torez24.ru Версия для
слабовидящих
01
май
2017
+2

Наш город 100 лет назад.

«ЗНАЙ СВОЙ ГОРОД». Автор книги А.ЕРМАКОВ

Из воспоминаний участников событий 1917 года.

В 1916-1917 годах волна забастовочного движения охватила важнейшие промышленные центры страны. В конце февраля 1917 года в Петрограде началась буржуазно-демократическая революция, царское самодержавие было свергнуто.

Весть о свержении царя была встречена шахтерами и крестьянами Чистяково с большим воодушевлением.

В середине марта 1917 года в Чистяково был создан Совет рабочих депутатов, а на шахтах появились рудничные комитеты. Председателем Совета был избран большевик И.И.Сызранцев, который пользовался большим авторитетом среди рабочих Чистяково.

Большинство депутатов Совета составляли шахтеры, среди них К.Баронин, Г.Онохин, М.Савченко, Д.Савченко, З.Коновалов, А.Косарев, М.Шевченко, Н.Дубров.

Первыми шагами Совета рабочих депутатов и рудничных комитетов была ликвидация прежних порядков. Они активно вмешивались в дела предприятий, устанавливали свой контроль за производством, отстраняли от руководства шахтами их владельцев и администраторов.

Из сохранившихся документов известно, например, что в мае 1917 года по требованию рабочих Чистяковский Совет своим решением отстранил от должности управляющего Ремовскими копями «в виду непримиримости его с рабочими», а на Андреевском руднике (ныне шахта 20-20-бис) – управляющего, старшего десятника и монтера.

Большевикам Чистяково и сочувствовавшим им шахтерам приходилось в Совете и рудничных комитетах вести борьбу с представителями меньшевиков и эсеров, выражавших интересы предпринимателей, торговцев и кулаков.

Особенно наглядно эта борьба проходила в день 1 Мая 1917 года. В этот день в Чистяково впервые отмечался праздник международной солидарности трудящихся. На пустыре против бывшей шахты «Соленая» состоялся многолюдный митинг. Сюда прибыли также рабочие и крестьяне Снежного и Катыка, входивших тогда в Чистяковский горный район. На празднование прибыли представители Харьковского комитета партии, Таганрогского Совета рабочих и солдатских депутатов, военный оркестр.

Выступавших ораторов на митинге было много. Шахтеры и крестьяне с удовлетворением слушали большевиков, требовавших передачи земли крестьянам, установления полного контроля за производством и 8-часового рабочего дня, прекращения ненавистной империалистической войны.

Эсеро-меньшевистские ораторы выступали в поддержку буржуазного Временного правительства, за продолжение войны с Германией. Как рассказывают участники митинга М.М.Савченко и З.К.Коновалов, рабочие встречали таких ораторов свистом и выкриками: «Долой предателей!», «Да здравствуют Советы!» - и стягивали с трибуны.

Важную роль в деле политического воспитания трудящихся играли большевистские газеты. Рабочие мехцеха шахты «Капитальная» писали, что они «...несмотря на дальность расстояний, услышали правдивые слова рабочей газеты «Наше знамя» (орган Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП (б) – А.Ермаков) и поддержали ее требования по дальнейшему развитию революции.

По документам архивов установлено, что возникновение в Чистяково организации большевиков относится к июню 1917 года. Кроме И.И.Сызранцева, в нее входили К.Баронин, Г.Онохин, Ф.Гайдуков, А.Косарев и другие.

В январе-сентябре 1917 года влияние Чистяковской большевистской орпганизации заметно возросло. 10 августа во время перевыборов в Совет рабочих депутатов большевики еще более упрочили свои позиции и в исполнительном комитете Совета. В этот же период большевики Чистяково создали отряд Красной гвардии численностью в 200 человек.

1-3 октября 1917 года проходила ІІ Донская конференция РСДРП (б). Она приняла решение о создании в Чистяково районной партийной организации.

Чистяковская организация большевиков совместно с Советом рабочих депутатов осуществляла руководство рудничными комитетами, которые были созданы на 14 крупных шахтах. За период с июня по декабрь 1917 года было проведено пять конференций рудничных комитетов. ІІІ конференция рудкомов, проходившая в начале октября 1917 года, избрала организационную комиссию по созданию профессионального Союза горняков в Чистяково.

О том, насколько большевики Чистяково пользовались влиянием в массах, свидетельствует тот факт, что при выборах делегата на ІІ Всероссийский съезд Советов прошла кандидатура большевика, председателя Чистяковского Совета рабочих депутатов И.И.Сызранцева, который принимал участие в работе этого исторического съезда, провозгласившего установление Советской власти.

 

 

Наш город 100 лет назад.

 

Наш город 100 лет назад.

 

Наш город 100 лет назад.

 

Наш город 100 лет назад.

 

Наш город 100 лет назад.

 

Наш город 100 лет назад.


скачать dle 10.5фильмы бесплатно