torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Дети ждут: хочу в семью
12
апрель
2019
0

Дети ждут: хочу в семью

Согласно действующему законодательству в нашей республике существует три формы по определению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семьи граждан. Это усыновление, опека/попечительство и приемная семья. Но каждое из этих понятий имеет отличия, определенные требования и обязательства.
Первая по приоритетности форма семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения – усыновление, поскольку усыновление подразумевает для ребенка приобретение полноценной семьи. Новые родители получают все юридически прописанные «родительские» права, ребенок становится полноправным членом семьи и так же, как кровные дети, имеет право на наследство и содержание. Физиологические родители ребенка в этом случае теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Усыновители могут присвоить ребенку новую фамилию, имя, отчество и, если необходимо, дату рождения. В случаях, когда усыновляется младенец, государство предоставляет выплаты, связанные с рождением ребенка и послеродовой отпуск. В других случаях, материальная поддержка государства не предусматривается. Процедура усыновления осуществляется через суд. К потенциальным родителям существует ряд условий, таких как: материальное положение, заработок, жилье. Усыновителем может стать только совершеннолетний, психически здоровый человек, не имеющий судимости за умышленное преступление против жизни другого человека и не имеющий болезней, которые могут препятствовать воспитанию и уходу за ребенком.
Опека/попечительство. Эта форма устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, применяется с целью обеспечения им воспитания, образования, развития, защиты их прав и интересов в семье. Опека применима к детям до 14 лет. Попечительство – к детям от 14 до 18 лет. В отличие от усыновителей, опекуны/попечители получают ежемесячно государственную социальную помощь на ребенка, находящегося под опекой/попечительством.
Согласно законодательству, кандидатом в опекуны ребенку может быть человек, ранее не лишенный родительских прав, здоровый психически и не имеющий инвалидности 1-2 группы и тяжелых заболеваний, ограничивающих его дееспособность. Опекун должен иметь постоянный источник дохода, жилье, отсутствие судимости. Кроме того, органами опеки и попечительства учитывается отношение родственников ребенка к потенциальному опекуну/попечителю и отношение к нему самого подопечного.
Приемная семья. Эта такая форма семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, при которой семья или одинокие граждане добровольно соглашаются взять на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей. В этом случае, приемный ребенок может
находиться в доме приемных родителей до достижения 18 лет или окончания учебного заведения, но не дольше, чем до 23 лет. Срок, на который ребенок устраивается в доме новой семьи, оговаривается в договоре. На протяжении срока действия договора приемные папа и мама представляют интересы детей, защищают их права, но при этом ребенок все равно не считается родным и не может претендовать на наследство или на содержание в будущем.
Приемным семьям государство предусматривает ежемесячную материальную помощь на каждого приемного ребенка. Как и в других видах устройства детей, к приемным семьям тоже существуют определенные требования. Законом строго оговаривается, кто не может стать приемным родителем.
Дети ждут: хочу в семью