torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Медиапроект "История родного города". Бичуков А.А.
21
август
2018
0

Медиапроект "История родного города". Бичуков А.А.

Знакомьтесь, наш земляк: Бичуков Анатолий Андреевич, народный художник России, скульптор, руководитель студии художников им. Верещагина.
В последние годы возрос интерес к жизни и деятельности наших земляков, которые проживают за пределами Донбасса и чьи имена известны в мире, к людям, которые хотя и покинули родной край, но не потеряли связи с ним. Появилось даже специальное определение – «донбассовец».
Именно таким человеком и является Анатолий Андреевич Бичуков.
Сегодня А.А. Бичуков - один из самых известных скульпторов России. Его работы экспонируются во многих музеях мира.
Справка: Бичуков А.А родился 24 мая 1934 года в Торезе (Чистяково). В середине 30-х годов ХХ в. семья переехала сюда из России. Живет и работает в Москве. Академик Российской академии художеств (Отделение скульптуры, 2001 г.). Член Президиума (с 1998г.), вице-президент (с 2001г.). Академик-секретарь Отделения скульптуры Российской академии художеств (2001-2012гг.). Народный художник РСФСР (1980г.), Профессор (1991г.), Член Союза художников СССР, России (1967г.)
Так случилось, что это потрясающее открытие работники Центральной библиотеки сделали в ходе работы над проектом «Литературная карта Тореза» (2016-18г.г.), изучая материалы о жизни творчестве Сергея Есенина, чье имя носит улица в нашем городе; а также сыграло огромную роль в судьбе нашего земляка, Бичукова Анатолия Андреевича, прошло красной нитью через все его творчество.
Скульптуры и памятники Сергею Есенину работы А. А. Бичукова установлены в Ульяновском музее (1967), на Ваганьковском кладбище (1986), в Калининграде (1988), в Сербии (1990), на Тверском бульваре в Москве (1995, к 100-летию поэта).
О роли Есенина в творческой судьбе нашего знаменитого земляка - наш рассказ.
Анатолий с детства любил рисовать. По словам самого Бичукова, «рисовал где попало и чем попало.» Закончил художественную школу, Донецкое архитектурно-художественное училище, факультет скульптуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Дипломная работа – «Сергей Есенин». Получил квалификацию - «художник-скульптор». Им создано более 50 памятников, мемориальных досок, монументальных скульптурных композиций, которые установлены в Москве, во многих городах России и за рубежом.
"Работа над этим памятником заняла всю мою жизнь и два года».
Когда создавал образ Есенина, мучился, терзался, ночей не спал. (...) Создать обобщающий образ человека, жившего на стыке веков, очень трудно. Хотелось найти нетрадиционную композицию, которая бы выразила все: и мощь его лирического дарования, и мятущуюся энергию души, и напряжение философского раздумья. (...)
Есенин для меня сродни явлению природы. Именно в единстве с природой я его вижу. Поэтому я не пошел по пути академического возвеличивания Есенина, а представил его человеком, близким к нам".
«Зачиталась я нынче Есениным,
И - к стыду, в первый раз было это –
Миф о том, что поэт я, рассеялся:
Как же мне далеко до поэта!»
Александра Курицына г.Торез
Жизнь моя, иль ты приснилась мне…
Памятник одному из самых известных русских поэтов XX века Сергею Александровичу Есенину был открыт к столетию со дня рождения поэта, в 1995 г. в центральной части Тверского бульвара. Монумент работы скульптора Бичукова на Тверском бульваре представляет собой статую поэта, выполненную в полный рост. Расстёгнутая рубаха, которая трактуется, как "душа нараспашку" придает образу открытость, а вместе с тем незащищенность. Сзади фигуры поэта - изящный элемент растительного декора, на который он опирается одной рукой.
Скульптор А.А. Бичуков, хотя и уехал из Донбасса много лет назад, не потерял глубокой внутренней связи с ним. Он принимал участие в конкурсе на создание памятника погибшим шахтерам в Донецке. Несмотря на то, что победил другой проект, скульптор продолжает работать над проектом, мечтает создать такой памятник и подарить его землякам.
Анатолий Андреевич тесно связан с Донбассом, здесь живут его родные. Он входит в общественную организацию землячества донбассовцев в Москве и готов принять активное участие в решении задач нашего региона.
____________________________________________________________
Материал подготовила:
Гладкова А.П.,
автор проекта «Литературная карта Тореза»
Медиапроект "История родного города". Бичуков А.А.