torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » В народном хоре ветеранов труда "Вдохновение" пошел рождественский фестиваль «ЗВЕНИ, ЗАДОРНАЯ ЧАСТУШКА!»
13
январь
2020
0

В народном хоре ветеранов труда "Вдохновение" пошел рождественский фестиваль «ЗВЕНИ, ЗАДОРНАЯ ЧАСТУШКА!»

Рождественские святки в самом разгаре, и в воскресенье, 12 января 2020 года, Народный хор ветеранов труда «Вдохновение» МУ «ДК им. В. Маяковского г. Тореза» стал инициатором проведения Рождественского фестиваля частушек под звонким названием «Звени, задорная частушка!». Праздник собрал участников ещё двух творческих подразделений Дворца - Народного вокального коллектива «Синева» и семейного клуба «Рассвет», а также сотрудников ЦБС и жителей города Тореза, для которых частушки и гармоничные наигрыши - как чистая вода, разносящая по людскому морю народные песни.
Частушка - часть народного фольклора. Являясь малым жанром, она несёт в себе столько задора, веселья и юмора, что, наверное, нет такого человека, который не знал бы и не любил бы озорные частушки! Цветастые, точные, краткие, хлёсткие, нежные! В них есть всё - эстетическое наслаждение, замечательная непосредственность, неожиданная меткость наблюдений, свежесть образов. Любят и знают частушки люди разного возраста. Поэтому и собрались одной большой весёлой семьёй творческие коллективы Дворца, чтобы окунуться в истинно народное творчество. Частушка с людской душой разговаривает, с талантом народным в обнимку ходит!
На фестивале прозвучали частушки различной тематики: про край родной, про Новый год и Рождество, про любовь, про народные обычаи, на военную тематику. Под переливы баяна (аккомпаниатор Сазанский Ярослав Адамович) звучала задорная частушка, и пели её свои Степановны, Александровны, Ульяновны, Петровны, Васильевны. Все - красавицы местные! Со всех сторон - интересные! Участницы Народного хора ветеранов труда «Вдохновение» (руководитель Мороз Людмила Яковлевна) специально для фестиваля сшили сценические костюмы своими руками. И было празднично, задорно, весело, от души!
Продолжая традиции прабабушек и прадедушек, которые с добром ходили в гости к близким людям, друзьям и веселились две недели от Рождества и до Крещения, все участники праздника пели русские народные песни, водили хороводы, олицетворяющие дружбу, был и традиционный самовар с душевным чаепитием, а под него опять звучали частушки!
В народном хоре ветеранов труда "Вдохновение" пошел рождественский фестиваль «ЗВЕНИ, ЗАДОРНАЯ ЧАСТУШКА!»