torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Конкурс юных чтецов «Живая классика»
13
февраль
2020
0

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

12 февраля на базе МОДО «Дворец детского и юношеского творчества «Юность» прошел городской этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».
Учащиеся из 12 школ г.Тореза (МОУ «Школы №№2, 4, 6, 8, 9, 15, 16, 18, 22, 24, 26, гимназии» – всего 32 человека) стали участниками самого масштабного детского литературного проекта в России. Каждый год в конкурсе принимают участие более 2,5 миллионов юных чтецов, представителей 85 регионов России и 80 стран мира!
Этот конкурс способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков; расширению читательского кругозора детей и юношества. Конкурс «Живая классика» - это поиск и поддержка талантливых детей. В наше время — эпоху великих достижений науки, техники, замечательных открытий – все равно из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим считается книга. В ней заключен огромный духовный мир человечества. Она самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее…
Участники «Живой классики» (в возрасте от 10 до 17 лет) читали вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.
Выступления оценивались по следующим критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную и смысловую структуру текста.
В Донецкой Народной Республике конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, городской (районный) и республиканский.
Компетентное жюри определит 2-3 победителей (1-е место) городского этапа, которые станут участниками Республиканского тура.
Республиканский отборочный этап пройдёт 14 марта 2020 г. А три победителя Республиканского этапа (1 в категории: дети из русских семей, проживающих за рубежом, 2 в категории: дети из билингвальных семей/дети, изучающие русский язык как иностранный), становятся участниками Международного финала конкурса юных чтецов «Живая классика», который пройдет в международном детском центре «Артек», а некоторые в суперфинале на Красной площади в Москве.