torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » » Полем незнаемым: притягательная сила родной земли в жизни и творчестве И.П. Авраменко
25
август
2017
0

Полем незнаемым: притягательная сила родной земли в жизни и творчестве И.П. Авраменко

Хочешь вернуться детство?

Хочешь вернуться в сказку?

Есть колдовское средство…

А.Коршунов

Так начинается книга очерков, зарисовок и лирических миниатюр «Приворотный корень» (Донецк, «Донбасс»,1986г.) Автор книги - Игорь Петрович Авраменко, наш земляк, старейший журналист города, начинавший свой путь в газетное дело еще в середине прошлого века, знаток и любитель природы. В 2006 году в Москве также вышла его книга «Лукоморские клады».

«…Читатели ценили его умное, нестандартное слово, его искренний интерес ко всему, что происходило. Но особенно удавались автору материалы о родном крае, его истории, о природе. Будь то проблемные корреспонденции или прекрасные зарисовки»,- так писала об Игоре Петровиче наша местная пресса.

Читателей интересовали его тонкие наблюдения о природе Донбасса, о людях, приумножающих ее красоту и богатство, и те возможности, которыми располагает каждый человек для ее защиты и возрождения.

Читая поистине поэтические строки о родном крае, воочию видим : излучину Кривой Косы, что называлась издревле Лукоморьем; седой Миус и гору Соколиху с легендами о них; дикую яблоньку-«шахтарочку», укрывшуюся в дубах; цветущий куст терна, который стоит здесь с незапамятных времен; шиповник – весь в жестких колючках - настоящее боевое охранение степи. А еще – слышим журчание нашей речки Севастьянки, степной труженицы, о которой не каждый и в Донбассе слышал, и семь прудов, наполняемых ее водою…

А вот лирический очерк о том, как зарождается Миус из криницы в полусгнившем обомшелом срубе; как набирается силы у Тимофеевки, Стрюково, Дмитровки; как отдыхает в пути, разлившись тихими плесами; как притомившийся путник, а потом с новыми силами катит свои воды к морю…

Такие строки нужно читать вслух нашим детям и внукам. Чтобы знали, помнили и любили край, в котором они живут; улицы, по которым ходят в школу; донецкую степь и воздух, настоянный на травах…

Почему - «Приворотный корень»? Ответ – на страницах книги:

«Поглядишь, как величаво пронизывает мартовские, еще снеговые тучи красавец-селезень, а утратившая полет курица лишь косит от корытца на него насмешливый взгляд, и заторопишься в поле. Чтоб не потерять, как курица крылья, в себе охоту - приворотный корень, не дающий нам оторваться от отчей земли, питающей нас силой».

На исходе лета на 89-м году ушел из жизни Игорь Петрович Авраменко. Нам же с вами остались его поучительные, проникновенные, порой щемящие строки о родной земле:

«…чем выше мы забираемся от старого «гнездовья» на земле этажами, чем прочнее отгораживаемся от него асфальтом…, тем острее тоскуем по утрате голубой прохлады озер, зелени луга, тем сильнее тянемся к ромашковой поляне и ищем птичий гомон…».

«Все так же неистребима притягательная сила донецкой земли, все так же манит, зовет сердца наш богатырский край… Еще столько в этом крае дивного, чуда чудного, что и теперь остается он полем незнаемым.

Ходи, слушай, гляди – дивись!»

Гладкова А.П.,

ведущий методист МУК «ЦБС г.Тореза»

 

Полем незнаемым:  притягательная сила родной земли  в жизни и творчестве  И.П. Авраменко
Полем незнаемым:  притягательная сила родной земли  в жизни и творчестве  И.П. Авраменко
Полем незнаемым:  притягательная сила родной земли  в жизни и творчестве  И.П. Авраменко скачать dle 10.5фильмы бесплатно