torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » 28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Т.С. Лядского.
28
февраль
2018
0

28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Т.С. Лядского.

Все дальше вглубь истории уходят годы минувшей войны. Но время не властно над памятью о подвигах советских людей, отстоявших честь, свободу и независимость нашей Родины, спасших мир от коричневой чумы фашизма.

Центральная библиотека начинает цикл публикаций в рамках патриотического медиалектория «Кавалеры Золотой Звезды» о героизме и мужестве наших земляков, воинов-чистяковцев, которых Родина отметила высшим знаком воинской доблести - Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза…. Эти слова всегда наполнены глубоким смыслом, являются олицетворением исключительного мужества и бесстрашия, беззаветной любви и преданности Родине, высокого патриотизма. Таким был и Тимофей Сергеевич Лядский, – командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Справка: родился в 1913 г. на станции Долинская, ныне в черте города Долинск Кировоградской области в семье рабочего. Русский. С 1927 года жил в Торезе (Донецкой области). В 1929 году окончил неполную среднюю школу, в 1931 году – школу ФЗО. Работал чертежником на Кировском заводе и учился в институте в Ленинграде. В Красной Армии с 1935 года. В 1939 году окончил военную авиационную школу в г.Энгельсе Саратовской области. Освоил несколько типов самолетов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Когда его отправили на фронт, он уже был хорошо подготовленным летчиком и в полной мере проявил себя на штурмовике Ил-2. Во время Корсунь-Шевченковской операции Лядский Т.С. был командиром эскадрильи 90-го гвардейского Староконстантиновского штурмового авиационного полка.

В представлении Тимофея Сергеевича к званию Героя Советского Союза, в частности, писалось:

"…В период Корсунь-Шевченковской операции 2 марта 1944 года группа в составе восьми Илов, ведомая гвардии капитаном Лядским, вылетела для нанесения удара по танкам и живой силе гитлеровцев. Противнику был нанесен значительный урон. Только Тимофей Сергеевич бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем со своего Ил-2 поджег 4 танка типа "тигр" и 6 автомашин. Все попытки вражеских истребителей поразить наши штурмовики были отбиты».

И так вылет за вылетом. И не только в Корсунь-Шевченковской операции. Так было во время Курско-Белгородской битвы, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на

Сандомирском плацдарме, при разгроме врага в Венгрии. Тимофей Сергеевич сражался на Калининском, Воронежском и других фронтах с 15 августа 1942 года до Дня Победы.

185 боевых вылетов совершил он. На его лицевом счету десятки уничтоженных вражеских танков, автомашин, бронетранспортеров, орудий полевой и зенитной артиллерии, сотни фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Тимофею Сергеевичу Лядскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Десятью боевыми орденами и несколькими медалями награжден Т. С. Лядский за доблесть, проявленную в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками.

Окончилась Великая Отечественная война, но Тимофей Сергеевич Лядский еще долго служил в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1950 году закончил курсы ночной подготовки. С 1959 года подполковник Т.С.Лядский – в запасе.

В середине 80-х годов жил в Белоруссии, в городе Витебске. Не стало Героя 19 марта 1995 года. Он похоронен на Мазуринском кладбище в этом городе.

На фасаде дома по улице Чехова, где жил с 1957 по 1995 год Тимофей Сергеевич, установлена памятная плита. На Аллеях Героев в г. Долинске Кировоградской области (где он родился) и г. Корсунь-Шевченковском (где он доблестно воевал), - высечено имя Героя. Тимофея Сергеевича Лядского запомнили его близкие и друзья. Будем помнить его и мы с вами, его земляки.

Именно о них, чья жизнь и подвиг являются ярчайшим примером беззаветного служения своей Родине, рассказывается в книге «Кавалеры Золотой Звезды»; а также в книге Т. С. Лядского «Записки из лётного планшета». Особенно эти книги актуальны сегодня, когда вновь на нашей земле рвутся снаряды и гибнут люди.

 

«…Низко склоняем головы перед подвигами отцов и дедов! Они вели наших соотечественников на штурм Саур-Могилы в 2014 году, давали нам силы и мужество защищать родную землю от современной фашистской нечисти.

Воины армии Донецкой Народной Республики достойно продолжают дело своих героических предшественников, гордо неся принятое из их рук Знамя Победы. И «Золотая Звезда» Героя

Донецкой Народной Республики — знак преемственности поколений, дань вечной памяти нашим землякам. Благодаря им Донбасс был и будет свободным!»

 

Глава Донецкой Народной Республики Александр ЗАХАРЧЕНКО

28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Т.С. Лядского.

28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Т.С. Лядского.

28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Т.С. Лядского.