torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
29
июнь
2020
0

Урок мужества

27 июня Центральная библиотека МУК «ЦБС г.Тореза» провела для юных читателей урок мужества в Филипповой балке у Памятного знака на месте массового расстрела мирных граждан нашего города во время войны. Урок прошел в преддверии Дня партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня. Этот день – дань памяти тем, кто боролся за Победу в тылу врага. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.
 

 
В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».


  Жители Чистяково, оставшись на оккупированной территории, не смирились с немецкими захватчиками  и потому, в городе была организована  подпольная борьба с гитлеровцами. Ребята услышали рассказ о мужестве и героизме подпольщиков П.Губиной, Т.Бирлевой, Н.Шестаковой, Е.Гороховой, а также о членах разведовательных групп, действовавших на территории города Чистяково  Е.Богатыревой, В.Листопад, Н.Сиротине и др. Гитлеровцам удалось напасть на след подпольщиков. После тяжелых пыток и истязаний они  были расстреляны. Благодарные горожане увековечили память о героях, назвав улицы города их именами.

Урок мужества