torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » » «С верой в будущее». Сказка о Торезе.
20
июль
2016
+2

«С верой в будущее». Сказка о Торезе.

         Я люблю жизнь, свою молодую республику, школу, в которой учусь. А ещё я очень люблю свой родной город Торез, которому и посвящаю эту сказку…

       Вот и закончилось яркое лето,  осень стала полноправной хозяйкой в городе. Наташа подошла к окну, за которым роскошными красными гроздьями красовалась рябина. Приветливо закивал жёлто-багровыми листьями стройный клён. Как  любила девочка свой родной город осенью!

       Интересно, - подумала Наташа, - а каким будет мой Торез через пятьдесят лет?”  И вдруг случилось чудо: закружил холодный осенний ветер, поднял с земли опавшие листья, согнул деревья. Наташа зажмурила глаза от неожиданности. А потом в одно мгновение  всё стихло, и девочка оказалась в незнакомом месте.

         Навстречу ей спешила ровесница.

- Добрый день! – поздоровалась прекрасная незнакомка. – Приветствую тебя в нашем славном городе Торезе.

- Как  в Торезе? –удивилась Наташа. -  Я тоже живу в Торезе, но передо мной не мой город!

-Ничего удивительного в этом нет, - успокоила девочку незнакомка.- Просто тебе повезло – ты попала в будущее. Я очень рада с тобой познакомиться. Я знаю, что тебя зовут Наташа из настоящего, а я Маша из будущего. Нам обеим по шестнадцать лет.

- Ой, как хорошо! Расскажу одноклассникам – не поверят!

- Наташенька, у тебя мало времени. Ровно через час  тебе нужно будет вернуться в своё время. Что бы ты хотела здесь увидеть?

-А ты можешь организовать экскурсию по Торезу будущего?

-С удовольствием буду твоим гидом.

        Девушки отправились в путь. Звон прекрасного собора приветствовал их.

- Жители нашего города считают, что каждый день должен начинаться с дороги к храму, который вдохновляет их на добрые дела, любовь к ближнему, помогает приобретать духовные ценности.

 -Я согласна с тобой: без духовности не может быть будущего.  К сожалению, моему поколению духовности не хватает.

-А сейчас мы пройдём по аллее Славы. Здесь в скульптурах увековечены люди, которые своей жизнью, своим героическим трудом  приближали прекрасное будущее своего города.

 - А я знаю многих из них! Это герои шахтёрского труда – Леонид Лутугин, Алексей Стаханов. Герои Великой Отечественной войны – Полина Губина, Вера Листопад, Василий Сиваченко. Писатели – Олег Мартынцов, Александр Кузьменко.

- Да, они жили для того, чтобы их помнили.

-Дальше я вижу разноцветные домики. Они утопают в зелени и цветах, а рядом голубеет вода маленького пруда. Кто здесь живёт?

-Эти домики городская администрация подарила нашим ветеранам труда, героям войны, пожилым людям, которые нуждаются в помощи. Они заслужили такую заботу и теперь не будут одинокими. К ним часто приезжают с концертами артисты, гостят коллеги, друзья, дети, при необходимости оказывает  помощь медицинский персонал. Они – наша  история, наша гордость.

-А как вы беспокоитесь о молодёжи? Есть какие-то перспективы?

-Ну конечно! Посмотри направо – там находится большой культурный центр для молодёжи. Видишь красивый светлый многоэтажный дом? Здесь работают разные кружки, которые с удовольствием посещает наша молодёжь. Там же находится компьютерный центр. А вот наша гордость – театр. На его сцене выступают не только артисты-профессионалы, но и наши городские самодеятельные коллективы. В нашем городе очень много талантливых людей!

-А как вы относитесь к своему здоровью?

-Знаешь, не зря говорят: здоровье людей – здоровье нации. В нашем городе спортом занимаются почти все: и взрослые, и дети. У жителей города в распоряжении прекрасный стадион, бассейн, теннисный корт, работают спортивные секции.

       Девушки шли дальше. На мгновение Наташе показалось, что она попала в своё детство: снова шла аллеями любимого парка, видела качели, а  вокруг радовали прекрасным ароматом цветы, подрастали деревца. Парк будущего стал необычайно красивым. От удовольствия девочка зажмурилась …

         Когда Наташа открыла глаза, поняла, что находится в своей комнате. Что это было? Сон? Видение? А может я действительно побывала в будущем? Что бы это ни было, я обязательно расскажу эту историю своим одноклассникам  и друзьям! Они не будут смеяться с меня, потому что и сами были бы не прочь побывать в таком замечательном городе.

 

         Мы все понимаем, что будущее Тореза – в молодых руках. И каким будет это будущее, зависит от каждого из нас. Я верю, что мы построим город, в котором не будет бездуховности, где будут уважать старость и оберегать детство, где будут работать шахты, фабрики, заводы, а труд станет совестью и радостью людей. Но самое главное – над нами будет мирное небо. Тогда каждый с гордостью сможет сказать : «Мой Торез – лучший город на Земле!»

 

Шаймухаметова М. ОШ №11


скачать dle 10.5фильмы бесплатно