torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Лямблиоз и его профилактика
10
июнь
2019
0

Лямблиоз и его профилактика

В Донецкой Народной Республике в 2018г. зарегистрировано 566 случаев лямблиоза, показатель заболеваемости на 100тыс. населения составил 24,5. В Торезе в 2018г., как и за последние 3 года, регистрировались отдельные, несвязанные между собой, случаи лямблиоза. Так в 2016г. зарегистрировано 17 случаев (показатель заболеваемости 21,4), в 2017г. – 8 случаев, (показатель заболеваемости 10,4), в 2018г. – 11 случаев (показатель заболеваемости 14,2). Болеют люди в любом возрасте. Высокая инвазированность лямблиями отмечается в населенных пунктах, неблагоустроенных в санитарно-коммунальном отношении.
Лямблиоз – заболевание, вызываемое простейшими организмами, состоящими из одной клетки, лямблиями. Лямблию можно увидеть только в микроскоп. Существуют лямблии в двух формах: активно-подвижная – вегетативная и покоящаяся – циста.
Размножаются лямблии только в просвете кишечника человека. Вместе с содержимым кишечника вегетативные формы лямблий попадают в толстую кишку, где
превращаются в цисты и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Вегетативные формы лямблий во внешней среде очень нестойки, кроме того, они разрушаются под воздействием соляной кислоты желудочного сока. Цисты лямблий устойчивы во внешней среде. Во влажных условиях, в тени они сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней. Во влажном кале они сохраняются до 3-х недель, в водопроводной воде до 3-х месяцев, в молочных продуктах могут выживать до 112 дней. Кипячение и замораживание приводят к их гибели.
Источником инвазии является больной лямблиозом и носитель цист лямблий. Заражение при лямблиозе происходит путем проглатывания цист паразита.
Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, пищевой, контактно-бытовой. Заражение происходит через немытые овощи и фрукты, а также через воду, загрязненную выделениями человека. Больной лямблиозом или носитель цист лямблий, несоблюдающий правила гигиены, загрязненными руками переносят цисты лямблий на предметы домашнего обихода, дверные ручки, полотенца, игрушки и т.д. Другой человек, дотрагиваясь до этих предметов, загрязняет свои руки, а затем может занести цисты лямблий в рот. Дети заражаются особенно часто из-за того, что берут в рот пальцы и игрушки. Передача цист может произойти и непосредственно при рукопожатии. С грязных рук они могут попасть на пищевые продукты непосредственно, либо через загрязненную посуду.
Цисты лямблий могут переносить и мухи.
Лямблиоз может протекать как бессимптомно, так и с клиническими проявлениями. Клиника лямблиоза весьма разнообразна. У больных отмечаются жалобы на боли в животе, печени, расстройство кишечника. Лямблиоз приводит к нарушениям процесса пищеварения, обмена веществ в организме, аллергическим дерматитам, анемии, общей слабости, снижению аппетита.
Для профилактики заражения лямблиозом необходимо соблюдать простейшие правила:
- пить кипяченую воду;
- тщательно мыть руки после туалета, перед непосредственным употреблением пищи;
- при употреблении сырых овощей, фруктов, зелени их необходимо предварительно замачивать в воде, затем тщательно промывать;
- избегать купания в водоемах со стоячей водой, при купании в озере, реке, в любом водоеме старайтесь не глотать попавшую в рот воду;
- уничтожать мух в помещениях, особенно там, где готовится пища.
Лямблиоз и его профилактика