torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в январе 2019 года
05
февраль
2019
0

Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в январе 2019 года

Основной задачей деятельности отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза (далее - Отдел) является реализация государственной политики по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, материнства и детства.
Одним из главных направлений деятельности Отдела остаётся работа с семьями и отдельными гражданами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
Специалистами Отдела проведено 8 социальных инспектирований семей с детьми. Оказано более 60 социальных услуг, направленных на решение конфликтных ситуаций, проблем общения детей и родителей, вопросов воспитания детей, улучшения психологического климата в семьях, психического и соматического здоровья; по вопросам жилищно-бытового характера, организации семейного воспитания, предметного досуга и отдыха, защиты прав детей, профилактики различных видов зависимости, правонарушений, преступлений, предупреждения насилия в семье и др.
На социальном патронаже находились 25 семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. В отчетном периоде в Отдел обратились представители 4 семей и 5 отдельных граждан, которые получили комплекс социальных услуг, направленных на решение проблемных вопросов.
По состоянию на 31.01.2019 на первичном учете в Отделе состоит 178 детей - сирот и детей, лишенных родительского попечения. Под опекой и попечительством граждан находится 117 детей, 50 – в государственных учреждениях на государственном содержании, 9 - в приемных семьях и детских домах семейного типа, 2 – временно определены в семьи граждан.
На территориальном учете в Отделе состоит 145 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Под опекой и попечительством граждан - 113 детей, в приемных семьях - 6, на государственном содержании – 23, 3 – временно определены в семьи граждан.
Из общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, состоящих на первичном учете, имеют жилье 109 детей: 96 – на праве пользования, 13 – на праве собственности. Не имеет жилья 69 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
Внесены данные о 148 детях-сиротах и детях, лишенных родительского попечения, состоящих на первичном учете в Отделе и проживающих на территории Донецкой Народной Республики, в автоматизированную информационную систему «Дети Донбасса».
Подготовлено 5 проектов распоряжений главы администрации: 1 - о присвоении статуса ребенка-сироты, 2 – об установлении опеки, попечительства, 2 – об определении в государственное учреждение на государственное содержание.
Состоялось 3 заседания комиссии по вопросам защиты прав ребенка, на которых было рассмотрено 6 вопросов, касающихся установления опеки,
попечительства, определения детей-сирот в государственное учреждение на государственное содержание, предоставления заключения о целесообразности лишения родительских прав, предоставления заключения о целесообразности установления опеки, утверждения индивидуальных планов социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. По результатам рассмотрения вопросов приняты соответствующие решения.
В отчетном периоде специалисты Отдела провели групповые консультации «Главная ценность – семья», «Ответственное родительство», «Ступени достижения гуманных взаимоотношений», «Организация безопасной жизнедеятельности детей» для родителей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, беременных женщин, беседы «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений», «Интернет: иллюзия или реальность», «Организация безопасной жизнедеятельности детей в зимний период времени» для обучающихся общеобразовательных учреждений города; тренинг «Толерантность к себе и другим» для осужденных, отбывающих наказание в Торезской исправительной колонии Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
Продолжается работа с лицами, осужденными к различным видам наказаний. В отчетном периоде консультации психолого-педагогического, социально-экономического и правового характера получили 5 осужденных, пребывающих на учете в Торезском городском подразделении Торезского межгородского отдела уголовно-исполнительной инспекции Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
Специалисты Отдела приняли участие в 11 заседаниях Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики по вопросам лишения родительских прав, участия в воспитании детей, определения места жительства детей.
Специалистами Отдела предоставлено 4 консультации по правовым и социальным вопросам гражданам города во время работы «мобильного социального офиса».
В отчетном периоде в средства массовой информации предоставлено 4 информации о проведенных специалистами Отдела мероприятиях.
Каждый понедельник в Отделе проводился «Час гражданственности».
Информационно-аналитическая справка  о работе  отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза  в январе 2019 года