torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Подвигу в небе над Чистяково - 75 лет !
21
март
2018
0

Подвигу в небе над Чистяково - 75 лет !


21 марта 1943 года во время воздушной разведки над нашим городом погиб лейтенант Иван Ячменев.

 

В сентябре 2018 года мы будем торжественно отмечать 75-ю годовщину освобождения нашей родной земли от немецких захватчиков.

 

А сегодня, уважаемые жители Тореза, мы должны почтить память Ивана Ивановича Ячменева – летчика 8-й воздушной армии, принимавшего участие в освобождении Донбасса от фашистской нечисти.

 

Центральная библиотека г.Тореза посвятила подвигу лейтенанта И.Ячменева выпуск информационного лифлета из серии «Знай героев в лицо!».

Справка:

Иван Ячменев родился в городе Шахты Ростовской области. После окончания Черниговского авиационного училища летчиков громил фашистских стервятников в небе Сталинграда, на Дону и в Донбассе.

 

21 марта 1943 года лейтенант Ячменев вел воздушную разведку в районе станции Чистяково вместе с летчиком Нестеровым, который и стал свидетелем гибели своего боевого друга:

«Мы развернулись на север, чтобы не насторожить противника, затем на запад и устремились к земле в направлении станции Чистяково. С высоты 200 метров отчетливо была видна станция. Фашисты спокойно сгружали с железнодорожных платформ танки и уводили их южнее Чистякова. В овраге уже находилось до 30 танков, а с железнодорожных платформ сползали еще 10 машин.

 

По нашим самолетам гитлеровцы открыли зенитный огонь. Мы обошли Чистяково с северо-запада, чтобы установить направление передвижения танков противника. Из стволов орудийных башен танков засверкали огни.

Черная шапка разрыва вспыхнула над кабиной самолета Ячменева, левое крыло отвалилось, самолет упал на землю. Так погиб мой друг».

 

Газета «Красная Звезда»» от 5 мая 1943 г., (среда. № 104 (5475) писала:

«…Товарищи комсомольцы! ……..Нам предстоят жаркие схватки с немецкими разбойниками. Будем же сражаться отважно и умело, сражаться так, как…….. бесстрашный Иван Ячменев, сбивший 7 самолетов лично и 4 в группе….»

Останки героя были перезахоронены в братскую могилу возле Дворца культуры им. В.И.Ленина на Центральном поселке. Именем Ивана Ивановича Ячменева названа улица в Торезе.

 

Источники:

http://forum.sirius.org.ru/index.php?topic=1691.0

http://proza.ru/2016/12/27/45

Подвигу в небе над Чистяково - 75 лет !

Подвигу в небе над Чистяково - 75 лет !



скачать dle 10.5фильмы бесплатно