torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Страницы истории города. Морис Торез. Его именем назван город
21
август
2018
0

Страницы истории города. Морис Торез. Его именем назван город

Имя Мориса Тореза, выдающегося деятеля французского и международного коммунистического и рабочего движения, было присвоено шахтерскому городу Чистяково 15 июля 1964 года. И это не случайно: Морис Торез – потомственный горняк. Это проявление братской солидарности по отношению к трудящимся и шахтёрам Франции.
Горняки города Тореза выступили с инициативой о создании музея Мориса Тореза, который открылся в апреле 1965 года. В адрес музея поступило 360 различных документов и материалов, в том числе фотографии Мориса Тореза, грампластинки с записью его речей, собрание сочинений, отдельные книги и брошюры, его удостоверение и жетон члена французского парламента. Одним шахтёрским городом дело не ограничилось — имя Мориса Тореза было присвоено Московскому государственному педагогическому институту иностранных языков. Кстати, несмотря на то, что у вуза давно сменилось название, многие по-прежнему коротко именуют его «институтом Мориса Тореза». До 1994 года Софийская набережная в Москве носила название набережной Мориса Тореза, проспект Тореза по сей день существует в Санкт-Петербурге, а улицы Мориса Тореза до последнего времени были по меньшей в семи городах России.
В горняцком поселке Нуайель-Годо 28 апреля 1900 года в семье шахтера родился Морис Торез. «Когда я вспоминаю свое детство, - писал М.Торез в своей автобиографической книге «Сын народа», - мне, сыну и внуку шахтера, припоминаются всегда одни и те же картины: тяжелая жизнь рабочего люда, много горя, мало радостей». 13-летний Морис Торез начал свою трудовую деятельность выборщиком породы. Он на «отлично» сдал экзамены на аттестат начальной школы и сразу из-за тяжелого материального положения семьи пошел зарабатывать кусок хлеба. Подростки трудились наравне с взрослыми по 12 часов в сутки. Книги сыграли огромную роль в самообразовании и самовоспитании Мориса. Большое влияние на юношу оказали революционные события 1917 года в России. Победу Великой Октябрьской социалистической революции в России Торез считал поворотным пунктом в мировой истории.
Морис Торез был участником создания Коммунистической партии Франции. «Нет большего счастья, чем полное единение с народом, с пролетариатом – освободителем человечества; нет большей чести, чем руководить его борьбой, ничто не дает большего удовлетворения, чем движение вперед по пути исторического прогресса, по пути освобождения экслуатируемых и угнетенных». В 1925 году Мориса Тореза избирают членом Политбюро и секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Франции. В 1930 году его избирают Генеральным секретарем партии. Ему было тогда только 30 лет! Морис Торез выступает в защиту мира, проводит многочисленные собрания, политические встречи. Он организует оказание практической помощи Испании, а в начале 1937 года побывал там
сам. Морис Торез считал задачу борьбы против фашизма важнейшей в деятельности коммунистической партии.
22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, в этот же день Французская коммунистическая партия выступила с обращением, в котором говорилось: «Каждый, кто достоин называться французом, отныне должен считать себя союзником СССР. Победа Гитлера над СССР была бы нашим поражением, а каждая победа СССР над Гитлером будет нашей победой».
Активизировавшаяся в 1941 году подпольная сеть коммунистов была самым сильным звеном французского Сопротивления. Морис Торез оказывал содействие в создании эскадрильи «Нормандия», состоящей из французских лётчиков.
Подводя итоги второй мировой войны для Франции, Морис Торез в апреле 1944 года писал, что необходимо укреплять дружбу между французским и советским народами. Он восторженно отзывался о героических подвигах Советской Армии, благодаря которым была освобождена и Франция.
В феврале 1956 года Морис Торез возглавляет делегацию французских коммунистов на ХХ съезде КПСС. Тревожными были 1957-1958 годы. Во Франции складывался заговор контрреволюционных сил против республики и демократии. В мае 1964 года в заключительной речи на ХVII съезде ФКП Морис Торез сказал: «Мы продолжаем дело Франции. История нашей партии отмечена как вехами, важными начинаниями во имя интересов страны, действиями общенационального характера. Это завоевало ей доверие народа. Никто во Франции не может игнорировать коммунистическую партию. Сегодня, как и вчера, она имеет решающий вес в жизни страны».
Учитывая состояние здоровья Мориса Тореза и его пожелание, ХVII съезд согласился не выдвигать его кандидатуру на пост Генерального секретаря. Он был избран председателем партии. Через два месяца после съезда партии Морис Торез вместе с женой поехали в Советский Союз с тем, чтобы там провести свой отпуск. Умер Морис Торез 11 июля 1964 года на советском теплоходе «Литва» в Стамбуле.
Первая делегация французских коммунистов посетила музей Мориса Тореза 28 апреля 1985 года – в день 65-й годовщины со дня рождения Мориса Тореза. Она оставила запись: «Все глубокие чувства по отношению к трудящимся Франции отражаются в этом зале, оформленном с такой заботой и искренностью, к нашей партии и к нашему народу. Трудящиеся вашего шахтёрского города, с гордостью носящего имя Торез, смогли наилучшим образом продлить память о его замечательной жизни».
Президент федерации шахтеров Французской Всеобщей конфедерации труда от имени возглавляемой им делегации писал: «Есть заветное желание у французских коммунистов посетить хоть раз город Торез... Побывать в этом городе – это значит отдать дань уважения французу-шахтёру, который так много сделал для своего народа и укрепления его дружбы с советским народом. Каждый из нас считает жителей города Тореза своими братьями и сёстрами».
На всех фотографиях, сделанных в разное время, Морис Торез смотрит на нас с присущей ему открытой улыбкой, свидетельствующей о душевной простоте и красоте этого великого человека.
(Материалы подготовлены заведующим сектором архивной работы Сикорой Л.В.)
Страницы истории города. Морис Торез. Его именем назван город