torez24.ru
» » Годы и люди. Шахта «Красная Звезда». Вып.1
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
06
август
2020
0

Годы и люди. Шахта «Красная Звезда». Вып.1

Листая страницы старого альбома. Год 1958-й.


         У меня  в руках старый альбом Дворца Культуры шахты «Красная Звезда». Коленкор альбомного переплета истрепался, буквы потускнели, а страницы пожелтели от времени. Только лица на фотографиях кажутся знакомыми…

         Я отыскала этот альбом несколько лет назад и благодарна людям, которые сохранили его. Многое уходит из нашей жизни, становится неважным и ненужным, и лишь на старых фотографиях за каждой деталью кроются воспоминания.

        Нет больше Дворца культуры, да и самой шахты больше нет.…  Остались только воспоминания и старые снимки, которые на несколько минут возвращают нас в прошлое, как молчаливые свидетели жизни людей и жизни нашего города.

Всмотритесь в лица на этих фотографиях. Возможно, встретите знакомые.…  Или узнаете себя и напишете подробно обо всем, что кажется важным и нужным сегодня…

Справка 

      «Шахта «Червона З1рка» была построена в 1914 году. До 1920 года называлась «Капитальная»,  до 1973 года – «Красная Звезда». Суточная добыча угля с 300 тонн в 1915 году возросла к середине 50-х годов прошлого века до 2500 тонн угля. В 1958 году на шахте был полностью механизирован поверхностный комплекс. Коллектив этой шахты на 11 месяцев раньше срока первым среди угольных предприятий города завершил план десятой пятилетки» -  из путеводителя  «Торез» Ермакова А.П. (Донецк, Донбасс, 1980)

Немного истории

Некоторые данные по истории нашей шахты. 

Читаем на пожелтевших от времени, чудом сохранившихся листах машинописного текста: 

          « С весны по декабрь далекого уже  для нас 1919 года на территории   поселка шахты хозяйничали банды генерала Шкуро.  В этот  период развернулась партизанская борьба с белогвардейцами. А 25 декабря 1919 года в нашем городе была восстановлена советская власть. С  большой радостью встретили на «Капитальной» весть о том, что в Петрограде власть взяли большевики, а временное правительство свергнуто.

         В начале 1920 года был восстановлен профсоюз горнорабочих, уполномоченными профсоюза были на «Капитальной» тов. Злоказов, на «Надежде» - тов. Росляков. Под руководством И. Бутенко, Л.Баранова, И.Дерезы была создана на шахте первая комсомольская организация.

        Первыми коммунистами на «Капитальной» были тов. Рояк, Злоказов, Ардерихин и другие. Партийная, профсоюзная и комсомольская организации проводили большую работу по мобилизации трудящихся на восстановление хозяйства шахты. Восстановительный период проходил здесь при высокой активности шахтеров, в результате чего шахта была скоро восстановлена и уже в 1920 году стала давать 500  тонн угля в сутки.

         В наращивании темпов угледобычи немалую роль сыграли «недели фронта и труда», во время которых шахтеры и члены их семей в сверхурочное время восстанавливали горные выработки и производили отгрузку угля.

          На  шахте «Красная звезда» (такое название было присвоено шахте «Капитальная» в 1920 году) из коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива была создана так называемая  «ударная группа», которая занималась в воскресные дни погрузкой угля со склада шахты.

          В 1924 году на кусте шахты был создан рудничный  Совет, председателем которого был избран Росляков Захар Ильич.

          Уже в годы восстановления и реконструкции шахты появилось у шахтеров новое отношение к труду, который из тяжкого бремени превратился в труд радости и счастья на благо социалистической Родины.

           В 1922 году лучшими производственниками на шахте были зарубщики Ромащенко, братья Василий и Никита Лесные, Шанин, Липко и другие. В эти годы выросли  на шахте  замечательные кадры механизаторов тов. Абрамов, Головашкин, Андрусенко. Рабочий шахты «Красная звезда» Григорий Дмитриевич Крепких был выдвинут   управляющим созданного треста   «Чистяковантрацит». За годы Советской власти поселок «Капитальная» вырос в целый район «Красная звезда». К 1924-1925 годам казармы шахты уже не вмещали всех рабочих, было начато строительство нового жилья на основе кооперации. В 1924 году было начато строительство домов по улице Красной и Красная звезда. В 1928 году 24 дома были закончены. В них переселилась первая группа пайщиков жилкооператива. В 1926 году были построены дома по улице Театральной и Ленской. Одновременно государство давало ссуды индивидуальным застройщикам, благодаря чему выросли замечательные поселки «Индустрой», имени Молокова, 20-я годовщина Октября, имени Челюскинцев, имени Розы Люксембург и другие. Население росло очень быстро. На территории районного Совета «Красная звезда» был построен целый ряд предприятий: ЦЭММ, паровозное депо, электростанция, мебельная фабрика и другие.       

           В 1922 году на поселке был открыт первый магазин, затем были построены   большие магазины №№ 50, 13, «Донбассторг» и другие. С этого времени рынки стали играть незначительную роль в деле снабжения населения. Все продукты и товары имелись в государственных магазинах. Для бытового обслуживания трудящихся были открыты швейные, сапожные мастерские, банно-прачечный комбинат, несколько парикмахерских. За эти годы значительно повысилось благосостояние и культурный уровень трудящихся.

         Первая школа на шахте «Красная звезда» появилась в 1917 году. В ней было всего 2 класса, в которых училось 60 детей. В 1918 году были открыты  курсы повышения  грамотности для взрослых.

            К 1926 году школа стала семилетней и был сделан первый выпуск 7-го класса.

           Во время строительства «Жилкопа» был построен клуб строителей (на месте, где находился Дворец культуры). Это был простой деревянный барак с залом на 100 человек. В клубе  были драматический и струнный кружки, в которых принимали участие не только молодежь, но пожилые люди. Струнный оркестр часто выступал перед рабочими близ расположенных шахт,  и пользовался большой славой среди горняков.

         К 30-м годам струнный кружок стал настоящим оркестром. Участниками самодеятельного оркестра были  люди самых различных возрастов: учащиеся 4-5 классов и 30-40-летние  рабочие. Организатором струнного оркестра стал Николай Ермоленко, а его активными участниками – тов. Капинус, Козюменко, Арцыбашев, Матвиенко, Мурарова,  Дрыгин, Нестеренко, Журило и другие.

        В 1932 году был построен Дворец культуры. Сразу же руководителем художественной самодеятельности Дворца культуры  Молдаваниным М.И. был создан хор из 80 человек. В 1937 году Г.А.Пономаренко, прибывший на шахту в качестве руководителя духового оркестра, объединил   хор,  струнный и духовой  оркестры, танцевальную группу и группу чтецов-декламаторов в самодеятельный ансамбль песни и танца. Разнообразие жанров, высокая техника исполнительского искусства принесла широкую  известность ансамблю. В предвоенный период шахта «Красная звезда» заслуженно считалась центром культурной жизни района. В 1958 году хоровой капелле и танцевальному коллективу присвоено звание  народных. С их искусством познакомились не только горняки Донбасса, но и шахтеры других угольных бассейнов страны, москвичи и киевляне, рабочие Каспия и хлеборобы-целинники, моряки Азова и металлурги ГДР, жители Англии  и Шотландии».    

Годы и люди. Шахта «Красная Звезда». Вып.1