torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » » Торез: город славных людей и черного золота
10
июль
2017
0

Торез: город славных людей и черного золота

 


IMG_0480Торез внешне весьма оригинален. Если большинству городов Донбасса характерна железнодорожная колея, проложенная параллельно главной улице, то здесь прямо в центре – Глуховский лес с 500-летним дубом. А расположен он на холмах южных склонов Донецкого кряжа «ростом» до 320 метров и взгляду со стороны очень напоминает Севастополь…

Впрочем, как и во всех уголках республики, здесь живут влюбленные в свой край люди, работающие профессионально и по максимуму, чтобы завтрашний день был более солнечным и радостным, нежели вчерашний. А качество тамошнего антрацита удовлетворит самого придирчивого потребителя.

Об этом и не только – в материалах журналистов «Вечерки», побывавших в славном шахтерском городе.

Родина рекордсменов

  • Летопись Тореза начинается с XVIII века — безымянный населенный пункт был образован несколькими беглыми крестьянскими семьями у слияния рек Орловой и Севостьяновки в 1778 году.
  • Изначально основным занятием населения было земледелие.
  • В семидесятых годах XIX века в районе поселка были обнаружены богатые залежи антрацитов, промышленные запасы которого составляют более 130 млн. тонн. Эти места также богаты песчаником, известняком и природным камнем.
  • В городе – ряд заводов: электротехнический, твердых сплавов, а также предприятий пищевой промышленности.
  • Территория города – 105 квадратных километров, население – около 80 тыс.
    человек.
  • В состав Тореза входят крупные поселки Пелагеевка и Рассыпное.
  • Звание Героя Советского Союза присвоено восьми торезцам. Здесь работали 13 Героев Социалистического Труда.
  • В Торезе трудился новатор угольной промышленности, Герой Социалистического Труда Алексей Стаханов, нарубивший за смену 104 тонны угля при плане 7 тонн. В честь зачинателя стахановского движения в Торезе создан мемориальный музей.
  • Трест «Торезантрацит» возглавлял Владимир Иванович Дегтярев – Герой Социалистического Труда. Впоследствии он 13 лет эффективно руководил Донецкой областью на посту первого секретаря обкома партии.

IMG_0283Юлия Мельникова: "Наше завтра – светлое и радостное”
В день нашего приезда в Торез глава администрации города Александр Сериков срочно отбыл в Донецк, потому нас встречала его заместитель Юлия Мельникова. Обаятельная хозяйка, которой по внешности в самый раз театром руководить, оказалась человеком с железным стержнем, профессионально разбирающимся в вопросах войны и ЖКХ, угольной отрасли и социальной сферы, предпринимательства и спорта…

Словом, Торез Юлия Петровна знает во всех его ипостасях как свои пять пальцев, и потому вести диалог о городе с ней легко и интересно.

— Юлия Петровна, насколько разрушительными оказались боевые действия для Тореза?

— В самую горячую пору погибли четыре мирных жителя. Непосредственно в городе пострадало 27 многоквартирных домов. Подрядчики, в том числе и макеевские, завершают восстановительные работы. По частному сектору мы получили лишь одно обращение собственника, выделили материалы, и люди сами отремонтировали свою обитель. Непосредственно в город наши мальчики-защитники не пустили отступающих украинских вояк. Да те и боялись сюда заходить. Запустили они две диверсионно-разведывательные группы, но их быстро поймали. Комендантом города был Александр Викторович Сериков, который и обеспечивал нашу безопасность и впоследствии занял пост главы администрации города.

А разрушений частного сектора по поселкам было много, в том числе – в Рассыпном, невдалеке от которого, ближе к Грабово, упал сбитый «Боинг».

— Любой город начинается с промышленности…

— ГП «Торезантрацит» работает эффективно, в этом вы сможете убедиться. Под стать – и его РМЗ, автобаза, которые также относятся к градообразующим предприятиям. На месте печально-известных копанок созданы артели, которые имеют лицензии и работают официально – с трудоустройством людей, уплатой налогов, соблюдением техники безопасности, других требований законодательства. Электротехнический завод презентовал свою продукцию в России – надеемся, там все сложится успешно. Есть надежды на возобновление деятельности заводом наплавочных твердых сплавов.

Работают у нас предприятия легкой, а также пищевой промышленности, в том числе известные в Макеевке «Пчелка» и «Сладкая жизнь». При Украине они сидели тихонечко, а сейчас развернулись во всю мощь, ищут выходы на ЛНР и Россию – по качеству продукции они конкурентоспособны. «Укрпродукты» пекут хлеб, выпускают макароны и кондитерку. Не дали мы разграбить и кинотеатр 3D – сегодня он к услугам горожан…

Более того, к нам приезжают потенциальные инвесторы из России с конкретными предложениями, и мы им рады – это занятость наших людей, доход в их семейные бюджеты.

 

— Огромное спасибо республике – она здорово помогает нам с капитальным ремонтом школ и детских садов. Раньше собирали с родителей что могли, латали наспех – до следующего дождя. Теперь делаем все основательно за счет бюджета – и крыши, и окна. Только в центральной горбольнице сотню новых окон поставили. А еще – стадион, спортзалы школ.

— Юлия Петровна, давайте возвратимся к теме ЖКХ. Какое наследство досталось вам от прежней власти?

IMG_0305— Судите сами: трубы водоснабжения уже отметили свое 65-летие. Хомутов на них – не меряно. Сейчас мы их убираем и прокладываем новые. Сделали 400 метров по ул. Горбачева, теперь на очереди – около 750 метров на Казахской.

Только закончился отопительный сезон, как мы начали подготовку к следующему. Там износ труб превышает 50%. В принципе все, что просит наш «Жилкоммунсервис», занимающийся ремонтом многоквартирного жилья, он из центра получает. Причем не только трубы – дошло время и до капитального ремонта крыш! Жаль только, рабочих рук маловато.

— Совсем недавно над Торезом пронесся смерч. Много бед натворил?

IMG_0474— Действительно, 24 июня около 5 часов утра стихия нарушила утренний сон жителей так называемого Шанхая. Пострадали 4 многоквартирных дома и около 80 частных. Главная беда – невиданный ранее в городе смерч срывал крыши домов, заодно обрывал линии электропередач и ломал, как спички, деревья. Наша дружная команда была сразу же поднята по тревоге, мы помогали людям пережить стихию. А затем, без остановки, принялись решать вопросы по стройматериалам, необходимым для восстановления крыш.

— Любопытно, а понятие «стихийная свалка» Торезу известно?

— К сожалению. Работаем в двух направлениях. Одно – административный нажим на нерадивых горожан, который может вылиться и в 5600 рублей штрафа. Буквально нескольких предупреждений предпринимателям, не подписавшим договора на централизованный вывоз мусора, было достаточно, что подавляющее большинство поспешило оформить договорные отношения. Другое направление – субботники, которые стали праздниками труда.

— Юлия Петровна, что вас более всего сегодня радует?

— Посмотрела я работы, подготовленные на конкурс социальных проектов «Республика – это я! Я – это Республика!», и стало тепло на душе. Ребята, которым по 16 – 20 лет, представили свое видение будущего города: как сделать лучший школьный двор, как заброшенное здание преобразовать в какой-то центр развития, как восстановить пионерский лагерь… Важны не только идеи самих проектов, но и то, что ребята видят свое будущее в Торезе. Это, на мой взгляд, гарантия того, что завтрашний день нашего шахтерского города – уютный, светлый, радостный.

Результаты заставили поверить в Общественное Движение 
В рядах торезского Общественного Движения «Донецкая Республика» насчитывается более пяти с половиной тысяч членов. И, как отметил секретарь местного отделения ОД «ДР» Андрей Бедило, это сплоченная команда единомышленников, цель которых — строительство процветающей республики.

Учредительная конференция ОД «ДР» Тореза проведена 23 января 2015 года. Первый актив состоял из 60 человек. В настоящее время на всех предприятиях созданы первичные ячейки. Наиболее многочисленная из них — в ГП «Торезантрацит» — более 2000 членов.

— Начали работать с того, что сформировали действующий политсовет, куда вошли директора предприятий, профсоюзные лидеры, руководство города. И сейчас ОД «ДР» — это та базовая политическая сила, которая координирует людей на уровне мышления, — отметил Андрей Николаевич. — Да, вначале было тяжело. Особенно интеллигенция – врачи и учителя — проявляла недоверие. Люди говорили, что это все сказка. Но я просил: «Давайте в нее поверим». А когда увидели первые успехи, появилась структура, стратегические цели – начался диалог. И люди поверили в организацию.

Два раза в месяц собираем всех секретарей, ориентируем на то, что, пока строится идеология: мы — движение, которое потом перерастет в партию. Объясняем, что нужно не только выполнять свои профессиональные обязанности, а стремиться стать одной командой, решающей общие вопросы. Безыдейная пустыня в течение 25 лет украинской действительности сказалась на нашей жизни. Но, благо, люди у нас в большинстве своем — неравнодушные, и они поверили, что есть шанс построить такую страну, в которой хотим жить.

Что касается возраста членов Движения, то, по словам Андрея Бедило, основную действующую силу организации составляют торезцы от 35 до 60 лет. Члены ОД «ДР» активно принимают участие во всех городских и республиканских мероприятиях. Ведется работа и с молодежью. Так, в день начала Великой Отечественной войны на Саур-Могиле прошло уже традиционное мероприятие «22 июня, ровно в 4 часа». Встреча рассвета, подведение итогов конкурса авторской поэзии, посвященной Донбассу и его защитникам, собрало большое количество молодежи и взрослых, неравнодушных к истории родной земли.

Как отметил секретарь отделения ОД «ДР», инициатива о подготовке и проведении различных мероприятий идет снизу – от рядовых членов первичных ячеек. А бывают случаи, когда с идеями приходят обычные люди с активной жизненной позицией, и, встретив понимание, позже вступают в ряды Движения.

Яркий тому пример – работа группы энтузиастов по очистке парков и прудов Тореза от накопившегося мусора. Ребята обратились за помощью в ОД «ДР» и, найдя здесь поддержку, развернули свою деятельность с большим размахом. Позже экологи-аматоры создали у себя первичную ячейку Движения и сегодня активно трудятся на общее дело, привлекая к этому все больше людей.

IMG_0261ГП «Торезантрацит»: от шахт-мышеловок до градообразующего гиганта
Природа щедро одарила Торезский регион самым теплотворным и самым красивым углем – антрацитом. Первые шахты, так называемые «мышеловки», здесь начали появляться в 70-е годы XIX века. А позже, уже в середине ХХ-го, этот горняцкий регион был лидером угледобычи как в Украине, так и в СССР.

IMG_0331Шахты Тореза взрастили выдающихся горных инженеров, новаторов и пионеров освоения новой техники, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий СССР и Украины, отсюда вышли будущие руководители трестов, комбинатов, объединений и министерства. Среди них – министр угольной промышленности СССР и Украины Александр Засядько, первый министр угольной промышленности Украины Кондрат Поченков и др.

В конце прошлого года решением руководства республики с целью оптимизации системы управления и улучшения финансовой ситуации на шахтах произошло укрупнение ГП «Торезантрацит» путем присоединения к нему шахт уже бывших «Шахтерскантрацита» и «Снежноантрацита».

IMG_0332— В настоящее время в составе нашего объединения находятся 6 действующих шахт: «Прогресс», «Лутугино», «Волынская», «Заря», «Шахтерская-Глубокая» и «Иловайская». Добыча ведется 9 очистными забоями с мощностью пластов от 1,05 до 1,4 метра, при этом часть из них отрабатывается на обратный ход. Это существенно упрощает технологию выемки угля и позволяет выдавать на-гора более 8 тысяч тонн угля в сутки, — отметил директор по экономике и финансам ГП «Торезантрацит» Анатолий Островой. – А так как мы добываем марки угля антрацитовой группы, основным потребителем является Старобешевская ТЭС. Потому с реализацией продукции проблем у ГП нет. Мы своевременно выплачиваем текущую заработную плату и изыскиваем возможность погашать имеющуюся задолженность по ряду шахт.

Также на балансе «Торезантрацита» имеется развитая сеть вспомогательных подразделений, таких как автобаза, Управление ремонтно-строительных и природоохранных работ, Управление вспомогательного производства, ЦОФ «Шахтерская», РМЗ. К слову, в настоящее время своими ремонтно-механическими заводами обладают только два угольных объединения – макеевское и торезское. Но это, по словам Анатолия Петровича, не делает их конкурентами. У торезских машиностроителей уже давно сложились тесные партнерские отношения с макеевскими коллегами, и зачастую они выполняют общую работу по принципу кооперации. Тем более, если дело касается ремонта оборудования для других шахт республики.

Слаженность трудовых коллективов и удачная оптимизация производства позволили горнякам ГП «Торез-антрацит» уже в конце мая рапортовать о добытой миллионной тонне в счет производственной программы-2017. Эта почетная миссия была доверена коллективу шахты «Заря». Всего же, согласно годовому плановому заданию, трудовому коллективу объединения необходимо добыть 2 миллиона 900 тонн угля. И, как уверяют сами шахтеры, производственный Новый год здесь намерены встретить раньше календарного.

Этому должны будут способствовать две новых лавы, ввод в эксплуатацию которых запланирован на август-сентябрь текущего года. Они вступят в строй взамен выбывающих на тот момент очистных забоев.

Акцентируя внимание на работе ГП «Торезантрацит», Анатолий Островой отметил существенный вклад в этот процесс профсоюзной организации. Отстаивая интересы горняков, местный терком ПРУП ДНР делает все для социальной защиты трудового коллектива. Хорошей новостью стало открытие двух баз отдыха, расположенных на берегу Азовского моря в поселке Седово. Также на шахтах созданы первичные ячейки Общественного Движения «Донецкая Республика», которые активно участвуют не только в производственной жизни предприятий, а и города в целом.

IMG_0429Здешние тропы манят туристов
Природа щедро одарила этот край не только полезными ископаемыми, но и первозданной красотой. Благодаря сложному рельефу местности, лесным массивам и всевозможным мелким речушкам, текущим по оврагам, здешняя земля стала Меккой не только для местных туристов.

Недавно на территории одного из городских живописных природных парков прошел
III Республиканский слет по спортивному туризму среди учащейся молодежи ДНР.

— Мы второй год подряд проводим слет на этом месте, и нам здесь очень нравится. А руководство города всегда идет нам навстречу и всячески содействует в проведении мероприятия, — отметила директор Донецкого республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи Евгения Пересада. – Для детворы это отличная возможность не только отдохнуть, но и исследовать красоты родного края, проверить свои навыки, полученные на занятиях в секциях. Эта парковая зона привлекательна еще и тем, что в свое время здесь были составлены отличные карты туристических маршрутов вплоть до 3 категории сложности, что позволяет проводить подобные соревнования на высоком уровне.

IMG_0394В этом году на слет приехали 130 участников, представляющих команды из Амвросиевки, Горловки, Ждановки, Тореза, Харцызска, Старобешевского района, а также учреждения дополнительного образования «Донецкий Республиканский Центр туризма и краеведения учащейся молодежи». Ребятам пришлось состязаться в трех видах соревнований по пешеходному туризму (лично-командные, командные и «кросс-поход»), соревнованиях по спортивному ориентированию и семи туристско-спортивных конкурсах. Победители и призеры соревнований были награждены дипломами, медалями и кубками, а также ценными подарками Министерства образования и науки ДНР.

IMG_0295Торез не Питер, но театр свой здесь был
Да, действительно, у небольшого шахтерского города когда-то были все шансы стать культурной столицей региона. Прикоснуться к высокому миру театрального искусства жители Тореза смогли благодаря открытию здесь 23 февраля 1953 года Чистяковского музыкально-драматического театра.

Казалось бы, иметь свой театр — уже роскошь, а когда он является еще и точной, пусть и уменьшенной копией ленинградского театра им. Маяковского – вообще предел мечтаний местной интеллигенции. Как отмечают старожилы – на тот момент это было единственное в своем роде культурное сооружение на территории Украины со своей театральной труппой.

Позже, в 70-х, театр поменял статус, превратившись в ДК им. Маяковского, и поставлен на баланс угольщиков. А в начале 2000-х его перевели в муниципальную собственность.

— Сегодня в различных коллективах занимаются порядка 300 человек всех возрастов, от полутора лет до 90, — рассказывая о работе Дворца, подчеркнул его директор Андрей Бедило. – Мы организуем, проводим и активно участвуем во всех городских мероприятиях. Ежегодно у нас проходит республиканский фестиваль фольклора и народной музыки «Слобожанский перекресток». До войны его география охватывала всю Слобожанщину — от Полтавы до российского Белгорода.

Также на базе ДК работает студия профессиональной звукозаписи. Относительно недавно здесь открылся клуб рукодельников, который начинали несколько энтузиастов, а сегодня – это мощный коллектив, работающий в различных направлениях.

Как отметил директор Дворца, основная задача его педколлектива – помочь горожанам обрести уверенность в себе и развивать скрытые таланты, дать шанс пойти дальше. Поэтому любая здравая инициатива поддерживается, и руководство ДК всегда идет навстречу энтузиастам.

В целом же по городу культурная жизнь представлена коллективами еще двух Дворцов культуры, что позволяет охватить все районы. Хорошо развита в Торезе и библиотечная сеть, есть две музыкальные школы.

IMG_0451У «Дельфина» — второе дыхание
Некогда бассейн «Дельфин» был частью СК «Комсомолец» «во главе» с расположенным по соседству стадионом с таким молодым и спортивным именем. Но со временем был уложен в ухнарь – прежнюю власть он не интересовал.

В 2010-2011 годах «Дельфин» ожил благодаря частным инвестициям. Но война отразилась на его состоянии. Попытки диверсантов разграбить имущество бассейна и превратить его в руины местные патриоты отразили. Однако ремонт все же потребовался, прежде всего – чаши. Здание год простояло без отопления.

Ремонт бассейна взял под контроль глава администрации города Александр Сериков и довел процесс до логического завершения. Сегодня в «Дельфине» всех желающих учат плавать, наряду со спортивными группами работают оздоровительные, многие горожане приобретают абонементы. И не спроста. Они не только плавают, но и занимаются в тренажерном зале, посещают солярий…

Без преувеличения, «Дельфин» — настоящий центр здоровья горняков Тореза и их семей.

«Вечерняя Макеевка» — городская массовая газета. Тираж 14003. Адрес редакции: ДНР 86125, г.Макеевка, Центрально-Городской район, ул. Ленина, д.95. Приобрести «Вечерку» можно в городских киосках «Союзпечать». А подписаться — в вашем почтовом отделении, на родном предприятии и в редакции «ВМ». 


 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно