torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » Информация для физических лиц-предпринимателей по обеспечению соблюдения Закона ДНР "О безопасности и качестве пищевых продуктов"
07
декабрь
2017
0

Информация для физических лиц-предпринимателей по обеспечению соблюдения Закона ДНР "О безопасности и качестве пищевых продуктов"

В связи с регулярным выявлением нарушений Закона Донецкой Народной Республики "О безопасности и качестве пищевых продуктов", акцентируем особое внимание физических лиц-предпринимателей на следующих статьях Закона:

"Статья 23. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасности при их хранении, перевозке и реализации.

2. Субъекты хозяйствования, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.

3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Донецкой Народной Республики, с учетом видов пищевых продуктов, должна быть указана на одном из государственных языков и находится в доступной для восприятия потребителем форме информация, указывающая:

1) общее название пищевого продукта;

2) номинальное количество пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объема и тому подобное);

3) состав пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;

4) калорийность и пищевую ценность, с указанием количества белков, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

5) конечный срок реализации и (или) дату изготовления и срок годности;

6) номер партии;

7) условия хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

8) обозначение нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;

9) название, полный адрес и телефон производителя, адрес мощностей (объекта) производства, а для импортируемых пищевых продуктов – название, полный адрес и телефон импортера;

10) условия использования (если таковые предусмотрены);

11) наличие в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случаях, когда такие компоненты предусмотрены нормативными документами и (или) нормативными правовыми актами на данный пищевой продукт);

12) предостережения относительно употребления пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, лица пожилого возраста, спортсмены, больные и прочие);

13) другую информацию, предусмотренную действующими в Донецкой Народной Республике нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

4. Запрещается реализация и использование отечественных и ввоз в Донецкую Народную Республику импортных пищевых продуктов (кроме подакцизных товаров) без маркировки на одном из государственных языков Донецкой Народной Республики.

5. Содержание маркировки нефасованных пищевых продуктов излагается на одном из государственных языков Донецкой Народной Республики в порядке, установленном нормативными документами для определенных пищевых продуктов.

6. В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения республиканского органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере здравоохранения."...

..."Статья 30. Документальное подтверждение безопасности и качества пищевых продуктов

Пищевые продукты, которые производятся в Донецкой Народной Республике и (или) импортируются и (или) экспортируются должны соответствовать требованиям нормативных документов и сопровождаться оригиналами документов, подтверждающих их происхождение, безопасность для здоровья человека и качество, а именно:

1) свидетельство о государственной регистрации отдельных пищевых продуктов в соответствии со статьей 12 настоящего Закона;

2) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, за исключением пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации в соответствии со статьей 12 настоящего Закона, необработанных пищевых продуктов животного происхождения и продуктов непромышленного изготовления;

3) ветеринарные документы (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, международный ветеринарный сертификат) для пищевых продуктов животного происхождения, кроме пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации в соответствии со статьей 12 настоящего Закона;

4) сертификат соответствия для продукции, подлежащей обязательной сертификации, кроме пищевых продуктов и вспомогательных материалов, подлежащих государственной регистрации в соответствии со статьей 12 настоящего Закона;

5) карантинное разрешение для продукции растительного происхождения, если его наличие регламентировано законодательством Донецкой Народной Республики;

6) документы изготовителя и поставщика продукции, подтверждающие их происхождение."...

..."Статья 32. Обязанности производителей, продавцов (поставщиков) по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

1. Субъекты хозяйствования всех форм собственности, занимающиеся разработкой, производством, транспортировкой, хранением, ввозом на территорию Донецкой Народной Республики, а также реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны:

1) осуществлять мероприятия по поэтапному внедрению на предприятиях пищевой промышленности системы обеспечения безопасности пищевых продуктов ХАССП (HACCP) или аналогичных систем обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в порядке и сроки, определенные законодательством Донецкой Народной Республики для отдельных видов пищевых продуктов;

2) соблюдать процедуры подтверждения соответствия и составлять декларацию о соответствии пищевых продуктов, в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики;

3) производить, ввозить на территорию Донецкой Народной Республики, реализовывать и использовать пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, которые соответствуют требованиям настоящего Закона и действующих в Донецкой Народной Республике нормативных документов по этим продуктам, сырью и материалам;

4) реализовывать и использовать пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы только при наличии документального подтверждения их качества и безопасности. Производитель (продавец) пищевых продуктов и продовольственного сырья обязан постоянно проверять их качество и принимать меры по недопущению реализации непригодных пищевых продуктов, пищевых продуктов с истекшим сроком годности и пищевых продуктов, на которых отсутствует или неразборчива маркировка;

5) обеспечивать беспрепятственный доступ на соответствующие объекты работникам, осуществляющим государственный контроль и надзор, для проведения проверки соответствия производства, хранения, транспортировки, реализации, использования пищевых продуктов и продовольственного сырья нормам, правилам и требованиям к качеству и безопасности этих продуктов и сырья, установленных нормативными документами, и предоставлять безвозмездно этим работникам необходимые для выполнения их функций нормативные документы и другие сведения, а также образцы (в количестве, определенном нормативной документацией);

6) возмещать потребителям ущерб, причиненный в результате нарушения законодательства Донецкой Народной Республики о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

7) при разработке, производстве, транспортировке, закупке, перемещении, хранении и реализации продукции, в случае ее несоответствия санитарным нормам, приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по использованию продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку или среде жизнедеятельности, либо ее уничтожить.

2. Реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья физическими и юридическими лицами должна осуществляться в соответствии с Правилами торговли пищевыми продуктами в Донецкой Народной Республике, которые утверждаются Советом Министров Донецкой Народной Республике или уполномоченным им органом."...

С полным текстом Закона Донецкой Народной Республики "О безопасности и качестве пищевых продуктов" можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы": http://izpp.govdnr.ru/index.php/dokumenty/category/9-inspektsiya-zpp.html

Информация для физических лиц-предпринимателей по обеспечению соблюдения Закона ДНР "О безопасности и качестве пищевых продуктов"скачать dle 10.5фильмы бесплатно