torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Круглый стол на тему "Партизанское движение и подпольные организации на территории Донбасса в годы Великой Отечественной войны"
29
июнь
2020
0

Круглый стол на тему "Партизанское движение и подпольные организации на территории Донбасса в годы Великой Отечественной войны"

29 июня в администрации города Тореза состоялся круглый стол на тему "Партизанское движение и подпольные организации на территории Донбасса в годы Великой Отечественной войны", на котором присутствовали глава администрации города  Тореза, секретарь местного отделения ОД " ДР" Дмитрий Лысенко, первый заместитель главы администрации Анна Макарова, заместитель главы администрации Ольга Дедух, председатель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Демидов, активисты ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика».

В начале мероприятия выступила помощник секретаря местного отделения ОД "ДР" г. Тореза Екатерина Диденко. В своем выступлении Екатерина Викторовна рассказала об истории возникновения Дня партизан и подпольщиков, а также о значении деятельности партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

"Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованной партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны, которой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление." - сказала Екатерина Диденко. 

Далее со своим докладом на тему   "Чистяково в годы Великой Отечественной войны. Подпольные организации на территории города в тот же период" выступила ведущий библиограф Централизованной библиотечной системы города Тореза Елена Сикора. 

Также на мероприятии выступила секретарь первичной организации ГПОУ «Торезский медицинский колледж» Мария Кравченко с докладом о Полине Губиной, которая возглавляла подпольную организацию в Чистяково.

В завершении круглого стола активисты ОО «Молодая Республика» поделились своим мнением о значении партизанского и подпольного движения, вспомнили подвиги героев-партизан.

Мероприятие прошло в рамках празднования Года Великой Победы.

Круглый стол на тему "Партизанское движение и подпольные организации на территории Донбасса в годы Великой Отечественной войны"