torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Проект «Мой родной город Торез в моей судьбе». Юбилею города посвящается. Герой ДНР Андрей Зайцев
17
июль
2018
0

Проект «Мой родной город Торез в моей судьбе». Юбилею города посвящается. Герой ДНР Андрей Зайцев

«Есть такая профессия - Родину защищать». В МДОУ № 35 «Гнездышко» в преддверии празднования Дня Республики с целью расширения знаний о государственных праздниках Донецкой Народной Республики и формирования патриотических чувств у детей дошкольного возраста было проведено мероприятие «Я - маленький гражданин ДНР», куда были приглашены родители воспитанников – защитники нашей Республики.
Сегодня мы расскажем о нашем торезце, который плечом к плечу со своими боевыми товарищами защищая Донецкую Народную Республику, проявил мужество и героизм.
Зайцев Андрей Викторович родился 9 октября 1975 года в городе Торез. Закончил Торезскую школу № 7, поступил в 110 училище им. Стаханова, закончив обучение, пошел в армию. Служил в 113 танковом полку в Луганской области. Андрей Викторович всегда был справедливым и не мог стоять в стороне, если видел ложь, обман и несправедливость, поэтому 1 сентября 2014 года, проработав немало лет на шахте, он пришел в ополчение. Попал в «Оплот», сначала воевал на бронетранспортере, который захватили у украинских военных под Амвросиевкой. Зайцев А.В. побывал во многих горячих точках донбасского фронта: Никишино, Кумшацкое, Саур-Могила, Еленовка.
Одним из рубежей ожесточенных столкновений зимой 2015 г. стал небольшой поселок Логвиново. Он расположен на трассе Артемовск-Дебальцево, по которой шло снабжение многотысячной группировки украинских войск в Дебальцево. Взятие и удержание этой ключевой точки позволило ополченцам полностью окружить подразделения ВСУ и одержать победу в зимней кампании 2015 года. Но сначала бойцы ДНР выдержали в Логвиново мощный натиск украинских военных, шедших на спасение группировки в Дебальцево. Ситуация очень напоминала исторический декабрь 1942 года, когда танки Манштейна рвались к Сталинграду, чтобы вызволить попавшую в котел армию Паулюса. О тех кровавых боях рассказывает прекрасный советский фильм «Горячий снег». Конечно, масштаб в 2015 году был не тот. Но подвиг, совершенный донецкими ополченцами, от этого не стал менее значимым.
В бою за Логвиново отличился экипаж танка в составе командира Валерия Быбко, наводчика-оператора Андрея Зайцева и механика-водителя Сергея Ракуленко. В этом бою его экипаж подбил 3 танка и 2 танка взял на таран. Им самим тоже сильно досталось – горели, получили ранения.
Спустя три месяца, накануне 70-летия Великой Победы, 05.05.2015 года Указом Главы ДНР наводчику-оператору танка Т-72 танкового батальона 5-й отдельной мотострелковой Донецкой бригады (в/ч 08805) Зайцеву Андрею Викторовичу присвоено звание Героя ДНР за весомый вклад в оборону Донецкой Народной Республики, умелое руководство личным составом, проявленное мужество и храбрость.
Сегодня он – командир танкового взвода, служит в Донецком высшем общевойсковом командном училище, на кафедре боевых машин. Учит курсантов знанию материальной части танка. И, если снова доведется идти в бой, он будет сражаться до конца. И в этом его поддерживают близкие.

Проект «Мой родной город Торез в моей судьбе». Юбилею города посвящается. Герой ДНР Андрей Зайцев