torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » «Судьба родного города: хроника Тореза». Выпуск №2- 19 век
06
август
2018
0

«Судьба родного города: хроника Тореза». Выпуск №2- 19 век

1840 год
Внук Степана Леонова, тоже Алексей, назвал свою резиденцию Алексеево-Леоново. Это был активный человек, при нем на крутом берегу речки Орловки появился «панский дом» - красивое каменное строение. Возвышенность рядом с этим местом до сих пор называется «Панской горой». Внизу шли жилища его подданных – сейчас здесь проходят улицы Ленина, Воровского, Сызранцева. В селении насчитывалось 259 душ мужского пола.
1860 год
На территории помещичьего имения был обнаружен антрацит.
1867 год
Таганрогский купец Чистяков купил имение Алексеево-Леоново и первым делом дал селению свое имя. Слобода стала называться Чистяково. В это время в поселке насчитывалось 148 дворов с населением 1013 человек. Парадокс: в ранге владельца этой территории Чистяков не задержался, однако имя его закрепилось за поселком на целый век.
1868 год
По благословению епископа Екатеринославского и Таганрогского Алексия Новоселова на территории поселка Алексеево-Леоново появился храм в честь Святителей Московских – Петра, Алексия и Ионы. Он был деревянный, в виде креста, и обнесенный каменной оградой.
Источник: Горняк.-2009.-24 мая.-(№6).-с.1
1870 год
В Чистяково уже работало несколько небольших шахт, носивших фамилии их владельцев.
1875 год
Имение Чистяково приобрел харьковский купец 1-й гильдии А.Алчевский, который вместе с предпринимателем И.Иловайским основал Алексеевское горнопромышленное общество (АГО). Алчевский передал горнопромышленному обществу в качестве пая ряд своих приобретений, в том числе и имение в Чистяково. Алексеевское горнопромышленное общество на северной окраине слободы заложило две шахты – «Наклонная» и «Галерея», где начались разработки одного из лучших антрацитов. Антрацит, добываемый Алексеевским горнопромышленным обществом на этих шахтах, главным образом доставлялся в Таганрог, где его охотно скупали русские и иностранные пароходные компании как топливо для судов.
1877 год
АГО построило шахты «Ремовка», «Воскресеновка», «Вертикальная» и другие.
1896 год
По данным первой Всероссийской переписи населения от 4 мая 1896 года в слободе проживало 2326 человек. Из них мужчин – 1184, женщин – 1142 . Дворовых мест (построек) насчитывалось 333.
В слободе имелись одна церковь имени Петра, Алексия и Ионы, народное мужское и церковно-приходское женское училища, почтовая земская станция, хлебный запасный магазин, 3 торговых мануфактурных лавки, 2 бакалейные лавки,9 ветряных мукомольных мельниц,2 питейных заведения.
По материалам первой Всероссийской переписи слобода назвалась Алексеево-Леоново Андреевской волости Таганрогского округа области Войска Донского.
Источник: Горняк.-2007.-23 мая.-(№38).-с.2.