torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Помнит город о героях
23
март
2018
+2

Помнит город о героях

С каждым днем становятся все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Прошло 73 года с тех пор, как закончилась самая жестокая, самая кровопролитная война, какие только знала наша страна. Годы, отдаляющие нас от победного дня 1945 года, - срок, равный жизни взрослого человека. За это время возмужали, утвердились во взрослости не только те, кто встретил войну подростком, но родившиеся в грозное лихолетье, и даже те, кому довелось увидеть свет во вторую половину XX века. Но всех их объединяет память!

В городе Торезе около 500 улиц, каждая из них – частичка торезскойистории. 73года назад окончилась Великая Отечественная война, память о которой хранят музейные экспонаты, обелиски и мемориальные доски на зданиях города. А ещё память о войне живёт в названиях около 20 торезских улиц, которые носят имена Героев и участников войны.

 

Среди них улицы, названные в честь И.И.Сызранцева, А.Г.Стаханова, В.Г.Сиваченко, Н.И.Шестаковой, Е.Т.Гороховой, Т.А.Бирлевой, Е.И.Богатыревой, В.Г.Листопад, Н.Сиротина, Т.А.Левченко, И.Ячменева, А.Л.Колесникова, М.Г.Крымова и др.

Улица Сызранцева

Иван Иванович Сызранцев – первый председатель Чистяковского Совета рабочих депутатов. Родился в 1882 году в бедной крестьянской семье в селе Слобода-Алексеевка Змиевского уезда Харьковской губернии. Окончил 2 класса начальной школы и был отдан «в мальчики» к местному богачу. В семнадцать лет начал странствовать по Украине и Крыму в поисках работы. Сошелся с революционерами-студентами, исключенными из Петербургского университета, они и познакомили его с нелегальной литературой. Работал в Ялте в каменоломнях, в Одессе на сахарном заводе, где как организатор забастовки, участник социал-демократического кружка в октябре 1901 года был арестован. Сидел в тюрьмах, на 5 лет был сослан в Архангельскую губернию.

Как и многим революционерам, ему часто приходилось менять место жительства.

В 1914 году приехал в Донбасс, в Чистяково, Слесарь по специальности, он быстро освоил горняцкие профессии, работал зарубщиком, крепильщиком. Создал кружок, вкотором знакомил рабочихс трудами В.И. Ленина, читал имгазету «Правда», былорганизатором многих забастовок. После февральской революции стал организатором Совета рабочих депутатов в Чистяковском районе и первым его председателем. В последние годы своей жизни Иван ИвановичСызранцев работал на партийной, советской и профсоюзной работе в городе Змиеве Харьковской области. Умер 29 марта 1924года, похоронен в Змиеве.

 

Улица Стаханова

Алексей Григорьевич Стаханов - зачинатель социалистического соревнования в годы первых пятилеток, задостижение наивысшей производительности труда удостоен звания Героя Социалистического Труда. Родился 21 декабря 1905 годав деревне Луговое, Оберецкого сельсовета, Ливенского уезда Орловской области в семье крестьянина. В 1913 году пошел учиться в сельскую школу, где проучился 3 года. В 1917году нанялся на работу к кулаку на мельницу, где проработал до 1927 года. В 1927 году выехал на работу в Донбасс на шахту «Центральная - Ирмино», где работал коногоном до 1929 года. С 1929 года перешел работать крепильщиком, забойщиком. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года на донецкой шахте «Центральная-Ирмино», забойщик Алексей Стаханов совершил настоящий подвиг: нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, перекрыв норму в 14 раз. Его пример послужил началом массового движения за наивысшую производительность труда.

С 1936 по 1941 год обучался в промышленной Академии им. Сталина. После окончания Академиидо 1942 года работал начальником шахты № 31 «Карагандауголь».

С 1942 по 1957 годы работал в управлении организации труда Министерства угольнойпромышленности. В 1957 году в связи с ликвидацией Министерства угольной промышленности, был направлен на работу в трест «Чистяковантрацит» в качестве заместителя управляющего трестом по добыче угля. С 1959 года работал помощником главного инженера шахтоуправления№ 2-43. За время работыв угольной промышленности был награжден правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За трудовую доблесть», «За восстановление шахт Донбасса», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945годы», «800 лет Москвы».

23 сентября 1971 года Алексею Стаханову было присвоено званиеГероя Социалистического Труда» с вручением медали «Золотая звезда» и второго ордена Ленина.

Умер А.Г.Стаханов в ноябре 1977 года. Похоронен в городе Торезе.

 

Улица Сиваченко

Именем Героя Советского Союза Василия Григорьевича Сиваченконазвана в 1965 году центральная улица поселка шахты «Объединенная». Здесь он жил до войны, отсюда ушел защищать родную землю, когда грянула война.

В действующей армии с июля 1944 года. Пулеметчик 125-го стрелкового полка

(6-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт).

 

В наградном листе на присвоение Сиваченко В.Г. звания Героя Советского Союза описан его подвиг в бою за населенный пункт Ибанешть (уезд Регин. Румыния) 18 сентября 1944 года. В этом сражении В.Г.Сиваченко был ранен.

За образцовое выполнение боевой задачи и проявленную при этом отвагу и геройство Сиваченко Василию Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума ВерховногоСовета СССР от 24 марта 1945 года. Погиб в бою 18 декабря 1944 года при освобождении Венгрии от немецких захватчиков.

 

Улица Шестаковой

Наталья Ивановна Шестакова приехала в Чистяково вместе с мужем Я.Н.Русинымв 1927 году, когда ей было 30 лет. Оба поступили работать на шахту «Красная звезда». Наталья увлекалась литературой, пыталась сама писать стихи.

Когда город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, Н.И.Шестакова и Я.Н.Русин стали членами подпольной организации. Они дважды выводили из строя телефонную линию связи, идущую к фронту, участвовали в сборе средств в Фонд обороны, распространяли среди населения листовки, агитировали молодежь укрываться от угона в Германию. Наталья Ивановна писала стихи, в которых клеймила позором фашистских оккупантов, призывала к борьбе против них. Эти стихи переписывались членами подпольной организации и распространялись как листовки. Вместе с другими членами подпольной организации в июне 1942 года Наталья Шестакова была арестована, а в июле расстреляна как партизанка. Ее мужу Я.Н.Русину удалось скрыться вместе со всеми документами подпольной организации. Сразу после освобождения города эти документы были переданы городскому комитету партии.

 

Улица Гороховой

Елена Тимофеевна Горохова родилась в 1902 году, русская, из рабочих, член ВКП(б) с 1924 года. Трудовая деятельность началась на шахте «Красная звезда». Работала

плитовой, камеронщицей,женорганизатором. В 1935 году ее назначили директором детдома, который находился тогда в шахтном поселке.

В период оккупации города вместе с мужем Тимофеем Андреевичем Левченковступила в подпольную организацию, где всецело отдается борьбе против немецких захватчиков. 26 декабря 1941 года Горохова вместе с другими членами подпольной организации была арестована жандармерией и после допроса отправлена в лагерь города Сталино, где в конце января 1942 года была расстреляна как коммунист.

 

Улица Тани Бирлевой

Татьяна Абрамовна Бирлева родилась в 1916 году в городе Снежное, член ВЛКСМ с 1934 года, русская, образование среднеемедицинское. После окончания Чистяковской медицинской школы работала медсестрой больницы «Пайбуд».Она хорошо

училась, была секретарем комсомольской организации медшколы, в больнице ее тоже избрали комсомольским вожаком. Избиралась и депутатом районного Совета «Красная звезда».

Находясь на временно оккупированной немцами территории, Таня принимала самое активное участие в работе подпольной организации. Это она организовала побег военнопленных из концлагеря, расположенного на поселке шахты, недалеко от ее дома. Это она дважды переходила линию фронта, доставила командованию Красной Армии 27 тысяч рублей, собранных у населения поселка в Фонд обороны, и передала ценные сведения о расположении сил противника. В последний ее переход через линию фронта в июне 1942 года Таня была схвачена немецким патрулем возле села Дмитровка и вместе с другими членами подпольной организации в июле месяце 1942 года была расстреляна.

 

Улица Дуси Богатыревой

Дуся Богатырева была комиссаром партизанского отряда «За Родину». До войны она работала на шелкопрядильной фабрике в Самарканде. Была мастером цеха, секретарем комитета комсомола. Там же вступила в партию. Когда началась война, Дусе было 18 лет. Она добивалась, чтобы ее взяли на разведывательную работу. В числе других

ее послали на учебу в спецшколу партизанского движения, после окончания которой назначили комиссаром группы.

Первое боевое крещение Дуся Богатырева получила на оккупированной территории в районе Сталинграда. Во второй раз, в марте 1943 года, была заброшена с группой П.И.Колодинав Сталинскую область. Она налаживаласвязь с другими партизанскимигруппами, несколько раз переходила линию фронта. В конце апреля 1942 года разведчики решили переправить добытые сведения через линию фронта с Дусей Богатыревой. Донесение штабу партизанского движения Южного фронта было напечатано на пишущей машинке на лоскутке белой материи, которая в виде зарплаты была изнутри пришита к одежде разведчицы. 28 апреля 1943 года при попытке перейти линию фронта она была задержана гестапо в Чистяково. Зверские пытки не заставили ее выдать своих товарищей. Однако среди заброшенных разведчиков оказался предатель, который выдал Богатыреву и некоторых других участников разведывательных групп.

13 мая Е.И.Богатырева, В.Г.Листопад, Н.М.Сиротин и другие – всего 22 человека после зверских пыток и истязаний были расстреляны.

 

Улица Веры Листопад

Вера – боец партизанского отряда «Мститель». Когда началась Великая Отечественная война, Вера окончила 9 классов средней школы. Вместе с матерью, Анной Прокофьевной,работавшей инструктором в Запорожском обкоме партии, она эвакуировалась в Сталинградскую область. Здесь мать стала секретарем партийной организации колхоза, а Вера сначала работала на ферме, потом на тракторе и на комбайне, но все время рвалась на фронт. В октябре 1942 года ее зачислили в разведшколу. Последнюю весточку от дочери Анна Прокофьевна получила в апреле 1943 года, а почти через год пришло письмо от незнакомого человека. Писала Мария Мищенко - боевая

подруга Веры:

«Вера была партизанкой, разведчицей. Погибла как комсомолка, на боевом посту».

13 мая 1943 года Вера и ее подруги были расстреляны в Дроновской балке,в трех километрах от Чистяково.

 

Улица Николая Сиротина

Николай Сиротин родился в 1924 году в поселке Быково Сталинградской области. Отважный разведчик партизанского отряда «Мститель». В первый год войны на фронт ушли его отец и два брата. Горел желанием включиться в борьбу с фашистамии он сам. В армию его, какмалолетнего, не брали, и семнадцатилетний юноша решил попасть в разведшколу.

Осенью 1942 года во время тяжелых боев под Сталинградом Николай Сиротин добился своего: его направили в школу партизан-разведчиков. В марте 1943 года он был заброшен с группой товарищей на территорию Донбасса, занятую врагом.

Коля Сиротин погиб, когда ему было 18 лет, но все вспоминают о нем как об отважном, смелом разведчике.

 

Улица Левченко

 

Левченко Тимофей Андреевич, родился в 1892 году в семье крестьян, образование среднее, член ВКП(б) с мая 1920 года.

До оккупации района работал директором средней школы взрослых при шахте «Красная звезда» Чистяковского района. Принимал активное участие в политической и общественной жизни шахты.

В период немецкой оккупации Левченко Тимофей Андреевич вместе с Полиной Губиной в декабре 1941 года создают подпольную организацию на шахте «Красная звезда» и начинаютпроводить работу среди населения по сбору денег в Фонд Красной Армии, по распространению советских листовок, по сбору гражданской одежды для военнопленных Красной Армии иорганизации их побега.

О деятельности подпольной организации становится известно фашистской жандармерии и вскоре Левченко Тимофей Андреевич был арестован как коммунист, и вместе с другими коммунистами отправлен в лагерь города Сталино, где в январе1942 года был расстрелян немецкими палачами.

 

 

Улица Ивана Ячменева

 

Иван Ячменев – летчик 8-й воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Донбасса от немецких захватчиков.

Иван Ячменев родился в городе Шахты Ростовской области. После окончанияЧерниговского авиационного училища летчиков громил фашистских стервятников в небе Сталинграда, на Дону и в Донбассе. 21 марта 1943 года лейтенант Ячменев вел воздушную разведку в районе станции Чистяково вместе с летчиком Нестеровым, который и стал свидетелем гибели своего боевого друга:

«Мы развернулись на север, чтобы не насторожить противника, затем на запади устремились к земле в направлении станции Чистяково. С высоты 200 метров отчетливо была видна станция. Фашисты спокойно сгружали с железнодорожных платформ танки и уводили их южнее Чистякова. В овраге уже находилось до 30 танков, а с железнодорожных платформ сползали еще 10 машин. По нашим самолетам гитлеровцы открыли зенитный огонь. Мы обошли Чистяково с северо-запада, чтобы установить направление передвижения танков противника. Из стволов орудийных башен танков засверкали огни. Черная шапка разрыва вспыхнула над кабиной самолета Ячменева, левое крыло отвалилось, самолет упал на землю. Так погиб мой друг».

Его останки были перезахоронены в братскую могилу возле Дворца культуры им. В.И.Ленина на Центральном поселке.

 

Улица Колесникова

 

Всего 12 дней не дожил до победы наш земляк, летчик-истребитель, младший лейтенант Александр Леонтьевич Колесников. Он погиб 20 апреля 1945 года, совершив последний в истории Великой Отечественной войны таран.

Шли бои за Одером. Младшие лейтенанты Колесников и Лебедев прикрывали летчика-корректировщика, направлявшего огонь артиллерии на скопления техники и живой силы противника. Вдруг из-за облаков появился вражеский истребитель и устремился к корректировщику. Александр Колесников бросился в атаку. Завязался бой. Когда кончились боеприпасы, пошел на таран и плоскостью своей машины отрубил хвост вражескому самолету. О подвиге летчика рассказала фронтовая газета. Пал смертью храбрых. Похоронен в Германии, в местечке Боркенхаген, в садике у школы.

 

 

Улица Крымова

 

Маргазиан Галлиуевич Крымов, гвардии полковник, командир 127 Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии, которая с боями подошла к юго-восточной окраине Чистяково и утром 2 сентября 1943 года освободила город.

127-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Чистяковская».