torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » 4 МИФА ПРО БЕШЕНСТВО: ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ ВЕСТИ СЕБЯ НОРМАЛЬНО – НО БЫТЬ ЗАРАЗНЫМ
12
июль
2016
0

4 МИФА ПРО БЕШЕНСТВО: ЖИВОТНОЕ МОЖЕТ ВЕСТИ СЕБЯ НОРМАЛЬНО – НО БЫТЬ ЗАРАЗНЫМ

Миф № 1. Опасны только «сумасшедшие» животные

Неправда. Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец. Именно поэтому если вас укусило или поцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно.

Дело в том, что определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания.

Санитарные врачи предупреждают, что зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Помните, что бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от неё может только своевременная вакцинация.

Миф № 2. Напавшего зверя надо непременно уничтожить

Если напал знакомый питомец, то для начала его надо запереть где-нибудь и сразу же обратится в  ближайший антирабический пункт (адрес можно уточнить по телефону 03). Там окажут первую помощь, сделают нужные уколы и свяжутся с ветеринарами, которые и решат, что делать с животным.

Если же на вас напало дикое животные, то в данном случае убить его будет правильнее. Однако тело всё равно нужно отвезти ветеринарам, они смогут его обследовать. Помните, что если бешенство не Неправда, убивать укусившее человека животное нельзя ни в коем случае, его скорее необходимо оставить живым, потому что нужно обязательно выяснить, болеет ли животное бешенством.

Если вас укусила собака, гулявшая с хозяином, то надо обязательно взять его телефон. Официальный карантин, во время которого следят за поведением зверя, – 10 дней. Если животное здорово – можно будет прекратить курс уколов.

Миф № 3. Вакцинация – это 30 уколов в живот

Неправда. Сегодня вакцинация проходит для пострадавшего относительно безболезненно – это 5–6 уколов в плечо.
Если вас укусило животное, нужно сразу же обработать рану. Потом уже надо обращаться за медицинской помощью, врачи введут антирабическую вакцину. Первый укол делается в день укуса, потом на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. В особо опасных случаях делают однократное введение антирабического иммуноглобулина в день укуса.

Около полугода после вакцинации нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному, купаться в бассейне, ходить в тренажёрный зал и вообще серьёзно заниматься спортом.

Миф № 4. Бешенство лечится

С одной стороны – бешенства можно избежать, но только если вовремя сделать полный курс вакцинации – в данном случае заболевание излечивается почти на 100 %

С другой стороны, бешенство на 100% смертельно, если вакцинацию не провести. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года.

Если человек заболел бешенством, то на месте укуса припухает рубец, появляются зуд и боли. Потом повышается температура, пропадает аппетит, заболевший чувствует общее недомогание. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. Когда наступает «период параличей» – человек умирает.

В мире известно всего несколько случаев успешного лечения бешенства после развития первых симптомов.

В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации. Девушка была введена в искусственную кому, после чего ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций. То есть, если временно «отключить» большую часть функций мозга, то организм сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус. После недели нахождения в коме и через несколько месяцев лечения Джина Гис была выписана из больницы без признаков заболевания. Однако позже данный метод привёл к успеху только в 1 случае из 24.

Ещё одним подтверждённым случаем, когда человеку удалось выздороветь от бешенства без использования вакцины, является факт выздоровления 15-летнего подростка в Бразилии. Мальчика укусила летучая мышь, когда у него появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства,  он был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в столице штата Пернамбуко (Бразилия). Для лечения мальчика врачи использовали комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Спустя месяц после начала лечения в крови мальчика вирус отсутствовал и ребёнок выздоровел.