torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » 28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство – по - прежнему опасно!
22
сентябрь
2017
0

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством. Бешенство – по - прежнему опасно!

БЕШЕНСТВО - острое особо опасное инфекционное заболевание с тяжелым пора-жением центральной нервной системы, вызывается вирусом, который выделяется только со слюной больного животного.

Резервуарами вируса могут быть практически все животные мира. В нашем регионе бешенством болеют дикие животные (волки, лисы, шакалы, барсуки, куницы и енотовид-ные собаки), домашние (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи), летучие мыши, мышевидные грызуны (в основном крысы).

В условиях сложившейся ситуации на территории городов и районов Республики появилось огромное количество бродячих собак и кошек, в охотничьих угодьях возросла численность популяций диких плотоядных животных, что представляет угрозу для здоро-вья, а порой и жизни людей.

Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попа-дании его слюны на слизистые, поврежденную кожу. Заражение может происходить через предметы (веревки, палки), одежду, загрязненные слюной больных животных, а также при снятии шкуры и разделке туш больных животных.

Наиболее опасными считаются укусы в область головы, шеи, кистей рук, так как при укусе в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в центральную нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.

Следует помнить, что вирус бешенства выделяется со слюной больных животных за 15 дней до появления у них видимых признаков болезни. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или ослюнило, не должен успокаи-вать пострадавшего.

Важно знать, как проявляется бешенство у диких (главным образом у лис) и домаш-них животных, что позволит заподозрить у них болезнь и своевременно принять профи-лактические меры, как в отношении людей, так и животных.

Заболевшая лиса теряет страх пред человеком, забегает днем в населенные пункты, приусадебные участки, на животноводческие хозяйства и птицефермы, нападая на людей и животных. Попытка поймать больное, едва передвигающееся животное и оказать ему помощь приводит к тяжелым последствиям.

Для собак характерно изменение нрава. Они становятся либо более агрессивными, либо очень тихими. Появляется светобоязнь (собака прячется в темном месте), отмечают-ся судороги, слюнотечение, мышечная дрожь, собака грызет не съедобные предметы (камни, гвозди, отказывается от пищи, может убегать из дома).

Кошка то спокойно лежит, то испуганно вскакивает, отказывается от пищи. Харак-терны слюнотечение, мышечная дрожь. Она пытается укусить, хрипло мяукает и убегает из дома.

Каждый знает повадки своего любимца и любое изменение в его поведении должно насторожить, особенно если у животного нет прививки от бешенства. Такое животное необходимо срочно показать ветврачу.

Летучие мыши при заболевании сжимаются в комочек, прикрывая согнутую голо-ву. При появлении судорог переворачивается на спину, а вытянутые крылья сворачивают-ся в «бутон». К такой несчастной с виду, но очень опасной "мышке" ни в коем случае нельзя приближаться! Никогда не берите летучую мышь голыми руками! Летучие мыши не нападают сами, но, защищаясь, могут укусить. Укусы обычно наносятся «мерт-вой хваткой». Укусы людей летучими мышами нельзя игнорировать, степень их опасно-сти огромна. Домашние животные могут заболеть бешенством после контакта с летучей мышью и в последующем заразить своих хозяев.

Если летучая мышь залетела в помещение, раскройте окно настежь и проследите, чтобы она вылетела. Если летучая мышь перестала летать и села на стену или другую по-верхность или Вы нашли спящую летучую мышь днем, оденьте плотные (напр. кожаные) перчатки и постарайтесь поймать зверька так, чтобы крылья были прижаты к телу, боль-шой палец желательно зафиксировать под подбородком, тогда животное не сможет Вас укусить. Выпустите животное на улицу.

БЕШЕНСТВО ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СМЕРТЬЮ, А ПОЭТОМУ ЛЮБОЙ УКУС ИЛИ ОСЛЮНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМ, В СЛЮНЕ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВИРУС, ОПАСНЫ!!!

Для предупреждения заболевания людей бешенством очень важно, чтобы первая помощь пострадавшим была оказана своевременно и правильно.

Прежде всего, необходимо самостоятельно обильно промыть место укуса, оцарапы-вания, ослюнения концентрированным раствором хозяйственного мыла и как можно раньше обратиться в хирургический (травматологический) кабинет лечебного учреждения по месту жительства, где будет произведена хирургическая обработка раны и решен во-прос о назначении антирабического лечения. Препараты необходимые для профилактиче-ского лечения в лечебно-профилактических учреждениях Республики имеются в доста-точном количестве.

Курс антирабического лечения - это 6 прививок, которые проводятся в первый день обращения за медицинской помощью, на 3, 7, 14, 30 и 90-й день, а не «40 уколов в живот», как бытует мнение среди населения. Но чем раньше пострадавшие обратятся за мед-помощью, тем больше уверенности в том, что их можно спасти, а спасти их могут только прививки, т. к. до настоящего времени не найден препарат, способный приоста-новить развитие этого смертельного заболевания, как у людей, так и у животных.

Нельзя убивать, вывозить за пределы жилой зоны животное, которое укусило, нанесло царапины, ослюнило человека. Его нужно изолировать и вести за ним ветеринар-ное наблюдение на протяжении 15 дней. В случае, когда животное было убито, надо в кратчайшие сроки обратиться к ветеринарному врачу, чтобы решить вопрос проведения лабораторного исследования мозга этого животного. От результатов осмотра животного или лабораторного исследования его мозга зависит проведение антирабического лечения пострадавшего. Если в заключении ветслужбы будет указано, что у животного не было бешенства, то прививки отменяются и пострадавшего снимают с учета.

С целью недопущения осложнений в ходе проведения прививок против бешенства обязательно соблюдать лечебно-охранительный режим, назначенный врачом и принимать богатую витаминами пищу. Не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться, пе-регреваться, принимать физиотерапевтические процедуры, другие профилактиче-ские прививки.

Запрещается прерывать курс прививок, употреблять спиртные напитки в ходе про-ведения курса лечения и в течение 6 месяцев после его окончания.

 

Риск заражения бешенством имеет практически каждый человек.

 

Поэтому, чтобы не заразиться бешенством необходимо соблюдать следующие правила:

не трогать руками любые ослюненные и погрызанные животными предметы (тряп-ки, палки, шерсть);

не оказывать помощь неизвестным животным;

не разнимать и не вмешиваться в борьбу между животными;

избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда у них наблюдаются такие признаки, как агрессия, обильное слюноотделе-ние, заторможенная реакция;

детям не играть с незнакомыми кошками, собаками, не позволять им облизывать ру-ки и дотрагиваться к ним губами.

строго выполнять правила содержания собак (собак держать на привязи, выводить их на прогулку в общественные места только на коротком поводке и в наморднике);

не оставлять своих питомцев без присмотра во избежание нападения на них больных животных;

ежегодно делать профпрививки против бешенства домашним собакам и кошкам.

 

ПОМНИТЕ!

Бешенство - смертельное заболевание, его можно только предупредить,

сделав своевременно и без перерыва прививки.

 

Не отказывайтесь от прививок.

Каждый пропущенный день - угроза для жизни!

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством.  Бешенство – по - прежнему опасно!