torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Легенда российской журналистики: ГЕК БОЧАРОВ. Родившиеся в Торезе - открытие на «Литературной карте города Тореза»
23
август
2018
+1

Легенда российской журналистики: ГЕК БОЧАРОВ. Родившиеся в Торезе - открытие на «Литературной карте города Тореза»

В энциклопедиях его называют, как положено - Геннадий Николаевич. Но все российские журналисты знают его как Гека Бочарова.
Имя этого легендарного человека - журналиста, писателя, сценариста - работники Центральной библиотеки открыли для себя и своих читателей в ходе реализации проекта и посвятили выпуск информационного буклета о его жизни и творческом пути.
Тот самый знаменитый Гек Бочаров, чьи материалы многократно "взрывали" общественность в самые разные периоды нашей страны. Тот самый Гек Бочаров, чьи тексты разбирают все студенты факультетов журналистики ведущих российских ВУЗов. Это некий опознавательный знак Геннадия Николаевича, имя, под которым его знают еще со времен работы в "Комсомольской Правде".
Справка : БОЧАРОВ Геннадий Николаевич родился в 1935 г. в шахтерском поселке "Красная звезда" в городе Чистяково (ныне Торез).
Член Союза писателей Москвы, автор многих документальных книг, изданных в разное время общим тиражом полтора миллиона экземпляров. Большинство его работ переведено на основные языки мира.
Работал в «Комсомольской правде» в 1966—1982 годах, спецкор «Ленсмены», потом — обозреватель в «Литературной газете», «Известиях», ныне — независимый журналист.
Автор более 20 книг, в которых собраны его личные испытания, приключения и впечатления более чем из 50 стран мира; о выдающихся людях — Габриэле Гарсиа Маркесе, Константине Симонове, Мэри Хемингуэй и других, с которыми он встречался.
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат премии Ленинского комсомола. Знак «Золотое перо» России (2011)
Награжден орденами и медалями СССР, включая боевой орден Красной Звезды.
По его очеркам до сих пор учат писать молодых. Как-то сразу его стиль в «Комсомолке», где в его время работали просто золотые перья, стал узнаваемым даже среди них. Мало кто знает, но много лет назад он был попрошен из газеты, в которой начинал писать, за то, что стиль у него был непартийным. А он и не хотел партийного - вырабатывая в шестидесятых годах прошлого века свой журналистский почерк, Бочаров переписал всего Хемингуэя!
Аккумулятор – Гек Бочаров.
Про него как-то пошутили, что Гек - это аккумулятор, заряжающийся на ходу. Точно! Неутомимый, он не вылезал из командировок. Был первым журналистом, попавшим на афганскую войну. Объездил 50 стран. И везде искал одного своего героя, как сам говорил - «человека преодолевающего», сильную личность в экстремальных условиях.
Он писал о погибшей бортпроводнице Наде Курченко, о спасшем десятки людей из затонувшего троллейбуса пловце Шаварше Карапетяне, летчиках, шахтерах, солдатах...
У Бочарова два десятка книг, в которых собраны его личные приключения и встречи с десятками людей по всему миру, среди которых были Габриэль Гарсиа Маркес, Константин Симонов, Мэри Хемингуэй...
Он работал еще в «Ленинской смене», в «Литературной газете», «Известиях», но будто бы и не уходил при этом из «Комсомолки». И даже главную свою книгу он назвал «Закат солнца вручную» - шутка, придуманная в «КП».
«…Самое сильное впечатление на человека производит не миллион огней на проспекте огромного города, а тот единственный огонек в горах, на который и держит курс поздний путник. Нет ночей, в которых бы не светилось ни одного огонька...» (Г.Бочаров)
Книги Г.Н. Бочарова
Бочаров Г., Дуэль И. Флаги над степью. – М.: Знание, 1966.
Бочаров Г. Жизнь и миг. – М.: Мол. гвардия, 1974.
Бочаров Г. Непобежденный. – М.: Мол. гвардия, 1978.
Бочаров Г. Горячие секунды жизни: Афганистан: молодые герои революции. – М.: Мол. гвардия, 1980.
Бочаров Г. Смерть стюардессы. Документальная повесть. – М.: Правда, 1980.
Бочаров Г. Лучшее, что человеку выпадает. – М.: Политиздат, 1981, 1982.
Бочаров Г., Грибов Ю. Что человек может. – М.: Правда, 1983.
Бочаров Г. Поле жизни. – М.: Мол. гвардия, 1985.
Бочаров Г. Как остаться непобежденным. – М.: Политиздат, 1985.
Бочаров Г. Подвиг Николая Чепика. 2-е изд. – М.: Мол. гвардия, 1986.
Бочаров Г. Был и видел. – М.: Политиздат, 1987.
Бочаров Г. УМБА: Повесть-мираж. – М.: Евразия +, 2002.
УЧАСТИЕ В ФИЛЬМАХ. Кинолетопись БАМа
( документальный ) в 15 сериях. 1974 - Даешь БАМ!
СЦЕНАРИСТ. 1988 Выше гор.
Материал подготовила:
Гладкова А.П., автор проекта «Литературная карта Тореза»
Легенда российской журналистики: ГЕК БОЧАРОВ. Родившиеся в Торезе - открытие на «Литературной карте города Тореза»