torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Непростая история о простом человеке: Алексей Григорьевич Стаханов. Редкие фото Героя Труда
24
июль
2018
0

Непростая история о простом человеке: Алексей Григорьевич Стаханов. Редкие фото Героя Труда

240-летию города Тореза посвящается.
История нашего города таит немало интересных страниц. Мы бережно храним память о событиях истории Тореза и людях, вершивших эту историю.
С фотографий более чем 40-летней давности смотрят на нас люди знакомые незнакомые; известные, именитые и обычные труженики. Каждый век отражается в своих героях, как и герои отражают особенности своего века.
Прошедший, 20-й, в нашей стране был веком героев труда, и это - главное его отличие от всех предыдущих. Никогда еще ни одна нация не любила своих рабочих, создающих богатства державы, как наша. О мастеровых людях, как о Левше, слагались легенды и раньше, но высших государственных почестей их до сей поры не удостаивали.
Перенесемся на несколько десятилетий назад и вспомним о непростой жизни простого человека, о его трудовых достижениях и о славе, которую он добыл своими собственными руками. Этого донецкого шахтера знала вся страна. Еще при жизни о нем слагали песни и сочиняли анекдоты.
Алексей Григорьевич Стаханов, прославленный человек, шахтер-забойщик, новатор угольной промышленности, Герой Социалистического Труда (1970).
Звездным днем, вернее, звездной ночью Алексея Стаханова стала ударная вахта 30-31 августа 1935 года, в течение которой забойщик шахты «Центральная-Ирмино» выдал на-гора 102 тонны угля, перекрыв норму выработки в 14 раз.
Так зародилось стахановское движение, а его зачинатель стал символом целой эпохи.
По мнению современных специалистов горного дела, символом эпохи Стаханов стал вполне заслуженно: как Генри Форд в автомобилестроении, он, опередив время, впервые применил в шахте конвейерный принцип работы.
Быть символом непросто. Алексей Григорьевич Стаханов соответствовал образу советского человека полностью.
Молодой донецкий забойщик не просто потряс мир ошеломляющим рекордом угледобычи — он был первооткрывателем новых форм организации труда, запевалой всенародного соревнования.
Его имя стало символом высокого предназначения рабочего человека: лучшие люди страны — знатные сталевары и ткачихи, отважные летчики и выдающиеся хлеборобы, народные учителя и машинисты, студенты-отличники и знаменитые художники — с гордостью носили почетное звание «стахановец».
Продолжателями дела Стаханова стали: Алексей Бусыгин - в автомобильной промышленности; сестры Виноградовы - в текстильной; Петр Кривонос - на железной дороге; Прасковья (Паша) Ангелина - в сельском хозяйстве (точнее - в механизации) и многие другие представители всех остальных отраслей народного хозяйства.
За свой труд Алексей Григорьевич был награжден орденом Ленина. Вскоре после рекорда Стаханова забирают в Москву на учебу в Промышленную академию. В годы войны его направили в Караганду начальником шахты. После окончания Великой Отечественной войны работал в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве.
В 1957 вернулся в Донецкую область, был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», помощником главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит».
Стаханова помнили. Показательна встреча с рабочей молодежью в Донецке в 1965 году, которая открылась словами: “У нас в зале присутствует Алексей Стаханов!” Зал притих, но прошли какие-то доли секунды - и разразилась овация, около тысячи человек стоя аплодировали ему.
В 1970 Стаханов был награждён вторым орденом Ленина, его представили к Звезде Героя Социалистического Труда – через 35 лет после мирового рекорда! Запоздалая награда и … забвение.
Свои последние месяцы провёл в больнице. Не стало Стаханова 5 ноября 1977 года. Он умер на 72-ом году жизни. Похоронен на городском кладбище в г. Торезе.
15 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов. Имя Стаханова присвоено двум шахтам в Донбассе и в Кузбассе, горному училищу 110 в городе Торезе, где много раз выступал герой труда.
… В Париже, рядом с Эйфелевой башней, стоит дом, на торце которого – огромное панно, выполненное в стиле известного российского художника Ильи Глазунова (а, может это и есть его работа?). На панно – 100 портретов знаменитейших людей мира. Среди них – где-то рядом с Эйнштейном, Сталиным, Гитлером можно увидеть и портрет Алексея Стаханова: простое знакомое лицо, на
голове – каска с шахтерской лампочкой. Он стал единственным в ХХ веке рабочим, прославившимся на весь мир.
Возможно, это всего лишь легенда…
Имя Алексея Стаханова на протяжении полувека со дня установления мирового рекорда было самым популярным в нашей стране и во многих странах мира.
Интересно, что на Западе А.Г.Стаханова называли «сверхчеловеком». Пример Стаханова явился путеводной звездой не только для миллионов соотечественников. Профессор истории университета Линкольна в США Роберт Сиенглей просил Стаханова прислать свою фотографию с собственной подписью для музея, созданного при этом учебном заведении.
В 70-е годы прошлого века японский экономист Каору Исикава, изучив опыт советского новатора, начал успешно культивировать многие его наработки на тихоокеанских берегах. В Японии повсеместно стали возникать кружки качества, участники которых развернули соревнование между собой за право побить очередной трудовой рекорд. Потом началось победное шествие по Южной Корее, Малайзии, Сингапуру и Тайваню. Стахановцы стали одной из причин небывалого экономического роста так называемых “азиатских тигров”.
Воистину нет пророка в своем Отечестве...
Вот такая непростая история о простом человеке.
Историю нельзя переписать набело. Как нельзя вычеркнуть из нее имена таких людей, как Алексей Григорьевич Стаханов, которые вросли в нее, стали ее фундаментом.
Непростая история о простом человеке: Алексей Григорьевич Стаханов. Редкие фото Героя Труда