torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » » А. Стаханов «Возродим родной Донбасс» (Москва: ОГИЗ, Госполитиздат, 1944)
29
август
2017
0

А. Стаханов «Возродим родной Донбасс» (Москва: ОГИЗ, Госполитиздат, 1944)

Цикл тематических просмотров «Книга недели»

В рамках цикла тематических просмотров «Книга недели» отдел краеведения представляет вашему вниманию книгу Алексея Стаханова под названием «Возродим родной Донбасс». Она органично объединяет все знаменательные даты, которые Донецкая Народная Республика традиционно с большим размахом отмечает в конце августа – начале сентября: День шахтера, День города Донецка, День освобождения Донбасса.

Книга эта посвящена воинскому и трудовому подвигу народа Донбасса во время Великой Отечественной войны.

Книга была издана в 1944 г. В этот период Советская армия еще вела ожесточенные бои за освобождение Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики, но территория Донбасса уже была освобождена, и теперь, главной задачей «всесоюзной кочегарки» стало обеспечение действующей армии материальными и людскими ресурсами, для чего нужно было в кратчайшие сроки наладить разрушенное производство и восстановить инфраструктуру.

Это было трудное и одновременно героическое время, причем вся тяжесть восстановления легла на самые хрупкие плечи. Пока наиболее сильные и здоровые мужчины защищали Родину, Донбасс начали отстраивать женщины, старики, подростки, демобилизованные бойцы. Книга Алексея Стаханова как раз и была направлена на то, чтобы поддержать земляков, воодушевить их на трудовые подвиги. Его мнение было авторитетным и значимым, ведь он был настоящей звездой своего времени, кумиром для многих. Портрет Стаханова в 1935 г. был размещен на первой странице легендарного американского еженедельника «Тайм», он дружил с Василием Сталиным, был в доверительных отношениях с Серго Орджоникидзе.

Книга состоит из 16 глав. Повествование начинается с небольшого экскурса в историю нашего края. В духе времени подчеркивается, как тяжело жилось донбасским шахтерам в дореволюционные времена, и, конечно же, как все изменилось с приходом советской власти. Наряду с несколько заидеологизированными фразами, автор приводит интересные данные о нашем регионе. Например, до войны донецкие шахты ежесуточно давали стране более четверти миллиона тонн угля – свыше половины всей угледобычи Советского Союза. А о культурном облике трудящихся Донбасса заботились 12 вузов, 57 техникумов, 2 тыс. библиотек, 1500 кинотеатров.

Несколько глав книги посвящены печальным событиям 1942–1943 гг., когда Донецкий бассейн находился под нацистской оккупацией.

Стаханов здесь особое внимание уделяет описанию стойкости донецких шахтеров, которые даже под угрозой жестоких пыток и расправы не соглашались работать на благо врага. Горняки ценой своей жизни всячески саботировали распоряжения нацисткой администрации, в шахтах «случайно» пропадали инструменты, то и дело выходили из строя механизмы.

Результатом такого скрытого сопротивления был тот факт, что оккупантам пришлось ввозить топливо в Донбасс из Германии и Польши.

А на Сталинском металлургическом заводе гитлеровцы в течение двух лет так и не смогли пустить ни одной домны.

В августе 1943 г. началась грандиозная донбасская освободительная операция. О ней Стаханов рассказывает в главе «Красная армия освободила край угля и металла».

8 сентября 1943 г. войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у неприятеля Донецкий бассейн. Москва двадцатью артиллерийскими залпами салютовала войскам, освободившим Донбасс.

Сразу же после освобождения донбассовцы принялись за восстановление края с неимоверной энергией, несмотря на временные трудности. Не было электроэнергии, нужного транспорта, оборудования. Постоккупационному восстановлению посвящена основная часть книги.

На помощь разрушенному Донбассу откликнулись жители всего Советского Союза. Этому посвящена глава «Вся страна восстанавливает родной Донбасс». Из Ярославской области к нам было отправлено 5 вагонов с одеждой, предметами домашнего обихода. Башкирия отправила скот, угольщики Челябинской области послали в Донбасс более 100 металлорежущих станков, кузнечное оборудование, тракторы, инструменты. Чем не гуманитарная помощь и «белые камазы» Российской Федерации в нынешней войне?!

Результат не заставил себя ждать: в комбинате «Сталинуголь» десять основных шахт были восстановлены почти за три месяца до срока. Больше того, запускались даже новые шахты, правда, небольшие, но тем не менее прогресс был очевиден.

Благодаря книге Алексея Стаханова «Возродим родной Донбасс» страна узнала о самоотверженности и патриотизме, который в тяжелые времена продемонстрировали наши предки. Они не только сумели победить врага, но и в рекордно кратчайшие сроки отстроить свой родной край, а Донецк превратить в один из самых красивейших индустриальных центров Европы.

Более детально ознакомится с этим изданием, а также со множеством разнообразной литературы по истории, экономике, литературе родного края вы можете посетив отдел краеведения библиотеки им. Н.К. Крупской. Ждем вас ежедневно с 9:00 до 18:00.

А. Стаханов «Возродим родной Донбасс» (Москва: ОГИЗ, Госполитиздат, 1944)

скачать dle 10.5фильмы бесплатно