torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » 15 МАРТА – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
15
март
2019
0

15 МАРТА – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики № 125 от 07.05.2016 «Об установлении праздника День защиты прав потребителей» 15 марта является Днем защиты прав потребителей. Этот праздник касается всех граждан, потому что все, независимо от пола и возраста, образования и социального статуса, в течение всей жизни потребляют товары и услуги.
Целью мероприятий Всемирного дня прав потребителей является привлечение внимания общественности к проблемам в данной сфере, повышение потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав. Всемирная организация потребителей – независимая некоммерческая организация, защищает права потребителей в ЮНЕСКО и ООН, оказывает образовательную и правовую помощь.
На страже прав потребителей в Донецкой Народной Республике стоит Закон «О защите прав потребителей» от 18 июня 2015 года № 53-IНС.
Этот день является напоминанием нам, потребителям о наших правах, с помощью которых государство охраняет наши интересы.
Как показывает международная практика, даже самые жесткие санкции не в состоянии принудить недобросовестного производителя следовать букве закона, когда речь идет о легкой наживе. Прислушайтесь к мнению юристов: правовая осведомленность граждан — более действенный механизм контроля над исполнением производителем взятых на себя обязательств. Если подавляющая часть общества будет знать свои права и не бояться их отстаивать, у производителя просто не останется выбора, кроме как поставлять на рынок товар заявленного качества.
Будьте вежливы, но настойчивы в своих справедливых требованиях и главное — старайтесь не оставлять без внимания нарушения ваших потребительских прав. Тот, кто освоит основы потребительских знаний и будет их применять на практике, станет защитником не только себя, но прав и интересов множества других граждан».
15 МАРТА – ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ