torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Аттестация рабочих мест по условиям труда
14
март
2018
0

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Аттестация проводится на предприятиях, учреждениях, организациях, независимо от форм собственности, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков, как в настоящее время, так и будущем.

Основная цель аттестации заключается в регулировании отношений между работодателем (органами управления) и работниками в сфере реализации прав на здоровье и безопасные условия труда, льготное по возрасту пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации за вредные условия труда.

Результаты аттестации являются основанием для решения вопросов о предоставлении права на пенсию по возрасту на льготных условиях, других льгот и компенсаций за работу с вредными условиями труда, разработки и реализации организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по улучшению и совершенствованию условий труда, включаемых в коллективный договор.

Правовой основой для проведения аттестации являются действующие нормативные правовые акты в сфере охраны и гигиены труда, пенсионного обеспечения, Списки производств, работ, профессий и должностей, занятость в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение и другие льготы и компенсации за работу с вредными условиями труда, утвержденные Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории ДНР».

Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже 1 раза в 5 лет.

Для рабочих мест вновь созданных предприятий и для вновь созданных рабочих мест на действующих предприятиях в обязательном порядке проводится первичная аттестация в срок не позднее 3-х месяцев после начала производственной деятельности.

Результаты первичной аттестации действуют в течение 5 лет после даты издания приказа по предприятию о результатах проведения аттестации, а также распространяются на 5-летний период работы, который предшествует дате его издания.

Копия приказа по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда направляется в территориальный орган Пенсионного фонда ДНР по месту нахождения предприятия, учреждения, организации.

Результаты проведенной аттестации должны быть подтверждены заключением Государственной экспертизы условий труда ДНР.

Контроль своевременности, качества проведения аттестации, правильности применения Списка №1 и Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное по возрасту пенсионное обеспечение, другие льготы и компенсации, возлагаются на Государственную экспертизу условий труда ДНР.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется государственными экспертами по условиям труда государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР, которая расположена по адресу г. Донецк, ул. Маршака, 2.

Аттестация рабочих мест по условиям труда