torez24.ru Версия для
слабовидящих
» » » Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.
04
сентябрь
2017
0

Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.

С каждым годом Великая Победа отдаляется от нас во времени как исторический факт, но все глубже проникает в наши сердца в качестве символа. О событиях суровых военных дней потомки победителей узнают из книг, кинофильмов, статей в сети Интернет - источников не всегда достоверных, а порой откровенно искажающих факты. Победа русского мира над германским фашизмом неизбежно мифологизируется, обрастает новыми подробностями и небылицами.

Поэтому, вспоминая о ратных делах наших предков, мы должны опираться на задокументированные факты.

В реальность настоящей истории верится с трудом. И, тем не менее, это случилось в годы Великой Отечественной войны на самом деле.

«Терминатор из Красной Армии» - так теперь называют этого человека современные пользователи Интернета. Главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а рядовой пулеметчик, красноармеец 3-й пульроты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии Овчаренко Дмитрий Романович. С 1932 по 1937 год жил в нашем городе в поселке шахты «Красная Звезда».

Он в одиночку выстоял против 50 фашистов. Об этом свидетельствует сохранившееся в архивахПредставление о присвоении ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Встреча с фашистами.

В первые же дни на фронте он получил легкое ранение, был переведен ездовым по доставке бойцам боеприпасов и продовольствия.

В середине лета 1941 г. рота Овчаренко вела бои около города Бельцы. Однажды Дмитрий, как обычно, вез очередную партию продуктов и боеприпасов бойцам. Неожиданно на дорогу, прямо перед подводой Овчаренко, выехало два автомобиля, в которых находились фашисты. В машинах было 50 солдат и три офицера.

Овчаренко попал в засаду возле деревни Песец. Чтобы усыпить бдительность фашистов, Овчаренко притворился испуганным и растерянным. Офицеры, посмеиваясь над трусостью солдата, отобрали у Дмитрия оружие. И один из них решил начать допрос прямо на месте, у подводы.

Немцы чувствовали себя весьма уверенно и расслабились, отобрав у пленного единственное оружие.

Но Дмитрий всегда возил в сене топор. Это и спасло красноармейцу жизнь. Дмитрий неожиданно для немцев смог быстро выхватить из сена топор. После одного взмаха голова гитлеровского офицера слетела на землю.

Подвиг Овчаренко.

Увиденное потрясло гитлеровцев и они на какие-то секунды впали в полное оцепенение. Этого времени Дмитрию хватило, чтобы запрыгнуть в подводу за гранатами. И все три красноармеец метнул в толпу немцев. Когда дым рассеялся, то многие гитлеровцы лежали на земле раненые или убитые. А советский солдат несся прямо на врага с одним топором в руках. Это навело на них такой ужас, что вместо того, чтобы противостоять разъяренному крестьянскому плотнику, оставшиеся в живых (их было больше двадцати человек) попытались спастись от солдата бегством. Они даже не вспомнили про свое оружие. Но убежать удалось не всем. Одного офицера Овчаренко Дмитрий Романович обезглавил, настигнув на огородах. Потом принялся за остальных.

Потом Дмитрий собрал вражеское оружие, планшеты, документы и продолжил поездку в свою роту. Когда по приезде рассказал о случившемся сослуживцам, ему не поверили.

А политрук, внимательно просмотрев привезенные Дмитрием офицерские планшеты и документы, был сильно изумлен. Взяв с собой несколько солдат, отправился на место боя. Земля была усыпана трупами немцев. И когда подсчитали убитых, оказалось, что погибли два вражеских офицера и двадцать один солдат.

Награды Овчаренко.

Дмитрий Романович Овчаренко, подвиг которого командование оценило по достоинству, был представлен к высшей награде. И девятого ноября 1941 г., по Указу Верховного Совета СССР, красноармеец получил звание Героя Советского Союза. За образцовую службу, активную борьбу с фашистами, проявленные бойцом героизм и мужество Овчаренко были вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Овчаренко был переведен в пулеметчики и продолжил борьбу с фашистами почти до самой Победы. Но при освобождении Венгрии был тяжело ранен около станции Шерегейеш. Дмитрий Романович попал в госпиталь. Но рана была смертельной. И Овчаренко скончался в медсанчасти двадцать восьмого января 1945 г. В селе красноармейцу был установлен памятник.

Свой подвиг Дмитрий совершил в двадцатидвухлетнем возрасте.

 

Источники:

·Овчаренко Дмитрий Романович//Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегииИ. Н. Шкадов.—М.:Воениздат, 1988.— Т.2 /Любов — Ящук/.— 863с.—100 000 экз.—ISBN 5-203-00536-2.

·Подвиги, ставшие легендой: очерки о Героях Советского Союза— уроженцах Ворошиловградской области / сост. С.П.Булкин; редкол.: В.К.Бураковский (пред.) и др.— Донецк: Донбасс, 1985.— С.332—335.— 502с.— (Герои Советского Союза).

·Шёл парнишке в ту пору…: герои-комсомольцы в боях за Советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / авт.-сост. В. Н. Немятый и др.— Киев: Молодь, 1985.— С.220.— 367с.

·Колосов Марк.Поэма о топоре //Люди и подвиги.— 1959.

·Бондаренко В.100 великих подвигов России.—М.: Вече, 2011.— 384с.—6000 экз.—ISBN 978-5-9533-5509-4.

·БортаковскийТ. В.Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной / Ред. А. А. Александров.—М.: Вече, 2015.— (Военные тайны ХХ века).—ISBN 978-5-4444-3590-8.

 

Гладкова А.П.,ведущий методист МУК «ЦБС г.Тореза»

Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.

Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.
Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.
Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.
Такую жизнь нельзя считать короткой: подвиг героя-чистяковца Овчаренко Дмитрия Романовича.

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно