torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » О трудоустройстве школьников и студентов в период летних каникул
01
июль
2020
0

О трудоустройстве школьников и студентов в период летних каникул



    В интервью корреспонденту газеты «Донецк Вечерний» начальник отдела занятости населения департамента социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики ДНР Елена Голобородова рассказала о трудоустройстве школьников и студентов в период летних каникул.

         Так, она отметила, что в период летних каникул лица несовершеннолетнего возраста могут принимать участие в работах временного характера. В основном это работы по благоустройству территорий, парковых зон, пришкольных территорий. Они организованы на коммунальных предприятиях городов, в администрациях городов, районов, поселков, учреждениях образования, социальной сферы. В трудовых отношениях несовершеннолетние граждане приравнены в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами. Например, в соответствии с действующим законодательством для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю, для работников в возрасте от 15 до 16 лет и учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул – 24 часа в неделю.

         В ходе интервью также поднимался вопрос оплаты труда, отвечая на который Елена Голобородова подчеркнула, что «зарплата несовершеннолетним работникам при сокращенной продолжительности рабочего времени выплачивается в таком же размере, как и работникам при полной продолжительности рабочего времени».

         Отдельно сотрудник министерства рассказала, какие в настоящее время имеются вакансии временной работы для несовершеннолетних граждан на предприятиях республики. И в завершение диалога напомнила, что с вопросами, касающимися временной занятости в период летних каникул, школьникам и студентам следует обращаться в центры занятости республики. По ее словам, в июне 2020 года в центры занятости обратилось 160 несовершеннолетних лиц, из которых 123 – уже приступили к работам временного характера, 37 – будут приняты на работу после прохождения ими обязательного медицинского осмотра. По мере обращения ребят в центры занятости будет проводиться работа по увеличению временных рабочих мест.

О трудоустройстве школьников и студентов в период летних каникул