torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ
11
март
2019
0

САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

Этот вид работы следует рассматривать действенным в числе профилактических мероприятий. К проведению санитарно-просветительной работы привлекаются все медицинские работники.
Санитарно-просветительная работа среди здорового населения, среди пациентов с туберкулезом и среди лиц, проживающих в очагах туберкулезной инфекции, должна быть ориентирована на местные условия. В беседах следует обращать внимание на сдвиги в динамике эпидемиологических показателей по туберкулезу, показать значение проводимых мероприятий по улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулезу, рассказать об источниках и путях распространения туберкулезной инфекции, симптомах заболевания и значении ранней и своевременной диагностики заболевания. Необходимо на конкретных примерах осветить роль вакцинации БЦЖ и других профилактических мероприятий, значение флюорографии как метода раннего выявления туберкулеза.
Санитарно-просветительная работа должна быть ориентирована на пропаганду здорового образа жизни как меры профилактики туберкулеза и особенно активизирована в период подготовки к проведению массовых флюорографических обследований и постановки туберкулиновых проб.
Санитарно-просветительная работа среди пациентов с туберкулезом проводится уже непосредственно после диагностирования заболевания. Беседы должны научить пациента методам предупреждения распространения инфекции, соблюдать правильный режим, диету. При этом важно вопросы личной гигиены рассматривать с позиций профилактики туберкулеза среди населения. При необходимости медработник объясняет пациенту правила приема противотуберкулезных препаратов, режим поведения, значение необходимости полного исключения приема алкоголя, отказа от курения табака. Среди лиц, контактирующих с пациентами с туберкулезом и больным туберкулезом скотом, санитарно-просветительная работа должна быть направлена на их гигиеническое воспитание, обучение правилам текущей дезинфекции, ознакомление с путями передачи инфекции, с первыми признаками туберкулеза и способами его
профилактики. С целью соблюдения пациентом режима химиотерапии следует показать родственникам пациента значение систематического приема противотуберкулезных препаратов для излечения от туберкулеза. Среди животноводов, работающих в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах, следует подробно осветить связь туберкулеза людей и животных, способы предупреждения распространения инфекции, основные и наиболее ранние признаки туберкулеза легких, мочеполовой системы и других внелегочных локализаций туберкулезной инфекции.
В медучреждениях должны быть листки, памятки и брошюры по различным вопросам туберкулеза, составленные для пациентов с туберкулезом и здоровых людей. Желательно также иметь тексты бесед по санитарно-просветительной работе. Улучшают наглядность пропаганды стенды, витражи с иллюстрациями различных методов противотуберкулезной работы.
На первый взгляд кажется нелогичным проводить профилактическую работу с человеком, который уже заболел. Однако деятельность эта очень важна, и чем грамотнее и ответственнее подходить к этой работе, тем заметнее будут результаты.
С болезнью легче бороться, если пациент владеет полной информацией о ней. В лечении туберкулеза очень важна позиция пациента, его мотивация к излечению, т. к. для многих пациентов диагноз "туберкулез" ассоциируется с неизлечимым заболеванием. Развить и усилить мотивацию к выздоровлению - одна из задач профилактической работы с пациентом. Хорошо информированный, обученный пациент становится союзником медицинских работников, выполняя все требования и рекомендации. Пациенты с низкой степенью доверия плохо поддаются убеждению. С ними приходится проводить беседы, иногда многократно, пытаясь найти подход, используя различные методы убеждения.
Профилактическая работа проводится как в диспансере, в который впервые обращается пациент с туберкулезом, так и в отделении, куда его госпитализируют для лечения.
При первом посещении диспансера участковые медицинские сестры поликлинического отделения знакомят пациента с мерами предосторожности в семье (наличие отдельной посуды, индивидуального постельного белья, полотенца, емкости для сплевывания и обеззараживания мокроты, обязательного проведения дезинфекции и проветривания) и в общественных местах (прикрывание рта при кашле и чихании и др.). Такая работа проводится в форме бесед с каждым пациентом и его родственниками, с которыми он находится в контакте. Дополнительную информацию участковая медицинская сестра дает при посещении очага заболевания (места, где проживает больной туберкулезом).
В стационарных отделениях такую работу проводят палатные медицинские сестры. Обычно по мере поступления пациентов в стационар формируются группы по 3-4 чел., с которыми проводятся занятия в форме лекций и бесед. Среди обязательных тем - информация о заболевании; поведение больных туберкулезом в стационаре; медицинские препараты для лечения туберкулеза, побочные эффекты; информация при выписке.
Очень важно, чтобы пациент осознал возможность выздоровления, полноценного возвращения в семью, на работу, в общество. Медицинские сестры иллюстрируют свои лекции примерами и статистическими данными о полном излечении пациентов от туберкулеза.
Пациентам также объясняют, что лечение должно быть длительным (6-9 мес.), непрерывным, с обязательным одномоментным приемом 4-5 препаратов.
Задача медицинского персонала - убедить пациентов в необходимости ограничений в общении, при этом важно подчеркнуть временный характер этих ограничений, поскольку при соблюдении всех требований возможен благополучный исход лечения.
Учитывая, что туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем, необходимо обучить пациента мерам предосторожности для снижения риска заражения людей, находящихся в контакте с ним. Медсестры диспансера
мотивируют каждого обученного пациента делиться полученной информацией с другими пациентами.
Важное направление - работа медицинского персонала с родственниками или лицами, находящимися в близком контакте с пациентами с туберкулезом. Этот этап разделен на внутридиспансерную и внедиспансерную работу. При посещении очага заболевания медработники объясняют родственникам необходимость проведения дезинфекционных мероприятий, дают рекомендации по вопросам организации быта, личной гигиены, рассказывают о факторах риска.
Такая работа требует хорошей психологической подготовки медперсонала. Медработники должны донести до родственников, как важно поддержать пациента с туберкулезом, вселить надежду на излечение. Ведь при любой болезни поддержка близких людей придает силы и уверенности в благополучном исходе.
САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ