torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » «Судьба родного города: хроника Тореза». Выпуск №14 - 21 век, первое десятилетие
21
август
2018
0

«Судьба родного города: хроника Тореза». Выпуск №14 - 21 век, первое десятилетие

2000 год
По состоянию на 01.01.2000 года численность наличного населения нашего города составляет 100,1 тысяч человек, в том числе Пелагеевка 18,1 тысяч человек, Рассыпное – 5,1 тысяч человек.
Источник: Горняк.-2000.-30 авг.-(№64).-с.5
Закрыта шахта «Торезская».
Источник: Горняк.-2000.-24 июня.-(№47).-с.1,2
2001 год
ГП «Торезантрацит» награжден дипломом «Экспоцентра Украины».
По итогам Всеукраинской переписи населения по состоянию на 5.12.2001 года численность населения в городе составила 96 тысяч человек.
На внеочередной, двадцать пятой сессии горсовета, утвержден герб и флаг города Тореза.
Герб города Тореза – это символ и официальная эмблема города, в которой отображается его история, особенности и традиции. Герб составлен по определённым геральдическим правилам и выполнен средствами знаково-геральдической системы. Герб города – это не только его «визитная карточка», но и своеобразный памятник истории и культуры, который отображает основную направленность развития и жизнедеятельности города.
Герб Тореза представляет собой щит, рассеченный горизонтальной линией на две равные части: лазурную и зеленую. В верхней части щита, отделенной от нижней бронзовой полосой, золотое восходящее солнце без лица в чистом синем небе, с золотыми лучами, прямыми и пламеобразными попеременно. Эта часть герба олицетворяет искренность и чистоту жителей города, его благополучие и процветание. В нижней зеленой части - золотые литеры "1778", которые означают год создания поселения. Центральный символ герба - угольный кристалл, выполненный в виде чёрной восьмиконечной звезды с длинными и короткими лучами попеременно, рельефно обведенный золотой полосой. Это символ полезного ископаемого, добыча которого стала поводом к созданию города, символ шахтёрской удачи и надежды. Щит украшен серебряной стилизованной короной с тремя зубцами и обрамлён по бокам двумя дубовыми ветками с листьями и желудями натурального цвета. (Дуб является основным представителем местной лесной флоры и, вместе с тем, знаком почтения). Ветки обвиты лазурной лентой, на нижней части которой, симметрично под щитом, золотыми буквами начертано название города «Торез».
Городской флаг Тореза— официальный символ города Торез. Полотно состоит из трёх неровных по ширине горизонтальных полос: узкая жёлтая полоса посредине отделяет синюю сверху от такой же по ширине зелёной внизу. Жёлтый цвет в геральдике – цвет процветания и благополучия, синий - искренности и чистоты, зелёный – цвет природных богатств. В центре флага размещён угольный кристалл, выполненный в виде восьмиконечной звезды, по рельефу обведённой золотой полосой. Это символ полезного ископаемого, добыча которого стала поводом к созданию города, символ шахтёрской удачи и надежды.
2002 год
Открыт Центр ранней социальной реабилитации для детей-инвалидов «Надежда».
2003 год
По состоянию на 01.01.2003 года численность наличного населения составила 93,1 тысяч человек.
2 апреля 2003 года Торезский городской Совет принял решение «Об утверждении устава территориальной громады города Тореза». Устав территориальной громады – это своего рода Конституция города Тореза, так как он создает современную нормативно-правовую и организационную базу жизнедеятельности города на основах местной демократии и самоуправления.
В июле ГХК «Торезантрацит» было реорганизовано в государственное предприятие (ГП) «Торезантрацит».
В ГП «Торезантрацит» работают только 5 шахт. ГП «Торезантрацит» даёт в сутки в среднем 800 тонн угля, справляясь с плановыми заданиями по добыче только на 50,7 %.
Запущена в работу новая лава на шахте «Прогресс».
Приказом от 22.10.2003 года № 596 приостановлены горные работы на шахте № 3-бис. Проект ликвидации шахты № 3-бис разработан институтом «Донгипрошахт». Источник: Горняк.-2005.-26 нояб.-(№87).-с.3
Государственная обогатительная фабрика (ГОФ) «Красная звезда» вошла в состав Донбасского обогатительного комбината.
Закрыта общеобразовательная школа № 12 (ООШ № 12).
Смертность превышает рождаемость в 3,4 раза. Население значительно сократилось, усилилась миграция. В Торезе, Снежном и Шахтерске более 1,5 тысяч брошенных бесхозных квартир. А в трех родильных домах этих городов в сутки рождается в среднем 1-2 ребенка.
30 августа 2003 года исполнилось 100 лет поселку Рассыпное.
2004 год
По состоянию на 01.01.2004 года численность наличного населения города Тореза составила 91,2 тысячи человек.
Источник: Горняк.-2005.-16 февр.-(№13).-с.3
На основании приказа по Минтопэнерго от 18.08.2004 года № 492 «О создании «Донецкой угольной энергетической компании» предусмотрено прекращение деятельности ГП «Торезантрацит» путем реорганизации и присоединения его к ГП «Донецкая угольная энергетическая компания».
Источник: Горняк.-2005.-2 февр.-(№9).-с.1
Торезский ремонтно-механический завод (РМЗ) становится обособленным подразделением ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК).