torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Медиа-проект «Я помню. Я горжусь»
14
апрель
2020
0

Медиа-проект «Я помню. Я горжусь»

Рубрика «Этот день в истории Великой Отечественной войны»
14 апреля 1945 года. 1393-й день войны
До Победы осталось 25 дней.
Основные события этого дня.
В ходе Восточно-Прусской операции утром 14 апреля войска 3-го Белорусского фронта возобновили наступление и на флангах прорвали оборону противника. К исходу дня 2-я и 43 -я гвардейские армии продвинулись вперед на 15 – 10 км.
В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли более 60 населённых пунктов В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров.
Отступление фашистских войск стало приобретать панический характер. Немецкое командование приказало 14 апреля начать отход в юго-западном направлении к Пиллау.
Георгий Константинович Жуков издает приказ о проведении 14—15 апреля войсками 1-го Белорусского фронта разведки боем.
На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города Годонин войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли населённые пункты Мазур, Кужелов, Малая Врбка, Кнеждуб, Стражнице, Лужице, Микульчице, Моравска Новая Весь, Грушки,
Новый Жижков, Старый Бржеслав. Севернее и северо-восточнее Вены войска фронта с боями заняли на территории Австрии населённые пункты Хохенау, Гросс Инцерсдорф, Обер Зульц, Нексинг, Бад-Пираварт, Кронберг, Риденталь, Ульрихскирхен, Презинг, Путцинг, Энцеральд.
Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, форсировали реку Трайзен и заняли город Герцогенбург, а также более 60 других населённых пунктов.
На остальных участках фронта - существенных изменений не было.
14 апреля 1945 в Москве создаётся Главный ботанический сад Академии наук СССР. Территорию одного из самых красивых мест города украсили ботанические и ландшафтные экспозиции, на которых представлены растения практически со всех континентов и климатических зон земного шара. Сегодня это крупнейший ботанический сад Европы.
Медиа-проект «Я помню. Я горжусь»
От Советского Информбюро: сводка