torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Цикл публикаций о родном городе в Центральной библиотеке
27
июль
2016
0

Цикл публикаций о родном городе в Центральной библиотеке

Торез. Три имени – три образа жизни.

Центральная библиотека г.Тореза представляет 2-й выпуск из цикла «Тебе, мой город, посвящаю…»

Уважаемые жители города!

Увлекательное путешествие  по страницам прошлого и настоящего нашего края вы сможете совершить  с помощью информационно-художественного издания

Донетчина: многоликая и вечная: Исторические зарисовки / авт.-сост. Е.Ю. Ясенов. – Донецк: ЛАНДОН-XXI, 2012. – 272 с.

Исторические  зарисовки принадлежат перу известного донецкого краеведа и писателя Евгения Ясенова. Живой язык автора, его умение ярко, красочно рассказать читателю о нашем крае и городе Торезе, делает книгу увлекательной и интересной.

Один из разделов книги посвящен  истории возникновения и становления нашего родного города «Торез. Три имени – три образа жизни».

Алексеевка, Алексеево-Леоново, Чистяково, Торез – три имени,  три периода развития:от первых поселенцев на реке Севостьянке, владельцев земель царского генерала Алексеева, его сына и внука Степана; таганрогского купца Чистякова - до Мориса Тореза, выдающегося деятеля французского коммунистического движения.

Парадокс истории – имя ничем не выдающегося купца Чистякова, при котором были открыты огромнейшие залежи антрацитовых углей на территории нынешнего Тореза, город носил более 100 лет.

По словам автора, Торез – это город с судьбой «первого парня на деревне», как главного города агломерации из 3-х близлежащих городов Шахтерска, Снежного и Амвросиевки.

Здесь были когда-то «Панский дом» и возвышенность «Панская гора» на месте нынешних улиц Ленина, Воровского, Сызранцева.

На  территории нынешнего Тореза разводили тонкорунных овец и впоследствии были открыты огромнейшие залежи антрацита, самого ценного угля в промышленном смысле.

Были заложены  две первые шахты «Галерея» и «Наклонная», а потом они начали расти  как грибы после дождя.

После  победы советской власти Чистяково уже в «первой лиге» городов Донбасса и  в 1932 году  приобретает статус города.

Многие ли сегодня знают о том, что в 1933-м трест «Чистяковуголь» добывал чуть менее 10% всего каменного угля в СССР, а в 1930-50 годы  Чистяково считался  флагманом отрасли?!

Знаменательно, что испытание первого советского угольного комбайна «Донбасс» проводилось именно  в нашем городе на шахте 3-бис и 17-бис. А памятник шахтерам-испытателям комбайна при въезде стал визитной карточкой Тореза. Мы гордимся своим главным богатством -людьми, ведь именно их труд стал основой многих достижений.

Много интересного можно узнать из книги. О триумфе и трагедии Алексея Стаханова. О присвоении городу имени Мориса Тореза. О тотальной реструктуризации предприятий угольной промышленности…

А еще о скромном обаянии родного города, потому что строили его с душой.

И о том, как своеобразно устроен Торез: многоэтажный центр в обрамлении одноэтажных поселков, за которыми в отдалении – микрорайоны 1,2,3,4. Посмотрите, как хорошо у нас в Торезе! Фонтан, бассейн, современный кинотеатр. А еще водопады, плотины и дальше  - бескрайняя степь…

Особенную ценность придают книге фотоиллюстрации из архива и современные фотографии.

Стиль и манера подачи материала  в книге заслуживают внимания – интересно, необычно, с тонким юмором.

Каждый, кто посетит наши библиотеки, сможет подробнее ознакомиться с этим красивым и интересным изданием, которое есть в фондах всех 9 библиотек ЦБС г.Тореза.

Приходите  и откройте для себя заново историю края  и родного города,  чтобы «памяти нить живую в поколениях не прерывать».

 

ГладковаА.П.,                                                                                                         ведущий методист                                                      

муниципального

учреждения культуры                                                                           

МУК  «ЦБС г.Тореза»