torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Коллективный договор на предприятии – основа стабильности и социальной защиты
14
март
2018
0

Коллективный договор на предприятии – основа стабильности и социальной защиты

О необходимости заключения коллективного договора на предприятии сказано уже много, но переоценить его важность невозможно. Не лишним будет напомнить, что каждое предприятие, независимо от формы собственности, которое использует наемный труд, должно иметь коллективный договор, заключенный между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом.

Однако отдельные руководители предприятий считают, что нет необходимости переписывать все статьи законов, касающиеся оплаты, охраны труда, отпусков и т.д. в коллективный договор, а, следовательно, и заключать его, просто достаточно соблюдать законодательство. Это ошибочное мнение, ибо коллективный договор является важнейшим документом, которым регулируются взаимоотношения между работодателем и работником. Ведь определенный перечень социальных и трудовых гарантий, зафиксированных законодательством о труде, предусматривает их установление непосредственно в коллективных договорах.

Инициатором заключения коллективного договора на предприятии может выступать любая из сторон - как руководитель (собственник), так и трудовой коллектив. Выигрыш от этого очевиден: работники получают гарантии социальной защищенности (заработная плата, оплата больничных листов, ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительные отпуска, право на льготное пенсионное обеспечение и т.д.), а руководитель – стабильный коллектив, заинтересованный в повышении производства, исключение социальной напряженности и трудовых конфликтов.

При приеме на работу человек должен быть ознакомлен с режимом работы предприятия, размером заработной платы и дополнительных вознаграждений за свой труд, сроками выплаты зарплаты, условиями труда, продолжительностью отпуска и т.д. Все эти и другие вопросы должны быть обязательно отражены в коллективном договоре.

Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в коллективе, обеспечивая социальные гарантии для наемных работников. Кроме того, что в коллективном договоре закрепляется соблюдение требований законодательных актов, предприятие, исходя из своих определенных экономических возможностей, может предусматривать дополнительные гарантии, льготы и компенсации в больших размерах.

При смене собственника действие коллективного договора сохраняется в течение срока его действия, но не более одного года. В этот период стороны должны начать переговоры о заключении нового либо изменении или дополнении действующего коллективного договора.

Коллективный договор вступает в силу с момента подписания его сторонами (или принятия на общем собрании коллектива). В коллективный договор, срок действия которого более 1 года, необходимо своевременно вносить изменения и дополнения в соответствии с действующим законодательством.

Методическую и практическую помощь в разработке коллективного договора, содержания его разделов, оформления изменений и дополнений можно получить у специалистов сектора по вопросам труда и социально-трудовых отношений управления труда и социальной защиты населения администрации города Тореза (ул.Сызранцева, 76, кабинет №7).

Коллективный договор на предприятии – основа стабильности и социальной защиты