torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Заявление об экологических последствиях реализации проекта «Формирования породного отвала» ОП «Шахтоуправление имени Л.И. Лутугина» ГП «Торезантрацит»
03
октябрь
2019
0

Заявление об экологических последствиях реализации проекта «Формирования породного отвала» ОП «Шахтоуправление имени Л.И. Лутугина» ГП «Торезантрацит»

Заявление об экологических последствиях реализации проекта «Формирования породного отвала ОП «Шахтоуправление имени Л.И. Лутугина» ГП «Торезантрацит» составлено в соответствии с требованиями ДБН А.2.2-1 на основании результатов раздела «Оценка воздействия на окружающую среду», является юридическим документом по обеспечению экологической безопасности на весь период осуществления проектируемой деятельности.
Участок под расширение породного отвала ОП "Шахтоуправление им. Л.И. Лутугина" ГП "Торезантрацит" расположен в г. Торезе, в границах горного отвода шахты им. Л.И. Лутугина, с северо-востока примыкает к существующему породному отвалу.
Производственная мощность отвала - 60,0 тыс. т в год (36,810 тыс. м3/год).
Проектная высота отвала - 20,35 м.
Вместимость отвала - 657,796 тыс. м3 породы.
Расчетный срок службы отвала - 17,87 лет.
500-метровая санитарно-защитная зона (СЗЗ) породного отвала выдержана, жилая застройка в СЗЗ отсутствует.
Технические решения по формированию породного отвала шахты предусматривают следующие этапы ведения работ:
- подготовительные работы;
- эксплуатационные работы;
- рекультивационные работы.
В комплекс подготовительных работ включены первоочередные объекты строительства и мероприятия, имеющие природоохранное и технологическое значение:
- установка запрещающих знаков, биотуалета;
- устройство подъездной автодороги;
- снятие почвенно-растительного слоя;
- срезка инертного грунта - суглинка на глубину 2,0 м;
-противофильтрационного экрана в основании породного отвала;
- планировка (до проектных отметок) площадей у подножья существующего отвала (засыпка ручья, территории вдоль пруда смывов № 1 и территории заболоченного участка);
- устройство нагорных канав № 1и № 2;
- устройство ограждающего валика;
- устройство прудов смывов № 1 и № 2;
- устройство канав смывов № 1 и № 2;
- устройство подъездной автодороги к пруду смывов № 2.
Технология формирования породного отвала с мероприятиями против самовозгорания представляет собой последовательное выполнение операций по формированию яруса, направленное на создание плотных воздухонепроницаемых слоёв.
Озеленение породного отвала предусмотрено в соответствии с «Рекомендациями по формированию мелиоративного покрова на отвалах угольных шахт Донбасса» и СОУ-Н 10.1.05420037.001. «Правила биологической рекультивации породных отвалов угольных шахт Украины». Для обеспечения экологически безопасной эксплуатации породного отвала проектными решениями предусмотрено рекреационное направление рекультивации (озеленение) породного отвала с целью декоративно-ландшафтного оформления территории (СОУ 10.1.00174125.011).
Максимальные приземные концентрации вредных веществ на ближайшей жилой застройке и на границе СЗЗ не будут превышать предельно допустимых концентраций, и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям ДСП-201-97.
При формировании породного отвала уровни шума на границе жилой застройки не превышают допустимые значения, установленные ДБН В.1.1-31.
Контроль за реализацией проектных решений, обеспечивается соответствующими службами ГП «Торезантрацит». ГП «Торезантрацит», обладая необходимыми материальными и финансовыми средствами, организационными возможностями, обязуется:
- осуществлять деятельность в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами по охране окружающей среды и экологической безопасности;
- выполнять предусмотренные проектом природоохранные мероприятия в соответствии с графиком производства и финансирования работ.