torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » К юбилею города перелистываем страницы летописи. Бирюков Иван Николаевич всю свою жизнь посвятил музыке
23
июль
2018
0

К юбилею города перелистываем страницы летописи. Бирюков Иван Николаевич всю свою жизнь посвятил музыке

Иван Николаевич Бирюков, 1928 года рождения, проживал в поселке шахты «Красная звезда». С 1936 года по1941 год Иван Николаевич учился в школе №5. В послевоенные годы работал учеником токаря, токарем на РМЗ и активно участвовал в художественной самодеятельности Дворца Культуры ш. «Красная Звезда», а в 1946 году был принят на работу баянистом.
Уже в 1948 году Иван Николаевич пишет песни «Донецкая трава» на стихи М. Матусовского, «В донецкой степи» на стихи А. Тимченко, «Расцветай земля шахтеров» и ряд других произведений.
50-е годы для Ивана Николаевича отмечаются творческим подъемом, он назначается руководителем эстрадного оркестра. Он пишет оркестровые произведения и обработки для оркестра. В их числе «Вступительный марш», «Шахтерская кадриль», «Донецкая фантазия и ряд других произведений.
В 1965 году его назначили художественным руководителем ДК шахты «Красная Звезда». В годы освоения целинных земель Иван Николаевич Бирюков с концертной бригадой трижды едет с концертами на целину. На 1-ом областном фестивале ему присвоено звание лауреата. К 25-летию освобождения Донбасса была написана песня «Послушай ветры над Саур-Могилой».
В 1960-и году Бирюков И.Н. был включен для поездки в Англию в составе делегации угольщиков Советского Союза. Там же он встретился с борцом за мир, певцом Полем Робсоном и даже аккомпанировал ему. В 1971-м году Иван Николаевич в составе делегации горняков Донбасса побывал в ГДР.
К 40-летию Победы Бирюковым была написана песня «Память». В 80-е он пишет песни «Моя Россия», «Снежок», «Песня о рабочем городе» и другие.
У композитора и певца донецкого края немало наград, он был признан лауреатом многих конкурсов, но самая большая награда – память.
К юбилею города перелистываем страницы летописи. Бирюков Иван Николаевич всю свою жизнь посвятил музыке