torez24.ru
» » Право на любовь. Скажем «Сиротству – НЕТ»
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
04
февраль
2019
0

Право на любовь. Скажем «Сиротству – НЕТ»

У каждого ребенка в государственном учреждении – своя жизненная история и соответственно свой правовой статус. Но, несмотря на любые обстоятельства, каждый ребенок хочет жить в семье, где будет тепло и уютно.
Приоритетной формой семейного устройства ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, является усыновление, поскольку оно носит бессрочный характер, а права и обязанности усыновителей и усыновленных детей не отличаются от прав и обязанностей родителей и детей в родной семье. Отношения между усыновителями и усыновленными (удочеренными) также максимально приближены к отношениям между родителями и детьми в родной семье. Вместе с тем усыновленный ребенок, в отличие от ребенка, сохраняющего статус сироты, не имеет прав на дополнительную социальную поддержку.
Согласно действующему законодательству над любым ребенком-сиротой и ребенком, лишенным родительского попечения, может быть установлена опека или попечительство (включая передачу на воспитание в приемную семью). При этом для несовершеннолетних опека устанавливается до 14 лет, попечительство — от 14 до 18. Опека трансформируется в попечительство автоматически по достижении ребенком 14 лет.
Опекун, по сути, выполняет родительские обязанности в полном объеме, при этом за ребенком, переданным под опеку, сохраняется статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, между ним и опекуном (попечителем) после окончания опеки не возникает отношений гражданско-правового характера. Одновременно с этим опекуну выплачиваются средства на содержание ребенка, а подопечному ребенку полагается ряд льгот.
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не должны быть лишены родительских прав или иметь судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Опекуны обязаны проживать с подопечными, защищать их интересы, заботиться о содержании, уходе, лечении, обучении и воспитании.
В случае, если Вам необходима дополнительная информация, а так же если Вы желаете принять ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, на воспитание в свою семью, приглашаем Вас обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города Тореза по адресу: г. Торез, микрорайон 4, дом 12а, или по телефону (06254) 3-60-11.
Право на любовь. Скажем «Сиротству – НЕТ»