torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Пожары в жилом фонде
25
сентябрь
2018
0

Пожары в жилом фонде

По состоянию на 25.09.2018 г. в городе Торезе произошло 70 пожаров и 171 загорание. Ущерб от пожаров составил 3 322 782 рубля. На пожарах погибло 5 человек, ожоги получил 1 человек.
Как свидетельствует статистика, ежегодно в жилье граждан происходит около 60 % пожаров. Основными причинами пожаров в жилье являются: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электроприборов.
Так, 24.08.2018 г. произошёл пожар в частном жилом доме по ул. Вахтангова, д. 4а. Причиной стало неосторожное обращение с огнём при разведении костра. Территория вокруг костра поросла сухой травой. В результате пожара сгорела крыша дома. Ущерб от пожара составил 544 800 рублей.
03.08.2018 г. пожар произошёл в квартире по ул. Стаханова, д. 7. Причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электросети. Соединение жил проводов электросети было выполнено методом скручивания. В результате нагрева проводов, произошедшего от большого переходного сопротивления, произошел пожар. Ущерб от пожара составил 43958 рублей.
Согласно статьи 4 Закона ДНР «О пожарной безопасности» выполнение требований пожарной безопасности в жилых помещениях государственного, коммунального, общественного, ведомственного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов и организаций совладельцев многоквартирных домов возлагается на квартиросъёмщиков (в квартирах) и собственников (в местах общего пользования жилых домов), а в домах частного жилого фонда и других сооружениях, на дачах и садовых участках – на их собственников или нанимателей, если это обусловлено договором найма. А соблюдение правил пожарной безопасности – гарантия безопасности вашего жилья.
Чтобы сохранить жилье от пожаров, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
При эксплуатации электроустановок запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, другими электроизделиями с повреждениями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
Перед началом отопительного сезона:
-печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы, должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 метров (на полу из горючих материалов);
- необходимо очищать дымоходы и печи от сажи, а также в течение всего отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Придомовую территорию необходимо очищать от горючего мусора и сухой растительности.
В жилых домах запрещается:
В квартирах запрещается устраивать производственные и складские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, изменять их функциональное назначение, в том числе при сдаче в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (дыма, запаха гари, повышения температуры и т. п.) должен: - немедленно сообщить об этом по телефону 101 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию); - принять по возможности меры по эвакуации, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.