torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Медиа-проект «Я помню. Я горжусь»
17
апрель
2020
0

Медиа-проект «Я помню. Я горжусь»

Рубрика «Этот день в истории Великой Отечественной войны» 

17 апреля 1945 года. 1396-й день войны
До Победы осталось 22 дня.

  Основные события этого дня.

На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау.
В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.
В это же время войска 1-го Украинского фронта, прорвав вторую полосу обороны немцев, устремились к третьей - вдоль реки Шпрее. К вечеру некоторые подразделения 3-й гвардейской армии вброд переправились на противоположный берег.
Санинструктор Людмила Кравец, взяв на себя командование вместо убитого в бою командира, повела роту в атаку. А несколько дней спустя в Берлине она участвовала в уличных боях и под огнeм врага выносила раненых. За подвиг и героизм гвардии старший сержант Кравец была удостоена звания Героя Советского Союза.
В этот же день 17 апреля 1945 года.
Австрия
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорфом, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 14 вражеских самолётов. Огнём зенитной артиллерии уничтожено 6 самолётов противника.
Германия
Западнее Одера в одном воздушном бою Иван Кожедуб сбил два самолёта противника. Всего за годы войны трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолёта врага, став самым результативным летчиком антигитлеровской коалиции.
Западная Германия
Командующий окружённой немецкой группировки фельдмаршал Модель отдал приказ прекратить сопротивление. Солдатам старшего и младшего возрастов разрешалось идти по домам, а окружённым гарнизонам - сдаться в плен. Остальным солдатам и офицерам - пытаться выйти из окружения.


От Советского Информбюро: сводка