torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Клещей бояться – в лес не ходить
12
апрель
2019
0

Клещей бояться – в лес не ходить

С наступлением долгожданного весеннего тепла начинается сезон активного отдыха для любителей природы. Однако необходимо быть осторожными и помнить, что активизируются и «жители» природы – иксодовые клещи. Эти опасные кровососы обитают обычно в лесах с подлеском из кустарника и высоким травяным покровом, а также у берегов водоемов, вдоль дорог и тропинок. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, любят влагу и тепло. Отмечается два пика их активности: май – июнь, август – сентябрь.
Клещи паразитируют на крупном и мелком рогатом скоте, мышевидных грызунах, птицах, домашних животных и очень агрессивны по отношению к человеку.
Выползая из своих убежищ, они занимают выжидающие позиции на стеблях травы, кустарников и молодых деревьев на высоте 1 – 1,5м. Приближение человека или животного улавливают за 15-20м и нападают, присасываясь к свободным от одежды участкам тела, чаще к коже головы, шеи, живота, паховых, подмышечных областей. Сам процесс присасывания безболезненный и остается незамеченным, так как при укусе клещ выделяет обезболивающее вещество. Нужно отметить, что наиболее активно клещи нападают с 8 часов утра до 11 часов дня и с 17 до 20 часов вечера.
В последние годы численность иксодовых клещей увеличивается и подвергнуться их нападению можно не только в лесной зоне, а и в городских парках, скверах, на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. Так в 2018 году в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами обратились 173 человека, в 2017 году – 195, а за истекший период 2019 года зарегистрировано 7 пострадавших.
К укусам клещей нужно относиться очень серьезно, так как они являются переносчиками возбудителей иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Это заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Болезнь Лайма может протекать с рецидивами, развитием хронических форм и приводить к длительной нетрудоспособности, инвалидизации.
За период эпидемиологического наблюдения с 2002 по 2018 год на территории города иксодовым клещевым боррелиозом заболели 90 человек. Следует отметить, что в 2013г. на территории города выявлен природный очаг этого заболевания – территория Глуховского леса, где возбудитель активно циркулирует в открытой природе.
Чтобы избежать опасного контакта с кровососами и обезопасить себя от возможного инфицирования, необходимо помнить, что наиболее простым способом профилактики заболевания остаются мероприятия, ограждающие от нападения клещей - соблюдение мер индивидуальной предосторожности, использование эффективных репеллентов:
- собираясь отдохнуть на природе следует одеваться в плотно прилегающую к телу одежду с воротником и манжетами, длинными рукавами, брюки необходимо заправлять в носки, обувь должна плотно прилегать к телу. Клещей легче выявить на светлой однотонной одежде;
- на нижнюю часть брюк, рукавов можно нанести репелленты для отпугивания клещей;
- при посещении лесопосадок и других массивов необходимо держаться середины дорожек;
- возвратившись домой, необходимо проверить себя и отдыхавших с вами на наличие клещей, особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом;
- следует сменить одежду, в которой вы отдыхали на природе, осмотреть и выстирать. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей;
- домашних животных, после возвращения с прогулки, проверяют на улице, так как на них могут быть иксодовые клещи. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие паразитов.
В случае, если вы обнаружили присосавшегося клеща, то необходимо обращаться в ближайший травматологический пункт города, где будет оказана квалифицированная помощь и назначена экстренная профилактика антибиотиками, к тому же за всеми укушенными устанавливается диспансерное наблюдение на протяжении 6 месяцев по месту жительства.
При отсутствии возможности получить квалифицированную медицинскую помощь можно снять клеща самостоятельно. Лучше всего удаление проводить с помощью пинцета, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1-3 оборота). После снятия клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта. Место извлечения клеща обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.
Следует знать, если клещ удален самостоятельно, всем укушенным необходимо обратиться в лечебное учреждение города по месту жительства, куда доставить и удаленного клеща.
Помните, ваше здоровье зависит от информированности и соблюдения мер индивидуальной предосторожности. Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете обезопасить себя от опасных укусов иксодовых клещей.
В целях борьбы с клещами, снижения их численности жителям города, проживающим в частном секторе необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, садово-огородных и дачных участков, а также своевременно скашивать травяной покров.
Клещей бояться – в лес не ходить