torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Три поля русской славы
15
сентябрь
2020
+1

Три поля русской славы


15 сентября библиотекой – филиалом №3 для учащихся 8 класса Лицея «Спектр» был проведен литературно-исторический альманах  «Три поля русской славы», посвященный  Дню воинской славы России. О духовном величии  человека, перенесшего суровые испытания, самоотверженность и мужество тех, кто отстоял свободу и независимость, шла речь на мероприятии. 

Издавна на полях определялась судьба народа российского. Они олицетворяли широту и необъятность души русской. Склоняя голову перед великими предками, перед их подвигом мы и сегодня черпаем в них мужество, силу духа, любовь к родине и свободе. У каждого поколения есть своё поле, и надо быть готовым с честью пройти все испытания.

Куликовская битва, Бородинское поле, Прохоровское сражения – три великих поля ратной русской славы. 

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над полчищами Золотой Орды  в Куликовской битве в 1380 году.

У села Бородино, в ста восьми верстах от Москвы расположено еще одно поле русской воинской доблести – Бородинское поле  Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке») — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиям. Бородинская битва разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда Россия прославилась как его победительница. 

Прохоровское сражение… Белгородчина всегда являлась форпостом Российского государства, защищала его границы от набегов иноземцев. Здесь в 16-17 веках была построена знаменитая Белгородская засечная черта, долгое время служившая надежным щитом от набегов врага.

Именно здесь в июле-августе 1943 года разыгралось одно из важнейших сражений Второй мировой войны – Курская битва. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло беспримерное в истории войн встречное танковое сражение.


Три поля России, три поля России,

Как русские гордость, отвага и честь.

Три поля России, три поля России,

Никто нам не страшен, пока они есть.

Три поля русской славы