torez24.ru
» » Что нужно знать о туберкулезе
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
23
март
2020
0

Что нужно знать о туберкулезе

24 марта – особая дата в истории туберкулеза. 
В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил, что  ему удалось открыть бактерию – возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Через  100 лет, 24 марта 1982 года под эгидой ООН впервые был проведен Всемирный день борьбы с туберкулезом. С тех пор этот день ежегодно отмечается в мире.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 года проходит под лозунгом «Пора действовать». ВОЗ совместно с «Глобальным фондом и Партнерством «Остановить туберкулез» приняла инициативу «Find, Treat, All.End TB»  (Выявлять, лечить всех,  ликвидировать туберкулез).
Туберкулез остается одной из смертоносных инфекций в мире. Каждый день от этой болезни умирает свыше 4 тысяч человек и почти 30тысяч заболевают ею. Туберкулез не различает социального статуса и одинаково опасен для всех.
Что такое туберкулез и пути его передачи ?
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха), которое передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, при кашле, чихании, громком разговоре, плевании. Туберкулез в большинстве случаев поражает легкие, но может поражать и другие органы – почки, кости, кишечник, лимфатические узлы, кожу, половые органы и другие.
Микобактерии туберкулеза удивительно жизнеспособны: устойчивы во внешней среде  и длительно сохраняют свои свойства при высыхании, замерзании (в земле, в снегу, во льду), после обработки спиртом, кислотой и щелочью. В то же время погибают под действием прямых солнечных лучей, высоких температур, дезинфицирующих средств. 
Другой особенностью возбудителей туберкулеза заключается в том ,  что они хорошо приспосабливаются к человеку, а человек к ним. Они легко попадают в организм человека, однако, чаще всего не вызывают заболевания,  а вступают в «мирные» отношения  с иммунной системой организма, которая контролирует их пребывание в нем. Защитные клетки поглощают туберкулезные бактерии и они становятся неактивными. В «мирных» отношениях с человеком микобактерии туберкулеза  могут находиться в «спящем» состоянии в организмах большинства инфицированных лиц, но заболевание не развивается  в течение их жизни. Лишь у 10%  инфицированных микобактериями туберкулеза  развивается туберкулез.
Кто же может заболеть туберкулезом?
  Это прежде всего люди, имеющие высокий риск возникновения  заболевания :
- лица, которые находятся в постоянном контакте с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза ( проживающие в квартире, общежитии) ; 
- Вич-инфицированные и больные СПИДом люди;
- медицинский персонал;
- осужденные, бывшие осужденные; 
- люди, страдающие алкоголизмом, употребляющие наркотики, курильщики;
- люди, с ослабленным иммунитетом вследствие неправильного питания, плохих условий жизни, хронических заболеваний ( сахарный диабет, бронхиальная астма, пневмокониоз, онкологические заболевания и др.), переутомлений и стрессовых ситуаций;
- дети, потому что их иммунная система  не сформировалась;
- пожилые люди, из-за возрастного ослабления иммунной системы.
Основные симптомы заболевания туберкулезом
Вначале заболевание протекает скрыто. В этот период микобактерии туберкулеза, попавшие в легкие  начинает размножаться, а иммунная система старается удержать или замедлить эту агрессию. Когда же   степень поражения органа приобретает значительных размеров, человек начинает ощущать недомогание, которое проявляется:
- кашлем более 2-3 недель;
- повышением температуры тела до 37 и выше градусов, без видимой на то причины, в течение недели;
- плохим аппетитом, постоянной слабостью;
- беспричинной потерей веса;
 - повышенной потливостью, особенно  ночью; 
В некоторых случаях может быть кровохарканье (примесь крови в выделяемой при кашле мокроте), боль в области грудной клетке, одышка.
Что делать, если Вы  заметили у себя или своих близких похожие симптомы?
Ответ есть только один: как можно быстрее обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, не затягивайте время! Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на  успех!
Что будет, если не лечиться ?
В некоторых случаях больные без лечения погибают в течение одного - двух лет. В остальных случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Без лечения хронический больной  в течение многих лет выделяет микобактерии туберкулеза и заражает окружающих. Обострения туберкулеза протекают с высокой температурой и мучительным кашлем с кровохарканьем. Качество жизни таких людей стремительно ухудшается. 
Какие исследования    позволяют поставить диагноз?
Основными исследованиями являются:  осмотр врача, исследование мокроты под микроскопом, рентгенологический снимок грудной клетки. Объем исследований определяет врач. Ваша задача – вовремя к нему обратиться. Обследование  безболезненное и  безопасное.
Как лечить туберкулез?
Существуют специальные противотуберкулезные препараты. Больному туберкулезом  назначают комбинацию из нескольких лекарственных препаратов, которые дополняют друг друга. Крайне важно получить полный курс лечения. Если Вы прекратите принимать лекарства (даже на несколько дней !!!), у вас может развиться туберкулез устойчивый к лекарствам, а потому опасный и трудно излечимый. Лечение туберкулеза нужно начинать как можно раньше, чтобы достичь успеха легче и быстрее. 
Что можно сделать для предупреждения туберкулеза?
Самый действенный способ для уменьшения распространения туберкулеза – это раннее выявление больных туберкулезом и их полное излечение. 
Всем людям нужно помнить: во время кашля, чихания, зевания рот и нос следует прикрывать носовым платком, салфеткой или рукой. Эти мероприятия предупреждают попадание  туберкулезных бактерий в окружающий воздух, которым могут дышать другие люди и уменьшают распространение возбудителей заболевания. 
Сообщите родным о своем  диагнозе Обследование людей, находящихся в тесном контакте с больным, обязательно!
Туберкулез излечим, если соблюдены все условия лечения!