torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Котлубей Николай Севостьянович. К 85-летию со дня рождения друга, гражданина, патриота
22
май
2020
0

Котлубей Николай Севостьянович. К 85-летию со дня рождения друга, гражданина, патриота

Судьба подарила мне знакомство с этим необыкновенным человеком более десяти лет назад. За годы общения с ним, казалось, я знаю о Николае Севостьяновиче так много, а по сути – так мало… А все потому, что он всегда думал и заботился о других. В преддверии осени 2018 года остановилось его большое, щедрое сердце.
А сегодня мы вспомним об этом замечательном человеке в День его рождения – 23 мая исполняется 85 лет со дня рождения Н.С.Котлубея.
Родом из греческого села Мангуш на юге Донбасса, в трудные военные и послевоенные годы, осваивая знания, писал в тетрадках, сделанных из газет. Однажды и навсегда выбрал свой жизненный путь и на протяжении многих лет работал в угледобывающей промышленности. Широко образованный человек, интересный собеседник, был примером для подрастающего поколения.
На протяжении последних лет возглавлял городское общество греков «Этерия», был не только руководителем, но его душой и вдохновителем.
Яркий представитель своего народа, объединял вокруг себя соотечественников. Сделал много для того, чтобы сохранить и приумножить яркую и самобытную культуру, язык греков. Во многом, благодаря Николаю Севостьяновичу Котлубею, представители этнических греков могли изучать родной язык в греческой Воскресной школе.
При поддержке общества греков вышел к юбилею автора сборник стихов Г.Ангелина «Зов души». А по инициативе Николая Севостьяновича сотрудники Центральной библиотеки подготовили и успешно представили книгу в организациях и учреждениях Тореза.
Котлубей Н.С. организовал приезд в наш город и встречу с Иваном Джухой, российским историком, писателем, автором книг о восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных греков. Посетители Центральной библиотеки Тореза открыли для себя яркие страницы фольклорного фестиваля «Мега Юрты» о культуре, народных традициях греческого народа на фотовернисаже «Эллады воздуха вдохни».
Большое греческое сердце Николая Севостьяновича Котлубея не знало границ – в далеком уже 2011 году он поддержал инициативу сотрудников Центральной библиотеки по созданию и реализации проекта «Библиотека в диалоге культур» по предоставлению свободного доступа представителей греческого сообщества г.Тореза к информационным, коммуникационным ресурсам библиотеки.
Он, как никто, понимал важность новейших технологий и всячески способствовал их внедрению – при его поддержке в рамках проекта был создан сайт городского общества греков «Этерия». Членам общества «Этерия» в ходе
тренингов были продемонстрированы возможности Интернета для общения, обмена опытом общественной работы с другими греческими диаспорами. В проекте греки Тореза смогли заявлять о себе, своей деятельности, принимали участие в социально значимых акциях с участием греков в Интернете.
Лекции в проекте привлекли внимание жителей города к богатой истории и культуре народа, который живет рядом с ними – Древней Греции – и ее влиянии на культуру славян. Николай Севостьянович также всегда говорил о взаимном уважении народов разных национальностей.
По приглашению Котлубея Н.С. в наш город неоднократно приезжал с лекциями интереснейший человек, подвижник, профессор Калоеров Стефан Алексеевич, автор библиографического указателя «Греки Приазовья». Его выступления слушали онлайн и в других городах.
Николай Севостьянович поддержал инновационное событие на тот момент (2011-2012 г.г.) - организацию и проведение трех видеомостов с представителями греческих диаспор Донецка, Харькова, Вологды. По мнению Котлубея, греки Тореза не должны чувствовать себя оторванными от своих соплеменников в местах их компактного проживания на юге Донбасса и других городах мира. Взаимный интерес, живое общение онлайн давало возможность обмениваться новостями и т.д.
Вспоминается интересная публикация Котлубея в местной газете «Кто придумал чебурек?» Он сам составил и предлагал собеседникам ответить на вопросы викторины по истории Тореза. Обладал уникальным собранием краеведческих материалов и постоянно пополнял его.
Вот такой разносторонний человек – Котлубей Николай Севостьянович!
Посмотрите на эти фотографии и вспомните гражданина, патриота и хорошего человека.
Говорят, незаменимых людей нет. Готова поспорить по этому поводу.
Мы помним.
Котлубей Николай Севостьянович.  К 85-летию со дня рождения друга, гражданина, патриота