torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯСТВОВАНИЯ
04
октябрь
2018
0

ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯСТВОВАНИЯ

Внесены изменения в Закон ДНР «О налоговой системе» по налогу на прибыль
Республиканская налоговая инспекция в г. Торезе сообщает, что 18.09.2018 года вступил в законную силу Закон ДНР от 03.08.2018 № 247-IНС «О внесении изменений в Закон ДНР «О налоговой системе».
Указанным законом внесены следующие изменения по налогу на прибыль:
1. Изменен подпункт «а» пункта 66.1 ст. 66 Закона - налог на прибыль уплачивается субъектами, классифицированными в соответствии со статьей 15 настоящего Закона, кроме:
а) физических лиц, физических лиц − предпринимателей в случае выбора ими патентной системы налогообложения;
2.Исключен пункт 69.4 статьи 69 Закона, которым предусматривалась 0 ставка по прибыли для государственных предприятий и иных субъектов угледобывающей отрасли по перечню, который, утверждался Советом Министров Донецкой Народной Республики по представлению Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики и Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики.
3. Изменены подпункты 72.2.10, 72.2.11 – «а», 72.2.12 пункта 72.2 статьи 72 Закона - В состав валовых расходов отчетного периода включаются:
72.2.10. расходы, связанные с приобретением малоценных и быстроизнашивающихся предметов, заменой расходных материалов на объекте основных средств (в том числе полученных в пользование), которые относятся к себестоимости изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг;
72.2.11. командировочные расходы, которые включают в себя:
а) расходы, понесенные плательщиком на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, России, Белоруссии, Украины:
- суточные расходы в размере, не превышающем 500 российских рублей на одного сотрудника;
- расходы на проезд, подтвержденные документально;
- расходы на проживание, подтвержденные документально, но не более 1500 российских рублей (или суммы эквивалентной 1500 российских рублей в иных валютах по курсу Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики на день оплаты) в сутки на одного сотрудника;
72.2.12. Расходы на ремонт основных средств в размере, не превышающем 50 процентов от суммы осуществленных ремонтов в отчетном периоде, кроме:
1) субъектов хозяйствования, являющихся плательщиками сельскохозяйственного налога, которые имеют право включать в состав валовых расходов расходы на ремонт техники, машин и оборудования сельскохозяйственного назначения в размере 100 процентов в порядке, установленном пунктом 81.10 статьи 81 настоящего Закона;
2) предприятий жилищно-коммунальной сферы и иных налогоплательщиков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые имеют право включать указанные суммы в состав валовых расходов в размере 100 процентов);
4. Изменен пункт 72.5 статьи 72 Закона - расходы, указанные в подпункте 72.2.21 пункта 72.2 настоящей статьи, относятся в состав валовых расходов исключительно угледобывающими предприятиями всех форм собственности.
5. Добавлен пункт 72.6 статьи 72 Закона - расходы, указанные в подпункте 72.2.19 пункта 72.2 настоящей статьи, относятся в состав валовых расходов:
а) в размере 100 процентов от понесенных расходов – угледобывающими предприятиями всех форм собственности, предприятиями металлургической промышленности, осуществляющими производство металлопродукции, всех форм собственности при условии, что штатная численность таких предприятий составляет не менее 500 человек;
б) в размере 50 процентов от понесенных расходов – субъектами хозяйствования, кроме указанных в подпункте «а» настоящего пункта.
Условием отнесения указанных в настоящем пункте расходов в состав валовых расходов является обучение работников, связанное с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком налогов в образовательных организациях (учреждениях) государственной формы собственности.
6. Добавлен пункт 72.7 статьи 72 Закона - расходы, указанные в подпункте 72.2.20 пункта 72.2 настоящей статьи, относятся в состав валовых расходов:
а) в размере 100 процентов от понесенных расходов – угледобывающими предприятиями всех форм собственности, предприятиями металлургической промышленности, осуществляющими производство металлопродукции, всех форм собственности при условии, что штатная численность таких предприятий составляет не менее 500 человек;
б) в размере 50 процентов от понесенных расходов – субъектами хозяйствования, кроме указанных в подпункте «а» настоящего пункта.
7. Изменен подпункт 74.1.1 пункта 74.1 статьи 74 Закона - дата возникновения доходов и расходов рассчитывается в порядке, указанном в подпункте 31) пункта 9.1. статьи 9 настоящего Закона по кассовому методу по их выбору:
74.1.1. Предприятиями городского авто-, электротранспорта, дорожно-эксплуатационными (содержание дорог), зеленого хозяйства (благоустройства), наружного освещения государственной или муниципальной формы собственности, жилищно-коммунальными предприятиями, субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.
8. Изменен пункт 77.9 статьи 77 Закона - задекларированная чистая прибыль, полученная после выплаты налога на прибыль, остается в полном распоряжении субъекта хозяйствования и может распределяться по направлениям использования согласно решениям, принятым учредителями такого субъекта хозяйствования, кроме случаев, указанных в настоящем пункте. Такие субъекты хозяйствования имеют право распределять
указанные суммы задекларированной чистой прибыли с помощью как наличной, так и безналичной формы расчетов в порядке, установленном Советом Министров Донецкой Народной Республики или Главой Донецкой Народной Республики, при условии уплаты подоходного налога по ставкам и в порядке, предусмотренном статьей 122 настоящего Закона.
Суммы чистой прибыли, которая распределяется субъектом хозяйствования, отражаются плательщиком налога в налоговой декларации по налогу на прибыль.
При этом в случае выявления уклонения от уплаты налогов, занижения чистой прибыли таким субъектом хозяйствования ответственность, в том числе финансовую, за такие нарушения несет как сам субъект хозяйствования принадлежащим ему имуществом, так и учредители и (или) должностные лица такого субъекта хозяйствования, виновные в совершении таких нарушений, – своим личным имуществом.
Государственные предприятия, а также субъекты хозяйствования, предприятия, объединения, в которых доля государственной собственности составляет менее 100 процентов (в части, относящейся к государственной собственности), 50 процентов задекларированной чистой прибыли, полученной после уплаты налога на прибыль, оставляют в своем полном распоряжении и могут самостоятельно ее распределять для целей, связанных с основной хозяйственной деятельностью и развитием предприятия.
Государственные предприятия, а также субъекты хозяйствования, предприятия, объединения, в которых доля государственной собственности составляет менее 100 процентов (в части, относящейся к государственной собственности), имеют право распределять чистую прибыль, указанную в настоящем пункте, не чаще одного раза в квартал.
Оставшиеся 50 процентов чистой прибыли государственные предприятия, а также субъекты хозяйствования, предприятия, объединения, в которых доля государственной собственности составляет менее 100 процентов (в части, относящейся к государственной собственности), перечисляют в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики.
9. Изменены подпункты 77.10.1, 77.10.2.3, 77.10.3.1, 77.10.3.2, добавлены подпункты 77.10.4 и 77.10.4 пункта 77.10 статьи 77 Закона – «Особенности применения амортизации»
77.10.1.1. Амортизации подлежат:
а) расходы, понесенные на приобретение (изготовление) основных средств, которые используются налогоплательщиком для ведения хозяйственной деятельности;
б) стоимость основных средств, полученных налогоплательщиком от государства в оперативное управление и зачисленных на баланс.
Амортизируемым основным средством признается основное средство, первоначальная стоимость которого равна или превышает 10 000 российских рублей.
77.10.1.2. Не подлежат амортизации следующие виды основных средств:
1) основные средства организаций и учреждений, указанных в статье 78
настоящего Закона, за исключением приобретения (изготовления) ими основных средств для использования в осуществлении хозяйственной деятельности в целях получения дохода из источников, отличных от указанных в подпунктах 78.1.1–78.1.6 пункта 78.1 статьи 78 настоящего Закона;
2) основные средства, полученные налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (целевых поступлений) от государства или приобретенные (изготовленные) за счет бюджетных средств целевого финансирования и используемые для осуществления хозяйственной деятельности;
3) основные средства, расходы на приобретение которых включены в состав валовых расходов согласно подпункту 72.2.22 пункта 72.2 статьи 72 настоящего Закона.
77.10.1.3. Из состава амортизируемых основных средств в целях настоящей статьи исключаются основные средства:
1) переданные по договорам в безвозмездное пользование;
2) переведенные по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
3) находящиеся по решению руководства на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше трех месяцев.
При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
77.10.2.3. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании такого объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее чем определено в подпункте 77.10.2.1 пункта 77.10 настоящей статьи, и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервирования и другим причинам) на основании документов, свидетельствующих о выведении таких основных средств из эксплуатации).
В случае осуществления ремонта основных средств, находящихся на балансе, согласно требованиям подпункта 77.10.1.1 пункта 77.10 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на увеличение остаточной стоимости таких основных средств на первое число месяца, следующего за месяцем осуществления ремонта, но не более чем на 50 процентов от стоимости осуществленных ремонтов в отчетном периоде.
77.10.3.1. Приобретенные (самостоятельно изготовленные) основные средства зачисляются на баланс плательщика налога по первоначальной стоимости.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
В случае осуществления достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения балансовая стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, понесенных на такие цели, с первого числа месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию.
Основанием для подтверждения расходов, связанных с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением,
является заключение независимого эксперта, аккредитованного в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
В целях настоящей статьи:
а) к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами;
б) к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции;
в) к техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
77.10.3.2. Начисление амортизации по объектам амортизации начинается в месяце, следующем за месяцем введения объекта основных средств в эксплуатацию.
Амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:
1) в случае проведения реорганизации или ликвидации налогоплательщика амортизация начисляется до момента завершения реорганизации или ликвидации, включая месяц такого завершения;
2) в случае проведения реорганизации амортизация начисляется созданным в результате реорганизации налогоплательщиком с первого числа месяца, следующего за месяцем внесения сведений о проведении реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, в соответствии с нормами подпункта 77.10.3.2. пункта 77.10 настоящей статьи.
77.10.4. Субъект хозяйствования, приобретающий основное средство, бывшее в употреблении, вправе определять норму амортизации по такому основному средству с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации такого основного средства предыдущим собственником, так и устанавливать самостоятельно с учетом требований техники безопасности и (или) в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.
77.10.5. В случае реализации основного средства к составу валовых расходов относится исключительно балансовая стоимость такого основного средства на первое число месяца, в котором происходит реализация.
10. Изменен пункт 78.3 статьи 78 Закона – «Налогообложение неприбыльных организаций и учреждений»
Подача отчетности неприбыльными организациями или учреждениями производится согласно требованиям пункта 70.3 статьи 70 настоящего Закона. В случае если неприбыльная организация или учреждение получает доход из других источников, кроме определенных в подпунктах 78.1.1–78.1.6 пункта 78.1 настоящей статьи, такая неприбыльная организация или учреждение подает декларацию в срок, предусмотренный
пунктом 70.3 статьи 70 настоящего Закона, в которой отражает вышеуказанный доход и уплачивает налог на прибыль в сроки, предусмотренные подпунктом 30.3.2 пункта 30.3 статьи 30 настоящего Закона. При этом для целей этого пункта объектом налогообложения будет являться исключительно доход, указанный в данном пункте, и расходы, связанные с его получением.
ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯСТВОВАНИЯ