torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» В ТОРЕЗЕ
11
март
2019
-1

«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» В ТОРЕЗЕ

В воскресенье, 10 марта 2019 года, в последний день Масленичной недели, Прощёное Воскресенье, на центральной площади города Тореза прошло традиционное городское народное массовое гулянье «Широкая Масленица». Праздник состоялся при поддержке администрации города Тореза и местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика». На мероприятии присутствовали глава администрации Лысенко Дмитрий Сергеевич и его заместители, жители и гости города.

«Открывайте ворота, Масленица к нам пришла!». Такими словами приветствовали гостей весёлые скоморохи, открывая праздничное представление. То, что торезцы из года в год ждут этого праздника, сомнения не вызывает, так как всегда на Масленичное гулянье приходят многие горожане дружными компаниями, целыми семьями. Ведь проводить Зиму и дать дорогу Весне – событие немаловажное, берущее свои истоки в традициях многих поколений культуры русского человека. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали Масленичную неделю, стараясь отпраздновать Масленицу как можно веселее, сытнее, богаче и радостнее.
Так и торезцы. С песнями, играми, шутками-прибаутками, хорошим настроением и дружно, словно на площади все были друг с другом давно знакомы, участвовали во всех конкурсах и состязаниях. А их было не мало. Командные эстафеты «Блинные бега», «Колодки», «Масленичный хоккей», игра для детей «Захотела сорока», силовые спортивные состязания «Перетягивание каната», «Бои на бревне», конкурс «Главный богатырь» по перекатыванию больших шин, конкурс «Силачи – гиревики».
Были и сюрпризы на Масленице. Перед всеми присутствующими на празднике со своей программой выступил трехкратный чемпион России и Европы по силовому жонглированию и гиревому спорту Богдан Дрожжин.
Большую концертную программу для жителей и гостей города подготовили творческие коллективы Тореза и гости из Шахтёрска.
А потом был Масленичный столб. Самые отважные и самые спортивные, преодолев его за считанные минуты, стали обладателями главных призов Масленицы – поросёнка, петуха, пополнения счёта, предоставленных администрацией города Тореза. Кульминацией праздника стало сжигание чучела, символизирующего Зиму. Так что Весна в Торезе теперь может вступать в свои полноценные права.
Важно добавить, что для жителей и гостей города была организована праздничная торговля. Также все участники праздника вдоволь смогли насытиться вкусным кулешом из казацкого котла и гречневой кашей с тушенкой, приготовленной полевой кухней.
В народном массовом гулянье «Широкая Масленица» приняли участие и жители из подконтрольной Украине территории – городов Мариуполь и Авдеевка, что ещё раз показываем всем нам, что народ Донбасса разделить невозможно!

Администрация города Тореза выражает благодарность субъектам хозяйствования, которые оказали помощь в организации праздника и проведении : Алехиной К.О., Грузман В.И., Манико А.В., Котенко Н.Н., Ивардава К.Т., Рустамову С.Б., Ващенко А.А., Сухомлинову С.Ю., Шиловой В.П., Блинову Э.В., Гарматенко В.Н., Зайцеву С.Н, Малыхиной Л.В., Ахадов Г.Г., Посвалюк Е.С.
«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» В ТОРЕЗЕ