torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » » Горжусь своими земляками: Григорий Алексеевич Пономаренко.
24
август
2017
0

Горжусь своими земляками: Григорий Алексеевич Пономаренко.

«Песня. Она во все времена – наша добрая спутница. Помогает в работе, жизни, учебе. Взявший ее в союзницы «никогда и нигде не пропадет». К людям, влюбленным в песню, несущим ее в массы, большое уважение: они духовно богаче», -так писала в далекие 70-годы 20 века наша местная газета о самодеятельном хоре клуба поселка шахты «Червона зірка» в Торезе.

Еще в 1924 году любители песни организовали этот хор. Пели семьями. Среди участников были Александр и Надежда Зажиреи, Варвара и Григорий Пономаренко. Сначала это был хоровой коллектив, а затем – на его базе – ансамбль песни и пляски.

Долгие годы бессменно руководил ансамблем Григорий Алексеевич Пономаренко – самодеятельный композитор, страстный любитель хорового пения.

После войны клуб заново отстроили. Люди, соскучившись по мирной жизни, работали не покладая рук и в будни, и в праздники. Кружки и мероприятия были настолько разнообразны, что он считался одним из лучших в области. А руководил клубом тогда Александр Яковлевич Метелев.

О самодеятельном коллективе шахты «Червона зірка» знали во многих уголках Донбасса, так как его участники давали выездные концерты. Но даже в собственном клубе на них порой невозможно было достать билеты.

Шли дни, месяцы, годы. В репертуар ансамбля включались новые песни местных композиторов - Бирюкова, Гусейникова, Ечкало.

Сам Григорий Пономаренко написал около сотни песен.

Заинтересовались? Подробнее можно прочитать здесь:

http://ru.calameo.com/read/000982094279bf3a817b1

За 20 лет народный ансамбль дал более тысячи концертов, стал лауреатом 1-го Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности. Руководителями кружков в разные годы были Владимир Томшинский, Виктор, Василий и Николай Соболевы, Иван Бирюков и другие.

Гладкова А.П.
ведущий методист МУК «ЦБС г.Тореза»

P.S. Слова искренней признательности хочется выразить нашему земляку, журналисту, писателю Мартынцову Олегу Федоровичу за его публикацию в далеком уже 2010 году о себе, своем творчестве в народном коллективе и его руководителеГригории Алексеевиче Пономаренко.

 

Горжусь своими земляками:  Григорий Алексеевич Пономаренко.
Горжусь своими земляками:  Григорий Алексеевич Пономаренко.
Горжусь своими земляками:  Григорий Алексеевич Пономаренко.
Горжусь своими земляками:  Григорий Алексеевич Пономаренко.

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно