torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Заявление об экологических последствиях тушения породного отвала №5 ОП «Шахта «Прогресс» ГП «Торезантрацит»
01
август
2019
0

Заявление об экологических последствиях тушения породного отвала №5 ОП «Шахта «Прогресс» ГП «Торезантрацит»

Заявление об экологических последствиях тушения породного отвала №5 ОП «Шахта «Прогресс» ГП «Торезантрацит» составлено в соответствии с требованиями ДБН А.2.2-1 на основании результатов раздела «Оценка воздействия на окружающую среду», является юридическим документом по обеспечению экологической безопасности на весь период осуществления проектируемой деятельности.
Породный отвал № 5 шахты «Прогресс» расположен на территории города Тореза в Шахтерском районе. Породный отвал недействующий, горящий, плоский, высотой 45,0 м. Площадь, занятая отвалом, составляет 11,28 га. Отвал остановлен в 1977 году.
500-метровая санитарно-защитная зона (СЗЗ) породного отвала выдержана, жилая застройка в СЗЗ отсутствует. В механической защитной зоне, составляющей 62,5м, зданий и сооружений нет.
Технические решения по тушению породного отвала предусматривают следующие этапы ведения работ:
- подготовительные работы;
- тушение породного отвала;
- озеленение (биологическая рекультивация) породного отвала.
Комплекс подготовительных работ включает первоочередные объекты строительства и мероприятия, имеющие природоохранное и технологическое значение:
- планировка автоподъездов;
- устройство испарительной траншеи, полутраншей и траншей, обваловки вокруг очагов, канавы на откосе.
Для тушения очагов горения отвала предусматривается использование привозной технической воды, доставляемой поливомоечными машинами. Общий объем технической воды составляет 258,75м3. Дополнительно для тушения очагов горения температура которых, превышает «плюс» 100°С на глубине 0,5 м, используется антипироген. В качестве антипирогена применяется гашеная известь Са (ОН)2.
Для обеспечения защиты прилегающей территории отвала и гидрографической сети района от загрязнения, проектом предусматривается устройство испарительной траншеи для организованного сбора ливневых и дренирующих вод с территории отвала на период тушения.
Максимальные приземные концентрации вредных веществ на ближайшей жилой застройке и на границе СЗЗ будут находиться в пределах предельно допустимых концентраций, и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
При ведении работ по тушению породного отвала уровни шума на границе жилой застройки не превышают допустимые значения, установленные ДБН В.1.1-31 «Защита территорий, зданий и сооружений от шума».
Проектом предусмотрено озеленение откосов и горизонтального плато. Озеленение откосов отвала принято однолетними сеянцами деревьев (робиния - ложная акация) и кустарника (бирючина).
На плоских участках отвалов предусмотрен посев многолетних трав (люцерна, кострец безостый).
Контроль за реализацией проектных решений, обеспечивается соответствующими службами ГП «Торезантрацит».
ГП «Торезантрацит», обладая необходимыми материальными и финансовыми средствами, организационными возможностями, обязуется осуществлять деятельность в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами по охране окружающей среды и экологической безопасности, предусмотренные проектом природоохранные мероприятия выполнять в соответствии с графиком производства и финансирования работ.