torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Работника можно привлечь к ответственности за отказ проходить медицинский осмотр
23
март
2020
0

Работника можно привлечь к ответственности за отказ проходить медицинский осмотр

Некоторые категории работников обязаны проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.
Обязательные медицинские осмотры проводятся для сотрудников:
• занятых на тяжелых работах;
• работах с вредными и опасными условиями труда;
• работах, где есть потребность в профессиональном отборе;
• до 21 года (ежегодно).
Медицинские осмотры проводятся в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при приеме на работу), периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, который утвержден приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 07 февраля 2018 года № 186.
Приложения к Порядку содержат Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительный (периодический) медицинский осмотр, а также Перечень работ, для выполнения которых является обязательным предварительный (периодический) медицинский осмотр работников. С полной версией данного документа можно ознакомиться на сайте ГОСТРУДа ДНР: http://gostrud-dnr.ru в разделе «Нормативно - правовая база» подразделе «Законодательная база по охране труда».
В соответствии со ст. 46 КЗоТ Украины, который действует на территории Донецкой Народной Республики в редакции по состоянию на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики в части не противоречащей ей, и раздела III Порядка, работодатель имеет право в установленном законодательством порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности и отстранить его от работы без сохранения заработной платы.
Таким образом, уклонение работника от прохождения медицинского осмотра, если его прохождение обязательно, является нарушением трудовой дисциплины и может повлечь дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с работы.
Работника можно привлечь к ответственности за отказ проходить медицинский осмотр