torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » «Судьба родного города: хроника Тореза» – очередное издание краеведческой тематики центральной библиотеки. Посвящается 240-летию со дня основания города Тореза
03
август
2018
0

«Судьба родного города: хроника Тореза» – очередное издание краеведческой тематики центральной библиотеки. Посвящается 240-летию со дня основания города Тореза

Данное пособие – это проявление любви к своему родному городу, а также попытка кратко и как можно более всесторонне отразить важные даты его биографии. За последние десять лет центральная библиотека выпустила множество изданий о городе. Например, «Их именами названы улицы города», «Памятники города Тореза», «Почетные граждане города Тореза», «Его именем назван наш город», «Православные жемчужины города Тореза», «Чистяковцы- герои Советского Союза», серия буклетов «Горжусь своими земляками» и др. С ними вы можете познакомиться, посетив библиотеку, а также на сайте центральной городской библиотеки г.Тореза. Библиограф ЦБС, составитель пособия Сикора Е.Е. кратко отобразила важные факты биографии города Тореза со дня его основания и до последних событий.
Сегодня мы начинаем цикл публикаций. Судьба родного города: хроника Тореза. Выпуск № 1 (1778-1800 годы, XVIII век)
1778 год – образование города Торез.
Эта территория, как и большая часть земель Приазовья и Северного Причерноморья, длительное время была в руках крымских татар, находившихся в зависимости от Турции.
Граница Донской области указом императрицы Елизаветы Петровны от 1746 года была установлена по реке Миус. Вся северная часть и левый берег реки входили в состав области Войска Донского, а вся территория к югу от Миуса, в том числе и территория Чистяковского района, находилась под властью крымских татар. Начатая Турцией в 1768 году война с Россией оказалась более удачной для России. Уже в 1769 году русские войска изгнали турок из Молдавии, а крымских татар - из Приазовья. Были освобождены Азов и Таганрог. Эти приобретения России были закреплены Кучук-Кайнарджийским мирным договором, заключенным в 1774 году.
Вскоре после изгнания татар на освобожденные земли хлынули потоки крестьян, бежавших от своих помещиков в поисках свободной земли. Это и были первые поселенцы Тореза. Несколько беглых крестьянских семей облюбовали себе место для жительства у слияния двух речек, которые впоследствии стали называть Орловой и Севастьянкой. Выбор места был удачным: от северных ветров закрывала гора, берега речек и склоны были покрыты кустарником и лесом, служившим строительным материалом и топливом, окрестная степь могла стать пастбищем и пашней. Речка Орлова, на берегу которой построили свои жилища крестьяне, в то время была полноводной и богатой рыбой.
Екатерина II в качестве царского подарка пожаловала земли в устьях речек Орловой и Севастьянки участнику русско-турецкой войны генерал-лейтенанту Степану Леонову. К тому времени здесь уже обосновались беглые крестьяне. Но генерал не видел в этом проблемы: по указу той же Екатерины крестьяне должны подчиняться тем владельцам земель, которых определила императрица.
Слобода была названа в честь старшего сына генерала – Алексеевка. Рядом была Степановка – в честь его самого. В имении своем он бывал наездами, жил в Таганроге, перепоручив дела управителю.
1800 год
В слободе насчитывалось 225 человек, в том числе 138 человек мужского пола.