torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Информация отдела экономического развития администрации г. Тореза о выполнении полномочий за первое полугодие 2019 года
11
июль
2019
0

Информация отдела экономического развития администрации г. Тореза о выполнении полномочий за первое полугодие 2019 года

Промышленность
За январь - май 2019 года действующими промышленными предприятиями города было реализовано продукции на на 13,7% больше, чем за 5 месяцев прошлого года.
Приоритетной в экономической жизни города является угольная отрасль, где объем реализованной продукции составляет более 92% всей реализации по городу.
За 5 месяцев текущего года шахтами города добыто 482 тысячи тонн угля, что на 9,0% (на 40 тыс.тонн) больше, чем за соответствующий период 2018 года.
Более 96% всей добычи принадлежит трем торезским шахтам ГП «Торезантрацит». Благодаря своевременному решению технических и организационных проблем, слаженной работе всего коллектива объединения удалось ввести в работу с начала 2019 года две новых лавы: 4-ю восточную коренную лаву пласта Н7 «Кащеевский» на ш/у им. Л.И. Лутугина и 6-ю лаву южной панели пласта Н8 «Фоминской» на шахте Прогресс.
Объем реализованной продукции в металлургии увеличился по сравнению с 5 месяцами 2018 года на 3,2%. На предприятиях отрасли за 5 месяцев текущего года были оказаны услуги в порошковой металлургии на сумму 8,8 млн. руб., по токарной обработке - на 220 тыс.руб.; произведено 130 тонн стали для литья, 1251 тонны различных металлоизделий, 9 тонн чугунного литья для печей.
В машиностроении объем реализованной продукции увеличился в 1,6 раза по сравнению с январем-маем 2018 года.
Ремонтно-механическим заводом ГП «Торезантрацит» были изготовлены детали и части проходческих машин, оказаны услуги по ремонту и техобслуживанию насосов и компрессоров, электродвигателей и генераторов, и др. оборудования, как для предприятий своего объединения, так и для сторонних.
Государственным предприятием «Торезский электротехнический завод» были произведены панели и аппаратура электрическая, оказаны услуги по ремонту электрораспределительной аппаратуры и т.д.
Предприятиями такой отрасли, как производство стройматериалов, произведено 7,2 тыс. тонн различных железобетонных конструкций и изделий, 5 тонн декоративного камня.
Кроме этого, промышленность города предоставляют предприятия таких отраслей, как: производство изделий из бумаги, пищевая и другие.
Предприятия данных отраслей производят, оказывают услуги и реализуют:
- кондитерские мучные изделия;
- печатную продукцию;
- оказывают услуги по техобслуживанию и ремонту оборудования профназначения и так далее.
Сфера услуг
Объем реализованных услуг предприятиям, учреждениям и населению за 5 месяцев 2019 года составил 39,4 млн.рублей. Объем услуг, предоставленных населению составляет 47,5% от общего объема реализованных услуг.
Третья часть (32,4%) в структуре услуг занимает деятельность в сфере обслуживания, аренды зданий и территорий; на втором месте операции с недвижимым имуществом – 22,7%, на третьем - временное размещение и организация питания – 17,4%., на четвертом – телевизионное вещание и телекоммуникации – 11,0%, на пятом - здравоохранение и предоставление социальной помощи – 6,9%., на шестом - транспорт, складское хозяйство, другая вспомогательная деятельность в транспорте – 3,8 %.
Инвестиции
Ключевую роль в обеспечении экономического роста, повышении конкурентоспособности промышленности играет инвестиционная деятельность. Оживление инвестиционной деятельности началось еще в 2016 году.
Положительная тенденция сохраняется и в текущем году. Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал, как и в предыдущие периоды, остаются собственные средства предприятий (98%). Более половина инвестиций (69,9%) направлены на машины, оборудование и транспорт, четвертая часть (25,8%) на инженерные сооружения.
Предпринимательство
Малый бизнес является сектором экономики, развитие которого значительно влияет на экономическое состояние города. Доля объема реализованной продукции, товаров и услуг только малыми предприятиями в общем объеме реализации по городу составляет более 13%.
Сфера деятельности малого предпринимательства нашего города сегодня разнообразна: предприниматели заняты и в производстве, особенно в угольной отрасли, и в торговле, оказывают самые разные виды услуг.
По состоянию на 1 июня 2019 года общее количество зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности микро-, малого и среднего бизнеса составило 3304 единиц. За год (по сравнению с 5 месяцами 2018) количество субъектов предпринимательской деятельности увеличилось на 5,7% (на 178 ед.).
Численность наемных работников у субъектов МСП составила 3266 чел. По сравнению с соответствующим периодом 2018 года количество наемных работников увеличилось на 3,6% (на 113 чел.).
С целью предоставления информации консультационного, разъяснительного характера в отчетном периоде на официальном сайте администрации города Тореза размещено 17 информации для представителей МСБ. В городской газете «Торезский горняк» за отчетный период опубликовано 22 информации, касающихся деятельности субъектов МСП. В эфирах передач Торезского телевидения освещаются все события, касающиеся деятельности СПД.
Для нужд предпринимательства по состоянию на 01.05.2019 предоставлено в аренду около 36 помещений коммунальной формы собственности общей площадью 1,5 тыс. кв.м.
Субъекты предпринимательства привлекаются к закупкам товаров, работ и услуг за бюджетные средства в сфере здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, соц.обеспечения.
Заработная плата
Основную часть доходов населения составляет заработная плата.
Среднемесячная численность штатных работников (с численностью более 5 человек, по официальным данным статистики) за 5 месяцев 2019 года составляет 12626 человек, За год (по сравнению с 5 месяцами 2018) численность уменьшилась на 260 чел. (на 2,0%).
Среднемесячная номинальная заработная плата одного штатного работника за январь - май 2019 года составила 12108 рублей, что составляет 102,3% (на 271 рублей больше) показателя в среднем по Республике (11837 руб.).
По данному показателю мы занимаем 5-е место из 13-ти городов Республики.
По сравнению с соответствующим периодом 2018 года зарплата увеличилась на 986 рублей, на 8,9%.
Информация отдела экономического развития администрации г. Тореза о выполнении полномочий за первое полугодие 2019 года